Летняя оздоровительная кампания 2015

По вопросам порядка организации и прохождения медицинского осмотра персонала, качества оказания медицинской помощи детям в летних оздоровительных учреждениях обращаться в Департамент здравоохранения Курганской области по следующим телефонам:

49-85-01 (приемная)

49-85-09 (Ахмадышина Елена Амировна, начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям)

49-85-79 (Широкова Наталья Александровна, главный специалист отделаорганизации медицинской помощи женщинам и детям).

По вопросам оформления и выдачи личных медицинских книжек, гигиенического обучения и аттестации сотрудников оздоровительных учреждений обращаться в Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области»по телефонам: 24-11-54 (приемная), 24-08-55.

По вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологических требований при работе детских оздоровительных учреждений обращаться в Управление Роспотребнадзора по Курганской области:

46-38-33 (заместитель начальника отдела санитарного надзора Сергеечева Наталья Сергеевна)

42-66-61 (главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Семенова Полина Владимировна).

 

Реестр детских оздоровительных учреждений, расположенных на территории Курганской области размещен на сайте Государственного автономного учреждения «Содействие детскому отдыху» Правительства Курганской област.

 

Реестр детских оздоровительных учреждений на территории Курганской области, получивших документ, подтверждающий соответствие требованиям санитарных правил на 10.06.2015 года

 

Информация по организованным перевозкам детей

«Назад

Основные требования к организации питания

Соблюдение санитарных норм и правил при хранении,

перевозке и реализации пищевых продуктов:

 

·         Транспортирование скоропортящихся продуктов производится в закрытой маркированной таре. В теплое время года скоропортящиеся и особо скоропортящиеся продукты перевозят охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим сохранение температурных режимов транспортировки. Кузов автотранспорта изнутри обивают материалом, легко поддающимся санитарной обработке, и оборудуют стеллажами.

·         Лица, сопровождающие продовольственное сырье и пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, пользуются санитарной одеждой (халат, рукавицы и др.), имеют личную медицинскую книжку установленного образца с отметками о прохождении медицинских осмотров, результатах лабораторных исследований и прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

·         Транспортные средства для перевозки продуктов содержат в чистоте. Их нельзя использовать для перевозки людей и других товаров.

·         Санитарная обработка транспорта для перевозки продуктов проводится ежедневно водителем машины, дезинфекция - 1 раз в 10 дней.

·         Тара, в которой привозят продукты с базы, должна быть промаркирована и использоваться строго по назначению. Не допускается использовать для перевозки продуктов кухонное оборудование.

 

Соблюдение санитарных норм и правил при хранении, перевозке и реализации свежих овощей, фруктов с учетом увеличения их в рационе детей и увеличения сезонных поставок местными производителями:

 

·         В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных и массовых отравлений среди детей и подростков в оздоровительные учреждения не допускается принимать овощи, фрукты, ягоды с наличием плесени и признаками гнили, грибы;

·         Кулинарная обработка продуктов проводится в соответствии с утвержденной нормативно-технологической документацией (сборник рецептур):

- овощи, предназначенные для приготовления винегретов и салатов, варят в кожуре, охлаждают; чистка и нарезка их проводится в варочном цехе; варка овощей накануне дня их использования не допускается;

- овощи, употребляемые в сыром виде (целиком или в виде салатов), хорошо промывают проточной водой, очищают и повторно тщательно промывают кипяченой питьевой водой либо выдерживают в 3% растворе уксусной кислоты в течение 10 минут с последующим ополаскиванием. Предварительное замачивание овощей (до кулинарной обработки) не допускается;

- заправка винегретов и салатов растительным маслом производится непосредственно перед их выдачей;

- для сохранения питательной ценности продуктов пищу готовят на каждый прием и реализуют в течение 1 часа с момента приготовления;

- овощи, картофель для приготовления супов следует нарезать перед варкой, закладывать в кипящую воду и варить в закрытой крышкой посуде; свежую зелень закладывают в готовые блюда во время раздачи;

- очищенные картофель и другие овощи во избежание потемнения и высушивания рекомендуется хранить в холодной воде не более 2 часов;

·         Фрукты, включая цитрусовые, промывают перед употреблением.

 

Обеспечение контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов от момента поставки в ЛОУ до выдачи детям готовой продукции:

 

·         Пищевые продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, и сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции. Сопроводительный документ необходимо сохранять до конца реализации продукта. Для контроля за качеством поступающей продукции проводится бракераж и делается запись в журнале бракеража продукции.

·          Не допускается хранение скоропортящихся продуктов без холода. В холодильных камерах должны строго соблюдаться правила товарного соседства. Сырые и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. В небольших учреждениях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов, допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах). Условия и сроки хранения продуктов должны соответствовать требованиям санитарных правил.