Правовая поддержка предпринимателей

«Назад

Правоприменительная практика Управления Роспотребнадзора по Курганской области с учетом положений Федерального закона от 26.03.200 № 70-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации».

Правоприменительная практика Управления Роспотребнадзора по Курганской области с учетом положений Федерального закона от 26.03.200 № 70-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации».

 

В 1 квартале 2022 года Управлением составлено 746 протоколов об административных правонарушениях, что ниже уровня аналогичного периода прошлого года на 41 протокол.

В отношении юридических лиц составлено 14,6% протоколов (на уровне 1 квартала 2021 года).

В отношении граждан доля протоколов в отчетном периоде снизилась на 6,3% и составила 28,4%.

Дела об административных правонарушениях возбуждались по 39 составам (в 1 квартале 2021 года – 38 составов).

Управлением также осуществлялось рассмотрение дел об административных правонарушениях прокуратуры, полиции. Доля указанных дел от количества составленных Управлением протоколов составила 26,1% (на уровне 1 квартала 2021 года).

Вынесено 626 постановлений о назначении административных наказаний, при этом удельный вес назначаемых в качестве административных наказаний штрафов составил 94,2%.

Удельный вес административных штрафов в отношении юридических лиц составил 9,4%.

Всего наложено административных штрафов на сумму 3 млн. 157 тыс. руб.

На один штраф приходилось 5,4 тыс. руб. (на уровне аналогичного периода 2021 года).

В суд для рассмотрения направлено 256 дел об административных правонарушениях. С вынесением постановлений о назначении административных наказаний судом рассмотрено 97,1% дел. Средний размер административных штрафов, назначаемых судом составил 16,9 тыс.руб.

Внесено 207 представлений в рамках ст. 29.13 КоАП РФ (36,5% дел).

Удельный вес исполненных постановлений в виде штрафов к числу постановлений, подлежащих исполнению, составил 101,2% (рост 22,4%).

 

С 06.04.2022г. вступили в силу изменения, внесенные в КоАП РФ Федеральным законом от 26.03.2022г. N 70-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".

Управлением обеспечена реализация его норм.

Основные изменения.

1. Поправками исключены ситуации, когда за одно нарушение одновременно привлекаются к ответственности и юридическое лицо, и его сотрудник: в случае, если виновен работник, работодатель не подлежит административной ответственности - ч.4 ст.2.1 КоАП РФ.

2. За впервые совершенное субъектами малого и среднего предпринимательства и некоммерческими организациями правонарушение назначается предупреждение (в отношении юр. лиц, ИП, их работников). Норма распространяется на правонарушения, не связанные с причинением или угрозой причинения вреда здоровью людей, окружающей среде и имущественным ущербом – ч.3 ст.3.4 КоАП РФ.

3. Установлены особенности назначения административного наказания в виде административного штрафа социально ориентированным некоммерческим организациям и являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства юридическим лицам, отнесенным к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям – ст.4.1.2 КоАП РФ.

Размеры штрафов уменьшены, на данных субъектов распространены правила КоАП РФ о назначении административного наказания в виде административного штрафа индивидуальным предпринимателям.

4. Установлен запрет на наложение нескольких административных штрафов за совершение нескольких однотипных административных правонарушений, объединенных одним составом, и выявленных в ходе осуществления госконтроля. В таких случаях административное наказание назначается как за одно правонарушение – ч.5 ст.4.4 КоАП РФ.

 

С 25.03.2022г. в данный нормативный правовой акт внесены изменения Постановлением Правительства РФ от 24.03.2022г. N 448 "Об особенностях осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля в отношении аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации".

Указанными документами определены следующие основные требования.

1. Плановые проверки проводятся только в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и только в отношении объектов контроля (надзора), отнесенных к категории чрезвычайно-высокого риска, осуществляющих следующие виды деятельности (подпункт «а» пункта 2 постановления № 336): детские сады, школы, объекты детского отдыха и оздоровления, организации питания детей, родильные дома, перинатальные центры, объекты социального обслуживания с обеспечением проживания, объекты водоподготовки и водоотведения.

2. Вместо планового КНМ может быть проведен профилактический визит. Контролируемое лицо не вправе отказаться от профилактического визита (пункт 2 постановления № 336).

3. С учетом полномочий Роспотребнадзора внеплановые проверки проводятся по следующим основаниям:

3.1. при непосредственной угрозе либо по фактам причинения вреда (при согласовании с органом прокуратуры):

- жизни и тяжкого вреда здоровью граждан;

- обороне страны и безопасности государства;

- возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера;

3.2. при истечении срока исполнения предписания об устранении нарушений, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, обороне страны и безопасности государства, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера (при согласовании с органом прокуратуры и если невозможно оценить исполнение предписания на основании документов, иной имеющейся в распоряжении контрольного (надзорного) органа информации);

3.3. при выявлении индикаторов риска нарушения обязательных требований в отношении объектов чрезвычайно высокого и высокого рисков, или индикаторов риска, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, обороне страны и безопасности государства, или индикаторов риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера (при согласовании с органом прокуратуры);

3.4. без согласования с органом прокуратуры:

- по поручению Президента Российской Федерации;

- по поручению Председателя Правительства Российской Федерации, принятому после 10.03.2022г.;

- по поручению Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, принятому после 10.03.2022г. и согласованному с Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации - Руководителем Аппарата Правительства Российской Федерации;

- по требованию прокурора в рамках надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям;

- при представлении контролируемым лицом документов и (или) сведений об исполнении предписания в целях возобновления ранее приостановленного действия лицензии;

- на объектах чрезвычайно высокого и высокого риска по фактам причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, вреда обороне страны и безопасности государства, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера (с извещением в установленном порядке органов прокуратуры о проведении КНМ).

4. Возбуждение дел об административных правонарушениях без проведения КНМ в порядке, установленном Федеральным законом от 31.07.2020г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», не допускается.

В соответствии с п.9 постановления N 336 в случае выявления признаков административного правонарушения, состав которого включает в себя нарушение обязательных требований, оценка соблюдения которых отнесена к предмету видов контроля, к организации и осуществлению которых применяются положения Федерального закона N 248-ФЗ, должностные лица контрольного (надзорного) органа вправе принять меры по привлечению виновных лиц к административной ответственности только на основании результатов проведения контрольного (надзорного) мероприятия с взаимодействием с контролируемым лицом.

Указанные положения распространяются в том числе на случаи непосредственного обнаружения признаков административного правонарушения, получение таких сведений от граждан и организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления, средств массовой информации, а также с использованием систем информационного взаимодействия.

С учетом изложенного, оценка достаточности данных для решения вопроса о привлечении к административной ответственности может быть осуществлена только по результатам проведения контрольного (надзорного) мероприятия, в ходе которого допускается взаимодействие с контролируемым лицом.

Таким образом, возбуждение дел об административных правонарушениях без проведения соответствующих контрольных мероприятий не допускается.

5. В случае выявления в ходе КНМ нарушений обязательных требований постановлением № 336 разрешено:

- выдать предписание об устранении нарушений обязательных требований (кроме КНМ без взаимодействия с контролируемым лицом), если в ходе КНМ были выявлены факты нарушений, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, ущерба обороне страны и безопасности государства;

- возбудить дело об административном правонарушении, если состав административного правонарушения включает в себя нарушение обязательных требований, привлечь к административной ответственности или направить соответствующую информацию в уполномоченный орган (за исключением случаев необходимости применения меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении в виде временного запрета деятельности).

6. Исполнение действующих по состоянию на 10.03.2022г. предписаний автоматически продлевается на 90 календарных дней со дня истечения срока его исполнения без ходатайства (заявления) контролируемого лица.

Также срок исполнения таких предписаний может быть дополнительно продлен по ходатайству (заявлению) контролируемого лица.

7. Допускается проведение профилактических мероприятий, контрольных (надзорных) мероприятий без взаимодействия. Проведение контрольных (надзорных) мероприятий без взаимодействия не требует согласования с органами прокуратуры.

Разъяснения по отдельным вопросам применения постановления № 336 даны в письме Минэкономразвития России от 24.03.2022г. N Д24и-8436 "О разъяснении особенностей организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля в 2022 году".

В частности, разъяснено понятие "непосредственная угроза", уточнена позиция относительно определения факта причинения вреда или угрозы причинения тяжкого вреда здоровью и жизни с учетом положений приказа Минздрава России от 24.04.2008г. N 194-н "Об утверждении медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека".

Определены случаи выдачи предписаний:

- по результатам КНМ с взаимодействием;

- в случае выявления нарушений, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, ущерба обороне страны и безопасности государства.

Установлено, что в иных случаях выявленные нарушения фиксируются в акте КНМ, но предписание не выдается. При этом в отношении контролируемого лица может быть объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

Уделено внимание вопросу контроля исполнения предписаний.

Внеплановое КНМ по контролю за исполнением предписания об устранении нарушений, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, ущерба обороне страны и безопасности государства, может быть проведено в случае невозможности оценки исполнения предписания на основании сведений и документов, имеющихся в распоряжении контрольного (надзорного) органа.

Если предписание не содержит требований об устранении нарушений, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, ущерба обороне страны и безопасности государства, его исполнение оценивается только на основании имеющихся сведений и документов без проведения внеплановых КНМ Если указанных сведений недостаточно, то в отношении контролируемого лица может быть объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

Также даны разъяснения вопросу привлечения контролируемых лиц к административной ответственности.

Акцент сделан на недопустимость возбуждения должностными лицами контрольных (надзорных) органов дел об административных правонарушениях без проведения соответствующих мероприятий.

При этом допускается возбуждение дела об административном правонарушении без проведения контрольных (надзорных) мероприятий в случае применения меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении в виде временного запрета деятельности. В указанном случае уполномоченным должностным лицом составляется соответствующий протокол, что является моментом возбуждения дела об административном правонарушении.

В качестве оснований для отказа в возбуждении дела об административном правонарушении рассматривается невозможность оценки достаточности данных, указывающих на наличие события и (или) состава административного правонарушения, в связи с ограничениями, предусмотренными постановлением N 336. Одновременно в указанном случае допускается объявление предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.