«Назад

Уже традиционный практикум для бизнес-сообщества региона был посвящен теме «Соблюдение санитарных норм на производстве пищевой продукции»

Уже традиционный практикум для бизнес-сообщества региона был посвящен теме «Соблюдение санитарных норм на производстве пищевой продукции»

Семинар-практикум «Соблюдение санитарных норм на предприятиях, производящих пищевую продукцию» прошел 28 августа 2019 года на заводе по производству разливных напитков в г. Кургане.  

На встрече с руководителями пищевых производств региона традиционно вступительное слово взяли руководитель Управления Роспотребнадзора по Курганской области Григорий Хохлов и уполномоченный по защите прав предпринимателей в области Алексей Чуев.

Григорий Тимофеевич подчеркнул, что деятельность Управления ведется строго с учетом риск-ориентированного подхода. Однако предприятия производства пищевой продукции являются субъектами повышенного риска причинения вреда жизни и здоровью населения. Одним из основных видов деятельности субъектов предпринимательства, которые планируются для проверки в следующем, 2020 году является именно производство пищевых продуктов.

- Только системный контроль за безопасностью пищевых продуктов, их производством позволяет говорить об отсутствии регистрации заболеваний, связанных некачественной пищевой продукцией в течение ряда последних лет, - подчеркнул Григорий Хохлов.

Программа семинара была составлена с учетом основных нарушений, выявляемых Управлением Роспотребнадзора по Курганской области у производителей в ходе реализации комплекса надзорных мероприятий. До аудитории были доведены новшества в законодательстве – особое внимание уделили соблюдению правил продажи молочных продуктов в части их выкладки в торговых залах. Специалисты Управления Роспотребнадзора напомнили о необходимости дезинфекционных и дератизационных мероприятий.

Теоретические выступления специалистов было поддержано инфографическим мультимедийным сопровождением, что упростило понимание требований предъявляемых санитарно-эпидемиологической службой.

У руководителей предприятий, должностных лиц, связанных с производством продуктов питания не вызвало вопросов необходимость наличия личных медицинских книжек у работников, своевременное прохождение медицинских осмотров, необходимых прививок.

Вторая часть практикума была посвящена «инспекции» в производственные помещения, где участникам наглядно были пояснены нормы и требования санитарных правил, применяемых к производителям «пищевки».

Участники встречи дали семинару высокую оценку. По мнению «производственников» именно, так можно достичь эффективного результата – выпускать для потребителя востребованные, качественные и безопасные продукты.

Справочно: В 1 полугодии 2019 года на потребительском рынке забраковано 374 партии пищевой продукции (мясо и мясные продукты», «молоко и молочные продукты», «кондитерские изделия») объемом более 800 кг. (1 полугодие 2018 года – 169 партий объемом 302 кг.).

В рамках мониторинга безопасности пищевой продукции за 1 полугодие 2019 года исследовано более 7 тыс. проб продовольственного сырья и пищевых продуктов. 0,2% от числа исследованных проб (865 проб) по показателям химической контаминации не соответствовали нормативам. По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции, соответствие требованиям технической документации, по которой она изготавливалась, исследовано 1179 проб. Удельный вес продукции, не соответствующей требованиям в 1 полугодии 2019 года составил 6,2%. Удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих нормативам по микробиологическим показателям на протяжении ряда лет остается стабильным, чуть более 4%.

Очередное обучающее мероприятие запланировано в следующем квартале 2019 года.