Летняя оздоровительная кампания 2015

По вопросам порядка организации и прохождения медицинского осмотра персонала, качества оказания медицинской помощи детям в летних оздоровительных учреждениях обращаться в Департамент здравоохранения Курганской области по следующим телефонам:

49-85-01 (приемная)

49-85-09 (Ахмадышина Елена Амировна, начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям)

49-85-79 (Широкова Наталья Александровна, главный специалист отделаорганизации медицинской помощи женщинам и детям).

По вопросам оформления и выдачи личных медицинских книжек, гигиенического обучения и аттестации сотрудников оздоровительных учреждений обращаться в Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области»по телефонам: 24-11-54 (приемная), 24-08-55.

По вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологических требований при работе детских оздоровительных учреждений обращаться в Управление Роспотребнадзора по Курганской области:

46-38-33 (заместитель начальника отдела санитарного надзора Сергеечева Наталья Сергеевна)

42-66-61 (главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Семенова Полина Владимировна).

 

Реестр детских оздоровительных учреждений, расположенных на территории Курганской области размещен на сайте Государственного автономного учреждения «Содействие детскому отдыху» Правительства Курганской област.

 

Реестр детских оздоровительных учреждений на территории Курганской области, получивших документ, подтверждающий соответствие требованиям санитарных правил на 10.06.2015 года

 

Информация по организованным перевозкам детей

«Назад

Порядок открытия ЛОУ

В подготовительный период необходимо обратить особое внимание на:

По загородным оздоровительным учреждениям:

−        проведение полной очистки территории и прилегающего 50-тиметрового барьера (с учетом подъездных и пешеходных дорожек), обязательное скашивание травы; своевременность и качество акарицидных обработок;

−        выполнение всех пунктов предписаний по улучшению материально-технической базы учреждений, прежде всего своевременность и качество проводимых работ по подготовке систем водоснабжения, канализования, пищеблоков, медицинских пунктов, хозяйственно-бытовых помещений, спальных корпусов, сооружений для отдыха и купания детей;

По летним оздоровительным учреждениям с дневным пребыванием:

−        оборудование помещений в соответствии с санитарными правилами, работу пищеблоков (исправность холодильного, технологического оборудования), запас моющих, дезинфицирующих средств, укомплектованность персоналом.

 

Порядок открытия ЛОУ

 

На основании  Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ«О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», в соответствии сПостановлением Правительства РФот 16.07.2009 № 584«Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» в случае начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности (после 01.07.2009 г.), связанных с организацией отдыха и оздоровления детей, а именно:деятельность молодежных туристских лагерей и горных туристских баз (код по ОКВЭД 55.21),деятельность кемпингов (код по ОКВЭД 55.22), деятельность детских лагерей на время каникул(код по ОКВЭД 55.23.1), необходимо подать уведомление в Управление Роспотребнадзора по Курганской области в установленном порядке.

Регистрация уведомленийо начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельностиосуществляется в электронном виде на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Курганской области www.45.rospotrebnadzor.ru в разделе «Электронная регистрация уведомлений».

Учредителю или собственнику загородного оздоровительного учреждения необходимо в срок не позднее, чем за 2 месяца до открытия оздоровительного сезона поставить в известность Управление Роспотребнадзора по Курганской области (территориальный отдел) для проведения необходимых организационных и профилактических мероприятий о планируемых сроках открытия детского лагеря, режиме функционирования (датах начала и окончания каждой смены), планируемом количестве оздоравливаемых детей на каждой смене, сроках проведения дератизационных, дезинсекционных мероприятий и акарицидных (противоклещевых) обработок. Учредителю оздоровительного учреждения с дневным пребыванием детей в срок не менее чем за 2 месяца до начала оздоровительного сезона - о планируемых сроках открытия оздоровительного учреждения, режиме работы, количестве оздоровительных смен и количестве оздоравливаемых детей. Учредителю или собственнику палаточного лагеря не менее чем за 1 месяц – о месте размещения лагеря, сроках его открытия и заезда детей.

В мае в соответствии с согласованным с Генеральной прокуратурой планом плановых проверок по ЛОУ специалистами Роспотребнадзора будут проведены плановые проверки, в том числе с применением лабораторных методов исследования (воды питьевой и из мест купания на микробиологические и санитарно-химические показатели; почвы, песка из песочниц и пляжей на гельминты и бактериологический состав). По окончании проверки будет оформлен акт проверки ЛОУ (проверка будет завершена до открытия ЛОУ).

После подготовительного периода и полной готовности учреждения к открытию, параллельно руководитель ЛОУ подает заявку на получение документа, подтверждающего соответствие учреждения санитарным правилам, в Управление Роспотребнадзора по Курганской области (территориальный отдел). Данный документ выдается лагерям дневного пребывания – на весь период летних каникул. Срок подачи заявления – не позднее, чем за 30 дней до начала работы оздоровительного учреждения.

Загородным оздоровительным учреждениям помимо акта проверки дополнительных документов на заезд детей в учреждение не требуется.

Палаточным лагерям получение документа на заезд детей также не требуется.

Деятельность загородного оздоровительного лагеря и палаточного лагеря должна осуществляться только при условии соответствия требованиям санитарных правил, подтверждением чего и является акт проверки, составленный перед началом оздоровительного сезона Управлением Роспотребнадзора по Курганской области (территориальным отделом), либо экспертная оценка ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области».

 

Документ, подтверждающий соответствие учреждения санитарным правилам выдается

на основании следующих документов:

 

            для загородных оздоровительных учреждений стационарного типа:

−        результатов исследования воды питьевой и из мест купания на микробиологические и санитарно-химические показатели; почвы, песка из песочниц и пляжей на гельминты, бактериологический состав;

−        справок о проведении акарицидной обработки, дератизации, дезинсекции;

−        результатов энтомологических обследований (акт, экспертиза);

−        штатной ведомости сотрудников, заверенной печатью учреждения; личных медицинских книжек; данных о прививках в соответствии с национальным календарем; сведений о прохождении гигиенической аттестации руководителя и гигиенического обучения всех сотрудников и медицинских работников;

−        примерного 2-х недельного меню, утвержденного руководителем детского оздоровительного лагеря;

−        списков поставщиков пищевых продуктов;

−        договоров на поставку расфасованной воды в достаточном количестве и санитарные обработки помп.

            для ЛОУ с дневным пребыванием и палаточных:

−        положительных актов плановых проверок;

−        копии приказа об организации оздоровительного учреждения с указанием сроков работы каждой смены;

−        штатной ведомости сотрудников, заверенной печатью учреждения;

−        поименного списка сотрудников с данными о прохождении медицинского осмотра, флюорографии, прививках в соответствии с национальным календарем, гигиенического обучения;

−        личных медицинских книжек на сотрудников согласно списку;

−        режима дня;

−        примерного 10- или 14-дневного меню, согласованного руководителем оздоровительного учреждения;

−        списков поставщиков пищевых продуктов;

−        справок о проведении акарицидной обработки, дератизации, дезинфекции, дезинсекции; результатов энтомологических обследований (для палаточных ЛОУ).

В случае кадровых замен перед началом смены (началом работы данных специалистов в текущей смене) личные медицинские книжки на сотрудников, поступающих на работу в оздоровительное учреждение, а также информацию о полноте прохождения персоналом медицинских осмотров, наличия прививок, гигиенического обучения и аттестации необходимо представлять в Управление Роспотребнадзора по Курганской области (территориальный отдел).

ВАЖНО! Обо всех изменениях в части сроков открытия оздоровительного лагеря, режима функционирования (датах начала и окончания каждой смены), планируемого количества детей на каждой смене заблаговременно сообщать в Управление Роспотребнадзора по Курганской области (территориальный отдел).

Информация о фактически проведенных дератизационных, дезинсекционных и акарицидных (противоклещевых) обработках также должна быть представлена в Управление Роспотребнадзора по Курганской области (территориальный отдел) перед началом смены.