Правовая поддержка предпринимателей

«Назад

Памятка о необходимых действиях начинающего индивидуального предпринимателя в вопросах, касающихся компетенции Роспотребнадзора

Памятка о необходимых действиях начинающего индивидуального предпринимателя в вопросах, касающихся компетенции Роспотребнадзора

Вы определили сферу предпринимательской деятельности и зарегистрировались в качестве индивидуального предпринимателя в Налоговой инспекции.

В результате государственной регистрации в налоговом органе индивидуальный предприниматель определяет для себя вид и код деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД), Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН).

Индивидуальный предприниматель, выбрав свой вид деятельности, должен изучить нормативные правовые документы (законы, санитарные правила и т.д.), самостоятельно следить за внесением изменений в законодательство Российской Федерации, и обеспечить их соблюдение.

 

Регистрация уведомлений, выдача санитарно-эпидемиологических заключений, лицензирование, государственная регистрация – это государственные услуги, которые оказывает Роспотребнадзор. Вопросы деятельности предпринимателя, касающиеся компетенции Роспотребнадзора, в той или иной степени могут быть связаны с данными государственными услугами.

 

1. Предприниматель обязан до начала предпринимательской деятельности уведомить Роспотребнадзор о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельностипутем заполнения бланка уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности. Виды деятельности, по которым предприниматель должен уведомить Роспотребнадзор, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 №584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности».

Уведомлением о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности индивидуальный предприниматель указывает о соблюдении им обязательных требований, а также о соответствии его работников, осуществляемой им предпринимательской деятельности и предназначенных для использования в процессе осуществления ими предпринимательской деятельности территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, подобных объектов, транспортных средств обязательным требованиям и требованиям, установленным правовыми актами.

 

2.Получение санитарно-эпидемиологического заключения (СЭЗ), которым удостоверяется соответствие государственным санитарно-эпидемиологическим правилам «собственности» предпринимателя, которое предполагается использовать для осуществления его деятельности.

СЭЗ выдается на проектную документацию и на виды деятельности: медицинская; фармацевтическая; образовательная; деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I – IV класса опасности; использование возбудителей инфекционных заболеванийчеловека и животных и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемую в замкнутых системах; использование источников ионизирующего излучения (генерирующих).

Предприниматель подает заявление о выдаче СЭЗ в Управление Роспотребнадзора по Курганской области, с приложением результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы, расследований, обследований, исследований и иных видов оценок, оформленных в установленном порядке.

 

3.Получение лицензии (специального разрешения).

Роспотребнадзор выдает лицензии на два вида деятельности, связанные с использованием:

- возбудителей инфекционных заболеванийчеловека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемую в замкнутых системах,

 - источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности).

Предприниматель обращается в Роспотребнадзор с заявлением о предоставлении лицензии на право осуществления одного из указанных видов деятельности.

По данным видам деятельности первый шаг – это оформление СЭЗ, второй шаг – получение лицензии Роспотребнадзора.

 

4.Оформление свидетельства о государственной регистрации продукции (товаров).

В связи с вступлением в силу технических регламентов Таможенного союза и решением комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 №299 утвержден Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору на территории Таможенного союза.

В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», государственной регистрации подлежит специализированная пищевая продукция и пищевая продукция нового вида.

К специализированной пищевой продукции относится: пищевая продукция для детского питания, в том числе вода питьевая для детского питания; пищевая продукция для диетического лечебного (профилактического) питания; пищевая продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин; минеральная природная, лечебно-столовая, лечебная минеральная вода с минерализацией свыше 1 мг/дм3 или при меньшей минерализации, содержащей биологически активные вещества в количестве не ниже бальнеологических норм; биологически активные добавки к пище.

Решением комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 №880 до 15 февраля 2015 года предусмотрена государственная регистрация следующей продукции: природная столовая минеральная вода; бутилированная питьевая вода, расфасованная в емкости; тонизирующие напитки; пищевые добавки, комплексные пищевые добавки, ароматизаторы, растительные экстракты в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов, стартовые культуры микроорганизмов и бактериальные закваски, технологические вспомогательные средства, в том числе ферментные препараты; пищевые продукты, полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов, в том числе генетически модифицированные организмы.

Роспотребнадзор уполномочен осуществлять государственную регистрацию товаров, а также государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза.

После проведения испытаний и процедуры регистрации Роспотребнадзор выдает Свидетельство о государственной регистрации и вносит данные в Реестр продукции, прошедшей регистрацию.

Государственная регистрация продукции, веществ, материалов, препаратов является важнейшим условием санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации и условием допуска такой продукции в обращение на территории России и стран-участниц Таможенного союза.

 

На сайте Управления Роспотребнадзора по Курганской областив разделе «Государственные услуги» размещена полная и актуальная информация по каждой государственной услуге:

- нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок предоставления государственной услуги;

- перечень документов, необходимых для получения государственной услуги;

- формы и образцы заполнения заявлений;

- сроки предоставления государственной услуги;

- контактные телефоны специалистов для получения квалифицированной консультации.

Для получения консультации можно обратиться по телефону:  8(3522) 46-06-95 (Серкова Алла Робертовна)