Всемирный день борьбы с туберкулёзом 2015

«Назад

В Курганской области прослеживается отчетливая тенденция к снижению заболеваемости туберкулёзом

В Курганской области прослеживается отчетливая тенденция к снижению заболеваемости туберкулёзом

 

Туберкулёз— это  инфекционное заболевание,вызываемое бациллами вида Мусоbacterium tuberculosis,характеризующееся многообразием форм и поражением всех органов и систем:  легких,  костей, суставов, лимфатических узлов, органов мочеполовой системы, кожи и пр.

Возбудитель туберкулёза  (Mycobacterium tuberculosis)был открыт немецким ученым Робертом Кохом   в 1882 году (его назвали «палочкой Коха») и в связисо столетней годовщиной открытия возбудителя, Международный союз борьбы с туберкулёзом и болезнями легких (International Union Against Tuberculosis and Lung Diseases) выступил с предложением объявить 24 марта официальным Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

Туберкулёзом болеют люди всех возрастных групп – от новорождённых до лиц  старческого возраста.

Заражение «агрессивными» бактериями, как правило, происходит от человека, больного активной формой туберкулеза, который, разговаривая, чихая или кашляя, распространяет вокруг себя большое количество палочек Коха, реализуя воздушно-капельный путь передачи.

  Заразиться можно и через бытовые предметы. Реже заражение происходит при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулезом животных (пищевой путь).

   Известно, что 75-80% взрослых жителей нашей планеты являются постоянными носителями микобактерий туберкулеза - они инфицированы. Живые возбудители длительное время могут оставаться в организме и не всегда вызывают заболевания, болезнь развивается лишь в 10-15% случаях.

Человек может прожить всю жизнь, не заболев туберкулезом. Но если защитные силы организма ослабнут, то заболеть туберкулезом возможно.

Заболеваемость туберкулёзом в Курганской области, несмотря на прослеживаемую отчетливую тенденцию к снижению, в 1,3 раза превышает среднюю по России. В 2014 году среди постоянного населения  Курганской области зарегистрированы 640 случаев впервые выявленного активного туберкулеза, показатель заболеваемости составил 72,3 на 100 тыс. населения (РФ 54,56 на 100 тыс. населения). 

Отмечается снижение ряда показателей, характеризующих эпидемиологическую ситуацию:

- на 8,5% уменьшился показатель распространенности туберкулеза;

- на 18,8% - возникновения бациллярных форм;

- на 26,6% - смертности населения по причине туберкулеза.

Но, несмотря на значительное снижение эпидемических показателей, растет показатель детской заболеваемости: с 10,5 на 100 тыс. детского населения в 2012 г. до 15,7 – в 2014г (темп прироста в 2013 г. составил 22,9%, в 2014г. – 21,7%). Доля детей, среди всех впервые выявленных больных, составила 4,2%. Заболели туберкулезом 27 детей в возрасте до 17 лет (2012г. – 18 детей, 2013 год - 22 ребенка).

Охват взросло-подросткового населения области флюорографическими осмотрами снизился  на 5,6% и составил 61,8% (2013г. – 67,38%; 2012г - 62,6%).

Однако, люди забывают, что ежегодное прохождение флюорографического обследования приводит к выявлению туберкулеза на ранних стадиях, способствует более легкому течению заболевания и увеличивает шансы на скорое выздоровление.

Управлением осуществлялся контроль за ранним выявлением туберкулеза в лечебно-профилактических учреждениях и своевременностью прохождения гражданами профилактических осмотров. В 2014 году проведены надзорные мероприятия на 67 объектах, приняты меры административного принуждения в виде штрафа (составлено 46 протоколов, по которым вынесены постановления о наложении административного воздействия), отстранены от работы за несвоевременное прохождение медицинских осмотров 113 человек.

Консультацию по вопросам профилактики заболевания можно получить в Управлении Роспотребнадзора по Курганской области по телефону: 42-62-52.