Качество питания является одним из факторов, влияющим на состояние здоровья населения, в особенности детского
Качество питания является одним из факторов, влияющим на состояние здоровья населения, в особенности детского
Проблема стабильного и безопасного продовольственного обеспечения населения является одной из самых важных государственных задач, от решения которой в значительной степени зависит здоровье нации.
Управлением Роспотребнадзора по Курганской области осуществляется мониторинг состояния питания населения, контроль за соответствием качества и безопасности пищевых продуктов требованиям законодательства Российской Федерации, законодательных актов Таможенного союза.
Проведеный сравнительный анализ среднедушевого потребления продуктов питания населением Курганской области по сравнению с рекомендованными нормами потребления пищевых продуктов показал, что, несмотря на увеличение объемов потребления населением некоторых продуктов питания, они остаются ниже рациональных норм, соответствующих физиологическим потребностям человека для обеспечения оптимальных физиолого-биохимических процессов в организме человека. Следует учитывать и то, что при росте потребления основных продуктов питания, по-прежнему сохраняется господство углеводной модели питания.
Потребление основных продуктов питания населением Курганской области 2010-2013 г.г. (на душу населения в год, килограммов)
| Рекомен- дуемые объемы[1] | 2010 | 2011 | 2012 |
2013 | 2013 г. в % к 2012 г. |
Мясо и мясопродукты |
70-75 | 69 | 69 | 72 | 73 | 101,4 |
Молоко и молокопродукты | 320-340
| 286 | 285 | 288 | 286 | 99,3 |
Яйца, штук | 260 | 212 | 213 | 266 | 244 | 91,7 |
Картофель | 95-100 | 90 | 97 | 97 | 99 | 102,1 |
Овощи и бахчевые | 120-140 | 108 | 113 | 123 | 123 | 100,0 |
Фрукты и ягоды | 90-100 | 53 | 56 | 63 | 71 | 112,7 |
Растительное масло | 10-12 | 11,1 | 10,7 | 11,1 | 10,6 | 95,5 |
Сахар | 24-28 | 37 | 38 | 39 | 38 | 97,4 |
Хлебные продукты | 95-105 | 122 | 121 | 124 | 119 | 96,0 |
Следствием несбалансированного питания является ряд нарушений здоровья населения. В последние годы в Курганской области повысились показатели заболеваемости болезней эндокринной системы, расстройства питания, нарушения обмена веществ, иммунитета среди взрослого (18 лет и старше) и подросткового (15-17 лет) населения области.
Заболеваемость населения (первичная) по классам, группам болезней и отдельным заболеваниям, зарегистрированным в лечебно-профилактических учреждениях
(на 1000 населения)
Классы, группы болезней и отдельные заболевания | Зарегистрировано больных |
| |||||||||||||||||||||||||||||
|
| Взрослые (18 лет и старше) |
| ||||||||||||||||||||||||||||
|
| 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 |
| ||||||||||||||||||||||||
Всего: | 610,2 | 572,5 | 601,2 | 566,89 | 614,35 |
| |||||||||||||||||||||||||
| Болезни эндокринной системы, расстройства питания, нарушения обмена веществ, иммунитета | 7,9 | 7,1 | 8,3 | 8,9 | 9,34 |
| ||||||||||||||||||||||||
| из них: тиреотоксикоз | 0,1 | 1,0 | 0,15 | 0,11 | 0,12 |
| ||||||||||||||||||||||||
| сахарный диабет | 2,7 | 3,5 | 3,9 | 4,47 | 3,7 |
| ||||||||||||||||||||||||
| Ожирение | 1,1 | 0,8 | 1,1 | 1,18 | 1,2 |
| ||||||||||||||||||||||||
| Болезни органов пищеварения | 83,4 | 35,2 | 30,6 | 27,33 | 30,48 |
| ||||||||||||||||||||||||
| Зарегистрировано больных Подростки 15-17 лет |
| |||||||||||||||||||||||||||||
|
| 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | |||||||||||||||||||||||||
| Всего: | 1224,7 | 1640,2 | 1325,8 | 1565,5 | 1825,9 | |||||||||||||||||||||||||
| Болезни эндокринной системы, расстройства питания, нарушения обмена веществ, иммунитета | 28,9 | 27,8 | 22,61 | 32,69 | 40,38 | |||||||||||||||||||||||||
| из них: тиреотоксикоз | 0,09 | 0,03 | 0,03 | 0 | 0 | |||||||||||||||||||||||||
| сахарный диабет (инсулинзависимый) | 0,4 | 0,16 | 0,33 | 0,5 | 0,16 | |||||||||||||||||||||||||
| Ожирение | 6,5 | 6,4 | 4,67 | 9,54 | 7,24 | |||||||||||||||||||||||||
| Болезни органов пищеварения | 148,1 | 104,0 | 57,73 | 71,07 | 66,35 | |||||||||||||||||||||||||
| Зарегистрировано больных Дети 0-14 лет |
| |||||||||||||||||||||||||||||
|
| 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 |
| ||||||||||||||||||||||||
| Всего: | 2240,8 | 2038,9 | 2050,74 | 1910,7 | 2037,1 |
| ||||||||||||||||||||||||
| Болезни эндокринной системы, расстройства питания, нарушения обмена веществ, иммунитета | 15,1 | 12,8 | 10,47 | 11,38 | 7,48 |
| ||||||||||||||||||||||||
| из них: тиреотоксикоз | 0,007 | 0,0068 | 0 | 0 | 0,0067 |
| ||||||||||||||||||||||||
| сахарный диабет (инсулинзависимый) | 0,1 | 0,5 | 0,11 | 0,13 | 0,07 |
| ||||||||||||||||||||||||
| Ожирение | 4,0 | 4,0 | 3,38 | 3,34 | 2,24 |
| ||||||||||||||||||||||||
| Болезни органов пищеварения | 155,8 | 130,5 | 98,08 | 51,6 | 45,65 |
| ||||||||||||||||||||||||
Дефицит железа является причиной широкого распространения скрытых (латентных) и явных форм железодефицитной анемии. Показатель заболеваемости анемией в Курганской области превышает средние показатели по Российской Федерации и Уральскому ФО. В динамике наблюдается снижение интенсивного показателя заболеваемости анемией на 100 тысяч показателя по всем возрастным категориям.
Динамика показателей заболеваемости анемией за 2005-2013 годы
| Показатель на 100 тыс. всего населения | Темп прироста/ убыли к 2012 году, в % | Темп прироста/ убыли к 2006 году, в % | |||||||
| 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | ||
Российская Федерация | 484,7 | 496,3 | 488,3 | 463,1 | 459,6 | 428,5 | 429,6 | 424,8 | -1,11 | -12,3 |
Уральский ФО | 445,0 | 437,3 | 433,2 | 440,1 | 418,8 | 396,9 | 414,9 | 399,0 | -3,8 | -10,3 |
Курганская область | 656,5 | 582,0 | 574,1 | 622,4 | 603,9 | 639,7 | 570,1 | 503,2 | -11,7 | -23,3 |
С фактором «пищевые продукты» ассоциирована в первую очередь заболеваемость населения, связанная с микронутриентной недостаточностью.
Способность запасать микронутриенты впрок на долгий срок у организма отсутствует, поэтому они должны поступать регулярно, в полном наборе и количествах, соответствующих физиологической потребности человека. Недостаточное потребление витаминов наносит существенный ущерб здоровью: снижает физическую и умственную работоспособность, сопротивляемость различным заболеваниям, усиливает отрицательное действие на организм неблагоприятных условий, вредных факторов производства, повышает профессиональный травматизм, чувствительность организма к воздействию радиации, сокращает продолжительность активной трудовой жизни.
Недостаточное поступление витаминов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует постоянному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний и препятствует формированию здорового поколения.
Тоже самое относится к проблеме обеспечения человека недостающими минеральными веществами (кальций, натрий, калий), микроэлементами (йод, фтор, селен, цинк, железо). Недостаток потребления кальция повышает риск и тяжесть рахита у детей, остеопороза у мужчин и женщин. Возрастает опасность йоддефицитных состояний, повышается риск не только эндемического зоба и аденом щитовидной железы, но также недостаток йода является одной из причин низкорослости, нарушения умственной деятельности у детей и взрослых.
Среди йоддефицитных заболеваний на первом месте – многоузловой (эндемический) зоб – 25,78%, далее в порядке убывания: субклинический гипотиреоз – 25,24%, диффузный (эндемический) зоб – 23,17%, тиреоидит – 21,5%, тиреотоксикоз – 4,2%, случаи врождённой йодной недостаточностью в последние годы отсутствуют.
Наиболее эффективным способом улучшения обеспеченности населения микронутриентами является регулярное включение в рацион пищевых продуктов функционального и специализированного назначения, обогащенных ценными биологически активными пищевыми веществами до уровня, соответствующего физиологической потребности человека.
Ряд предприятий в Зауралье выпускает продукцию, обогащенную микронутриентами, однако, в сравнении с общим объемом производства продуктов питания этого явно недостаточно. Удовлетворить потребность каждого жителя области они не в состоянии.
Поэтому Управление Роспотребнадзора по Курганской области предлагает использовать доступный и эффективный метод профилактики йод-дефицитных заболеваний для всех семей, одобренный и рекомендованный ВОЗ и НИИ питания. Это, употребление продуктов богатых йодом: морепродуктов и йодированной соли. Больше йода сохраняется в консервированной или сушеной морской капусте. Так что с целью профилактики дефицита йода лучше употреблять именно её. Стоит использовать и обычную йодированную соль. Только, покупая ее, надо обратить внимание на упаковку. Хорошо, если это картон или фольга, когода соль расфасована в прозрачную упаковку, то под действием солнечных лучей йод из нее улетучивается.
Такая профилактика позволяет предотвратить отставание детей в физическом и психическом развитии, устранить инвалидизацию и социальную дезадаптацию, связанную с йод-дефицитной умственной отсталостью, уменьшить частоту асоциальных форм девиантного поведения детей из-за снижения интеллекта, значительно снизить частоту различных заболеваний щитовидной железы, многих врожденных пороков развития, невынашивания беременности и детской смертности.
[1]* Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 2 августа 2010 г. № 593н г. Москва «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здоровогопитания»