Всемирный день защиты прав потребителей 2015

«Назад

Качество питания является одним из факторов, влияющим на состояние здоровья населения, в особенности детского

Качество питания является одним из факторов, влияющим на состояние здоровья населения, в особенности детского

Проблема стабильного и безопасного продовольственного обеспечения населения является одной из самых важных государственных задач, от решения которой в значительной степени зависит здоровье нации.

Управлением Роспотребнадзора по Курганской области осуществляется мониторинг состояния питания населения, контроль за соответствием качества и безопасности пищевых продуктов требованиям законодательства Российской Федерации, законодательных актов Таможенного союза.

Проведеный сравнительный анализ среднедушевого потребления продуктов питания населением Курганской области по сравнению с рекомендованными нормами потребления пищевых продуктов показал, что, несмотря на увеличение объемов потребления населением некоторых продуктов питания, они остаются ниже рациональных норм, соответствующих физиологическим потребностям человека для обеспечения оптимальных физиолого-биохимических процессов в организме человека. Следует учитывать и то, что при росте потребления основных продуктов питания, по-прежнему сохраняется господство углеводной модели питания.                                                                                                             

Потребление основных продуктов питания населением Курганской области 2010-2013 г.г. (на душу населения в год, килограммов)

 

Рекомен-

дуемые

объемы[1]

2010

2011

2012

 

2013

2013 г. в % к 2012 г.

Мясо и мясопродукты

 

70-75

69

69

72

73

101,4

Молоко и молокопродукты

320-340

 

286

285

288

286

99,3

Яйца, штук

260

212

213

266

244

91,7

Картофель

95-100

90

97

97

99

102,1

Овощи и бахчевые

120-140

108

113

123

123

100,0

Фрукты и ягоды

90-100

53

56

63

71

112,7

Растительное масло

10-12

11,1

10,7

11,1

10,6

95,5

Сахар

24-28

37

38

39

38

97,4

Хлебные продукты

95-105

122

121

124

119

96,0

 

 

Следствием несбалансированного питания является ряд нарушений здоровья населения. В последние годы в Курганской области повысились показатели заболеваемости болезней эндокринной системы, расстройства питания, нарушения обмена веществ, иммунитета среди взрослого (18 лет и старше) и подросткового (15-17 лет) населения области.                                                                                                  

 

Заболеваемость населения (первичная)  по классам, группам болезней и отдельным заболеваниям, зарегистрированным в лечебно-профилактических учреждениях  

(на 1000 населения)

Классы, группы болезней и отдельные заболевания

Зарегистрировано больных

 

 

 

Взрослые (18 лет и старше)

 

 

 

2009

2010

2011

2012

2013

 

Всего:

610,2

572,5

601,2

566,89

614,35

 

 

Болезни эндокринной системы, расстройства питания, нарушения обмена веществ, иммунитета

7,9

7,1

8,3

8,9

9,34

 

 

из них: тиреотоксикоз

0,1

1,0

0,15

0,11

0,12

 

 

сахарный диабет

2,7

3,5

3,9

4,47

3,7

 

 

Ожирение

1,1

0,8

1,1

1,18

1,2

 

 

Болезни органов пищеварения

83,4

35,2

30,6

27,33

30,48

 

 

Зарегистрировано больных

Подростки  15-17 лет

 

 

 

2009

2010

2011

2012

2013

 

Всего:

1224,7

1640,2

1325,8

1565,5

1825,9

 

Болезни эндокринной системы, расстройства питания, нарушения обмена веществ, иммунитета

28,9

27,8

22,61

32,69

40,38

 

из них: тиреотоксикоз

0,09

0,03

0,03

0

0

 

сахарный диабет

(инсулинзависимый)

0,4

0,16

0,33

0,5

0,16

 

Ожирение

6,5

6,4

4,67

9,54

7,24

 

Болезни органов пищеварения

148,1

104,0

57,73

71,07

66,35

 

Зарегистрировано больных

Дети  0-14 лет

 

 

 

2009

2010

2011

2012

2013

 

 

Всего:

2240,8

2038,9

2050,74

1910,7

2037,1

 

 

Болезни эндокринной системы, расстройства питания, нарушения обмена веществ, иммунитета

15,1

12,8

10,47

11,38

7,48

 

 

из них: тиреотоксикоз

0,007

0,0068

0

0

0,0067

 

 

сахарный диабет (инсулинзависимый)

0,1

0,5

0,11

0,13

0,07

 

 

Ожирение

4,0

4,0

3,38

3,34

2,24

 

 

Болезни органов пищеварения

155,8

130,5

98,08

51,6

45,65

 

                                                               
 

 

Дефицит железа является причиной широкого распространения скрытых (латентных) и явных форм железодефицитной анемии. Показатель заболеваемости анемией в Курганской области превышает средние показатели по Российской Федерации и Уральскому ФО. В динамике наблюдается снижение интенсивного показателя заболеваемости анемией на 100 тысяч показателя по всем возрастным категориям.

Динамика показателей заболеваемости анемией за 2005-2013 годы

 

Показатель на 100 тыс. всего населения

Темп прироста/ убыли к 2012 году, в %

 Темп  прироста/ убыли к 2006 году,  в %

 

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

Российская Федерация

484,7

496,3

488,3

463,1

459,6

428,5

429,6

424,8

-1,11

-12,3

Уральский ФО

445,0

437,3

433,2

440,1

418,8

396,9

414,9

399,0

-3,8

-10,3

Курганская область

656,5

582,0

574,1

622,4

603,9

639,7

570,1

503,2

-11,7

-23,3

 

 

С фактором «пищевые продукты» ассоциирована в первую очередь заболеваемость населения, связанная с микронутриентной недостаточностью.

 Способность запасать микронутриенты впрок на долгий срок у организма отсутствует, поэтому они должны поступать регулярно, в полном наборе и количествах, соответствующих физиологической потребности человека. Недостаточное потребление витаминов наносит существенный ущерб здоровью: снижает физическую и умственную работоспособность, сопротивляемость различным заболеваниям, усиливает отрицательное действие на организм неблагоприятных условий, вредных факторов производства, повышает профессиональный травматизм, чувствительность организма к воздействию радиации, сокращает продолжительность активной трудовой жизни.

  Недостаточное поступление витаминов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует постоянному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний и препятствует формированию здорового поколения.

  Тоже самое относится к проблеме обеспечения человека недостающими минеральными веществами (кальций, натрий, калий), микроэлементами (йод, фтор, селен, цинк, железо). Недостаток потребления кальция повышает риск и тяжесть рахита у детей, остеопороза у мужчин и женщин. Возрастает опасность йоддефицитных состояний, повышается риск не только эндемического зоба и аденом щитовидной железы, но также недостаток йода является одной из причин низкорослости, нарушения умственной деятельности у детей и взрослых.

Среди йоддефицитных заболеваний на первом месте – многоузловой (эндемический) зоб – 25,78%, далее в порядке убывания: субклинический гипотиреоз – 25,24%, диффузный (эндемический) зоб – 23,17%, тиреоидит – 21,5%, тиреотоксикоз – 4,2%, случаи врождённой йодной недостаточностью в последние годы отсутствуют.

Наиболее эффективным способом улучшения обеспеченности населения микронутриентами является регулярное включение в рацион пищевых продуктов функционального и специализированного назначения, обогащенных ценными биологически активными пищевыми веществами до уровня, соответствующего физиологической потребности человека.

Ряд предприятий в Зауралье выпускает продукцию, обогащенную микронутриентами, однако, в сравнении с  общим объемом производства продуктов питания этого явно недостаточно. Удовлетворить потребность каждого жителя области они не в состоянии.

Поэтому Управление Роспотребнадзора по Курганской области предлагает использовать доступный и эффективный метод профилактики йод-дефицитных заболеваний для всех семей, одобренный и рекомендованный ВОЗ и НИИ питания. Это, употребление продуктов богатых йодом: морепродуктов и йодированной соли. Больше йода сохраняется в консервированной или сушеной морской капусте. Так что с целью профилактики дефицита йода лучше употреблять именно её. Стоит использовать и обычную йодированную соль. Только, покупая ее, надо обратить внимание на упаковку. Хорошо, если это картон или фольга, когода соль расфасована в прозрачную упаковку, то под действием солнечных лучей йод из нее улетучивается.

Такая профилактика позволяет предотвратить отставание детей в физическом и психическом развитии, устранить инвалидизацию и социальную дезадаптацию, связанную с йод-дефицитной умственной отсталостью, уменьшить частоту асоциальных форм девиантного поведения детей из-за снижения интеллекта, значительно снизить частоту различных заболеваний щитовидной железы, многих врожденных пороков развития, невынашивания беременности и детской смертности.


[1]* Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 2 августа 2010 г. № 593н г. Москва «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здоровогопитания»