Летняя оздоровительная кампания 2015

По вопросам порядка организации и прохождения медицинского осмотра персонала, качества оказания медицинской помощи детям в летних оздоровительных учреждениях обращаться в Департамент здравоохранения Курганской области по следующим телефонам:

49-85-01 (приемная)

49-85-09 (Ахмадышина Елена Амировна, начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям)

49-85-79 (Широкова Наталья Александровна, главный специалист отделаорганизации медицинской помощи женщинам и детям).

По вопросам оформления и выдачи личных медицинских книжек, гигиенического обучения и аттестации сотрудников оздоровительных учреждений обращаться в Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области»по телефонам: 24-11-54 (приемная), 24-08-55.

По вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологических требований при работе детских оздоровительных учреждений обращаться в Управление Роспотребнадзора по Курганской области:

46-38-33 (заместитель начальника отдела санитарного надзора Сергеечева Наталья Сергеевна)

42-66-61 (главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Семенова Полина Владимировна).

 

Реестр детских оздоровительных учреждений, расположенных на территории Курганской области размещен на сайте Государственного автономного учреждения «Содействие детскому отдыху» Правительства Курганской област.

 

Реестр детских оздоровительных учреждений на территории Курганской области, получивших документ, подтверждающий соответствие требованиям санитарных правил на 10.06.2015 года

 

Информация по организованным перевозкам детей

«Назад

О профилактике инфекционных заболеваний в летний период

О профилактике инфекционных заболеваний

в летний период

 

Управление Роспотребнадзора по Курганской области сообщает, что по данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с начала оздоровительного сезона 2013 года, преимущественно в ряде субъектов Центрального и Южного федеральных округов Российской Федерации, отмечается подъем заболеваемости энтеровирусной инфекции.

Энтеровирусные инфекции представляют собой группу острых вирусных заболеваний. Энтеровирусы распространены повсеместно вследствие высокой жизнеспособности, например в воде поверхностных водоемов и влажной почве они не погибают до 2-х месяцев. Передача возбудителей осуществляется разными путями: водным, пищевым, контактно-бытовым, воздушно-капельным и пылевым. Эпидемиологическую значимость представляют немытые овощи, фрукты, вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, используемая как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и в качестве рекреационных зон для купания населения.

Энтеровирусы легко поражают ранее неболевших лиц. Источником инфекции является больной или носитель. После контакта человек может заболеть в течение 10 дней.

 Среди заболевших преобладают дети. Заболевание встречается в виде единичных случаев и вспышек. Причиной групповой заболеваемости может являться занос инфекции в учреждение, на территорию и возможность ее распространения в условиях несоблюдения требований санитарного законодательства, как по условиям размещения, так и по состоянию систем водопользования и организации питания.

По состоянию на первую декаду июля 2013 года в летних оздоровительных учреждениях в условиях аномально жаркой погоды зарегистрировано 11 ситуаций с групповой инфекционной заболеваемостью. В 90% случаев возбудителями инфекции являлись норовирусы, основными причинами стали нарушения санитарно-эпидемиологических правил на пищеблоках.

В целях локализации очагов организован комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в том числе деятельность 2-х учреждений была приостановлена.

В целях обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения, предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний  и массовых отравлений среди детей и подростков в оздоровительных учреждениях необходимо строгое соблюдение требований к организации питания детей, установленных  санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.4.4.1204-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей».

На основании изложенного прошу обратить особое внимание:

- на качество обработки овощей и фруктов, не подвергающихся термической обработке;

- на соблюдение правил личной гигиены сотрудниками пищеблоков;

- на эффективное функционирование систем питьевого водоснабжения, обеспечение детских организованных коллективов доброкачественной питьевой водой и проведение в случае необходимости её гиперхлорирования;

- на своевременную санитарную очистку территории детских оздоровительных учреждений, регулярный вывоз мусора, пищевых и бытовых отходов;

- на исключение случаев купания детей в необорудованных местах, а также несанкционированной торговли продуктами питания, овощами и фруктами на территории лагерей.

       

 

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Курганской области 

Хохлов Г.Т.