Летняя оздоровительная кампания 2015

По вопросам порядка организации и прохождения медицинского осмотра персонала, качества оказания медицинской помощи детям в летних оздоровительных учреждениях обращаться в Департамент здравоохранения Курганской области по следующим телефонам:

49-85-01 (приемная)

49-85-09 (Ахмадышина Елена Амировна, начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям)

49-85-79 (Широкова Наталья Александровна, главный специалист отделаорганизации медицинской помощи женщинам и детям).

По вопросам оформления и выдачи личных медицинских книжек, гигиенического обучения и аттестации сотрудников оздоровительных учреждений обращаться в Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области»по телефонам: 24-11-54 (приемная), 24-08-55.

По вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологических требований при работе детских оздоровительных учреждений обращаться в Управление Роспотребнадзора по Курганской области:

46-38-33 (заместитель начальника отдела санитарного надзора Сергеечева Наталья Сергеевна)

42-66-61 (главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Семенова Полина Владимировна).

 

Реестр детских оздоровительных учреждений, расположенных на территории Курганской области размещен на сайте Государственного автономного учреждения «Содействие детскому отдыху» Правительства Курганской област.

 

Реестр детских оздоровительных учреждений на территории Курганской области, получивших документ, подтверждающий соответствие требованиям санитарных правил на 10.06.2015 года

 

Информация по организованным перевозкам детей

«Назад

− Методическими рекомендациями: МР № 2.4.4.01-09 «Оценка эффективности оздоровления детей и подростков в летних оздоровительных учреждениях»

Оценка эффективности оздоровления детей и подростков в летних оздоровительных учреждениях

УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека,
Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации
Г.Г. Онищенко

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

I. Общие положения:

Методические рекомендации подготовлены с целью обеспечения единообразия в проведении медицинских осмотров детей и подростков в летних оздоровительных учреждениях отдыха и оздоровления детей и подростков, исключения субъективных подходов к оценке эффективности летнего оздоровления.

Методические рекомендации предназначены для исполнения:

загородными оздоровительными учреждениями (загородные сезонные оздоровительные учреждения, в том числе, санаторные смены загородных сезонных оздоровительных учреждений; лагеря труда и отдыха на базе сезонных оздоровительных учреждений; загородные круглогодичные оздоровительные учреждения, в том числе санаторные смены загородных  круглогодичных  оздоровительных учреждений; загородные санаторно-оздоровительные учреждения, санаторные смены для детей на базах санаториев, баз отдыха (для взрослых), детские санатории, спортивно-оздоровительные и оборонно-спортивные учреждения); лагерями дневного пребывания школьников, в том числе лагеря труда и отдыха на базе лагерей дневного пребывания школьников.

Методические рекомендации предусматривают проведение медицинских осмотров всех детей в начале и в конце оздоровительной смены с оценкой эффективности оздоровления.

II. Термины и определения:

Показатели оценки эффективности оздоровления (далее показатели) – показатели, характеризующие рост, массу тела, мышечную силу и жизненную емкость легких (ЖЕЛ), оценка динамики которых за летнюю оздоровительную смену является обязательной для определения степени эффективности оздоровления (высокая, слабая, отсутствие).

Индекс массы тела(ИМТ, Индекс Кетле) – это показатель характеризующий физическое развитие, представляющий собой отношение массы тела в кг к росту в м2.

Функциональное состояние– комплекс свойств, определяющий уровень жизнедеятельности организма, системный ответ организма на физическую нагрузку, в котором отражается степень интеграции и адекватности функций выполняемой работе.

III. Определение показателей оценки эффективности летнего оздоровления:

Для оценки эффективности оздоровления рекомендуется использовать данные динамики не менее 4-х показателей (рост, масса, мышечная сила и жизненная емкость легких (ЖЕЛ).

Выбор показателей обусловлен их потенциальной изменчивостью за период летнего оздоровления под воздействием (благоприятным или неблагоприятным) среды обитания и возможностью оценки динамики показателей за оздоровительную смену.

Динамика показателей зависит от непосредственного воздействия факторов среды, в том числе питания, двигательного режима, режима дня, проводимых в учреждении оздоровительных процедур и физкультурно-массовой работы. Показатели чутко реагируют на снижение резистентности организма и перенесенные в ходе оздоровительного сезона заболевания. Вместе с тем, они просты в измерении и оценке.

Необходимое для оценки показателей оборудование- весы напольные, ростомер, динамометр кистевой, спирометр.

При необходимости можно также дополнять перечень дополнительными показателями (функциональные пробы сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, общей физической работоспособности).

IV. Оценка эффективности оздоровления:

Для комплексной оценки эффективности оздоровления детей в учреждениях летнего отдыха и оздоровления в 1-2-й день от начала оздоровительной смены, а также за день до ее окончания, в учреждении организуется и проведится медицинский осмотр всех оздоравливаемых детей с проведением антропометрических и физиометрических методов исследования.

Все измерения проводятся на полуобнаженном ребенке в первую половину дня.

Критерии оценки каждого показателя приведены в табл. 1. Критерии оценки дополнительных показателей аналогичны.

Для оценки эффективности оздоровления каждого ребенка и коллектива в целом информация по результатам медицинского осмотра вносится в журнал «Оценка оздоровительного эффекта» (табл.2), предусматривающем внесение информации по каждому ребенку на начало смены, а также на её окончание. Графа примечание заполняются, в случае если ИМТ больше или равно верхней границе нормы (см. термины и определения), а также, если ребенок покинул учреждение до окончания смены.

Таблица 1

Критерии оценки «обязательных» показателей эффективности оздоровления

Показатели

Эффективность оздоровления

высокая

слабая

отсутствие

динамика

баллы

динамика

баллы

динамика

баллы

Масса*

прибавка более 1 кг

2

прибавка от 0 до 1 кг

1

снижение

0

рост

прибавка в росте

2

без изменений

1

-

-

показатели мышечной силы

прибавка 5% и более

2

прибавка до 5%

1

отсутствие прибавки

0

ЖЕЛ

прибавка 10% и более

2

прибавка до 10%

1

отсутствие прибавки

0

Примечание:если ИМТ больше или равен верхней границе нормы, то снижение массы тела оценивается в 2 балла, прибавка от 0 до 1 кг – 1 балл, прибавка массы тела более чем на 1 кг – 0 баллов. Нормативные значения ИМТ: 7- лет – норма: 13,5-17,5; 8 лет – 13,5-18; 9 лет – 14-19; 10 лет – 14-20; 11 лет – 14,5-21; 12 лет 15-22; 13 лет 15 – 22,5; 14 лет - 16 – 23,5; 15 лет – 16,5 – 24; 16 лет – 17 – 25.

Итоговый балл складывается из баллов по каждому показателю и оценивается в соответствии с табл. 3. Если ребенок покинул учреждение до окончания смены, он автоматически попадает в группу с отсутствием оздоровительного эффекта.

Оценка эффективности оздоровления детей и подростков проводится по итоговой суммарной оценке, для ее детализации оценке также подлежат показатели – табл. 4

Таблица 2

«Оценка оздоровительного эффекта»

ФИО

Г.р.

Отряд

Начало смены

Группа занятий ФР

Рост

масса

сила

ЖЕЛ

Иванов Ваня

1997

3

160

50

Лев -20
Прав-18

1800

основная

 

 

 

 

 

 

 

 

Продолжение таблицы 2

Окончание смены

Оценка эффективности в баллах

Оценка

Рост

масса

сила

ЖЕЛ

Рост

масса

сила

ЖЕЛ

примеч

итого

162

52

Лев - 23
Прав - 20

1850

2

2

2

1

-

7

высокая

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3

Критерии суммарной оценки эффективности оздоровления

Показатели

Эффективность оздоровления (баллы)

высокая

низкая

Отсутствие*

Показатели

7-8

3-6

меньше 3-х

Таблица 4

Оценка эффективности оздоровления детей и подростков (итоговая таблица)

ПОКАЗАТЕЛИ

Число детей и подростков, имеющих:

выраженный оздоровительный эффект

слабый оздоровительный эффект

отсутствие оздоровительного эффекта (ухудшение)

Масса

 

 

 

Рост

 

 

 

Показатели мышечной силы

 

 

 

ЖЕЛ

 

 

 

Итоговая оценка

 

 

 

Удельный вес  (%) по итоговой оценке

 

 

 

 


 

Приложение 1
к МР № 2.4.4.01-09
(обязательное)

Методика определения «основных показателей» оценки эффективности оздоровления

Взвешивание проводят на медицинских весах, правильно установленных и отрегулированных. Весы  следует устанавливать на ровном месте и в строго горизонтальном положении. При взвешивании ребенок должен стоять неподвижно посредине площадки.

Для измерения длины тела используют ростомер, представляющий собой вертикальную планку с нанесенной на ней сантиметровой шкалой, укрепленную на площадке. Ростомер, следует устанавливать на ровном месте и в строго горизонтальном положении. Ребенка ставят на площадку спиной к вертикальной стойке так, чтобы он касался стойки пятками, ягодицами, лопатками и затылком. Руки должны быть вытянуты по швам, пятки вместе, носки врозь, голову надлежит держать так, чтобы козелок уха и наружный угол глазной щели были на одной горизонтальной линии. Планшет опускают на голову.

Силу мышцкисти измеряют ручным динамометром. При этом рука должна быть отведена в сторону, динамометр сжимается с максимальным усилием, без рывка. Проводят два измерения, фиксируется лучший результат. Измеряется сила мышц правой и левой кисти.

Спирометрия метод определения жизненной емкости легких (ЖЕЛ) - закрыв нос пальцами ребенок-подросток делает максимальный вдох, а затем постепенно (за 5-7 секунд) выдыхает в спирометр. Необходимо 2-х – 3-х кратное повторение процедуры измерения. Из полученных результатов выбирается максимальный. Полученная величина ЖЕЛ называется фактической.