«Назад

Санитарно-эпидемиологическая служба Зауралья в период Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

Санитарно-эпидемиологическая служба Зауралья в период

Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

Начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война очень осложнила санитарно-эпидемиологическое состояние городов и населенных мест. Из временно захваченных противником территорий в восточные области страны, и в том числе на территорию Курганской области, были эвакуированы многие крупные заводы, к нам ехало и огромное количество людей. Эвакуация не всегда позволяла соблюдать санитарные правила. В населенных пунктах области, особенно в городах, в жилых секторах возникала перенаселенность и скученность.

Создание противоэпидемических барьеров между фронтом и тылом, систематическое наблюдение в целях выявления каждого инфекционного больного с его немедленной изоляцией, санитарная обработка угрожаемых контингентов, вакцинация, все это дало хорошие результаты.

Санитарные кадры во время Отечественной войны были немногочисленны. В декабре 1943 года Курганский Облисполком вынес решение, которым определили штат санэпидстанции города Кургана в 13,5 штатных единиц.

В 1943-1944 гг. в области числилось 6 санэпидстанций: областная, 2 городских (Курган и Шадринск) и 3 районных в Куртамыше, Шумихе и Макушино.

В области стало работать больше санитарных врачей, главным образом эвакуированных. Хорошую память оставила о себе Наталья Николаевна Драголи. Она была главным врачом областной санэпидстанции недолго, с 1943 по 1946 годы. Во время всеобщей демобилизации вернулась к себе на родину. Те, кто работал с ней в одно время, вспоминают, что она была знающая, строгая, но очень справедливая руководительница.

В районах, где не было санэпидстанций, работали госсанинспекторы, в основном фельдшеры. К работе санитарной службы привлекалась общественность. В 1944 году в области числилось 12146 общественных санитарных инспекторов.

Эпидемиологическое состояние территории области было напряженным. Вызывало тревогу повышение заболеваемости сыпным тифом, борьба с которым наталкивалась на затруднения. В области было всего 23 коммунальных бани, да и те часто выходили из строя, то, требуя срочного ремонта, то стояли из-за отсутствия дров. В отдельных районах: Шумиха, Глядянка, Белозерка вообще не было коммунальных бань. Население было плохо обеспечено мылом.

Для борьбы с сыпным тифом вновь организуются Чрезвычайные противоэпидемические комиссии (ЧПК). Интенсивно проводились мероприятия по профилактике острых кишечных инфекций, в этой работе встречались немалые трудности.

В области был один водопровод, не было канализации, в некоторых селах не было даже надворных туалетов. В водоснабжении села основную роль играли колодцы. Плохо проводилась очистка населенных мест.

Эвакуация населения и связанная с ней переуплотненность и скученность в жилищах, а также неудовлетворительное состояние окружающей среды создали неблагоприятную эпидемиологическую обстановку. Характерно, что заболеваемость резко повысилась именно в 1942 году. Если заболеваемость сыпным тифом в 1941 году составляла 341 случаев, то в 1942 - 2658 случаев. Брюшным тифом 480 и 923 случаев, дизентерией 1490 и 2937 случаев, дифтерией 644 и 889 случаев.

В последующие годы заболеваемость инфекционными болезнями стала снижаться, однако справиться с инфекциями полностью не удавалось.

Из воспоминаний помощника эпидемиолога областной СЭС Надежды Яковлевны Моисеевой, в 1944 году учувствовавшей в ликвидации водной вспышки брюшного тифа в Далматовском районе «Зафиксировано было около трехсот случаев. Вспышка началась в конце 44-го и закончилась в марте 1945 года. Выехали на нее сводной бригадой, в состав которой вошли заведующий баклабораторией областной СЭС Василий Порфирьевич Чернозатонский, помощник эпидемиолога Елена Фоминична Киш, терапевт Елизавета Ивановна Проценко, четыре медсестры, (одна из которых и была Надежда Яковлевна Моисеева) и еще три лаборанта из горбольницы. Районная больница была переполнена, больные все были тяжелые. Находились они в больших палатах, бредили, порой в бессознательном состоянии кричали и вскакивали с коек. Дежурить в больнице приходилось сутками, на отдых совсем не оставалось времени. Выезжали в очаги, госпитализировали больных, брали кровь на Видаля. Освещение было ламповое, что очень осложняло работу ночью. Дезкамеры тоже отсутствовали. Проводили дезинфекцию в банях. Натопят бани, наколотят в бане жердей, на них развесят одежду. Все закроют плотно, законопатят, вот и вся обработка».

Пунктовые фельдшера неправильно диагностировали первые случаи сыпного тифа. Они проходили под диагнозами пневмония, грипп, малярия и т.д. Фельдшеры обращались в санитарную службу только тогда, когда заболеваемость принимала массовый характер, и погасить вспышку было труднее, чем её предотвратить.

Ликвидация вспышек сыпного тифа затруднялась еще и тем, что на местах некачественно обрабатывали очаги сыпного тифа, не устанавливали тщательного наблюдения за очагами.

Помощь в проведении противоэпидемических мероприятий против сыпного тифа, особенно в проведении подворных обходов оказывала общественность. Снижение заболеваемости брюшным тифом объясняли вакцинацией населения и строгим контролем за пищевыми объектами и детскими учреждениями. Но госпитализация больных брюшным тифом проводилась несвоевременно.

Получить представление о количестве острых кишечных инфекций во время войны было невозможно, так как регистрировались только случаи клинической дизентерии. Бактериологических подтверждений почти не было. Прочие же кишечные заболевания кроме дизентерии не учитывались.

В качестве противоэпидемического мероприятия против дизентерии проводилось ежедекадно фагирование дизентерийным бактериофагом всего организованного детства.

Летальность от дифтерии была высокой, в 1943 году – 14%, в 1944 году – 17%, объясняется это перебоями в снабжении противодифтерийной сывороткой, а затем, когда сыворотки стало достаточно, поздней госпитализацией.

Очень высокой в военные годы была заболеваемость бруцеллёзом и туляремией. В 1943 году заболело бруцеллёзом 552 человека, туляремией 1027 человек. Такая заболеваемость повлекла в 1945 году организацию областных специализированных противобруцеллёзной и противотуляремийной станций. Начали работать Шадринская и Куртамышская малярийные станции и 13 малярийных пунктов в райцентрах.

В борьбе с инфекционными заболеваниями органам здравоохранения большую помощь оказывали Облисполком и Горисполком. Они вынесли ряд решений по вопросам снижения эпидемической заболеваемости. Интенсивно работали чрезвычайно-противоэпидемические комиссии.

В конце 1943 года образуется Курганская городская санэпидстанция как самостоятельное учреждение.

Об этом вспоминает Елена Павловна Стерлинг, бывший помощник санитарного врача по гигиене детей и подростков, стаж ее работы в городской СЭС 55 лет: «В августе 1943 года я пришла работать в горздравотдел. В то время госсанинспекция еще не была выделена в отдельную службу. В этом же году, но чуть позже была организована служба санэпиднадзора. Ее первым заведующим был эвакуированный санитарный врач Ной Самуил Исаакович. Кроме него в отделе был еще госсанинспектор, врач очень высокой категории – Новиков Михаил Порфирьевич. Штат был 7 человек».