Выпускники специальностей «технология продукции общественного питания» продемонстрировали свои знания блюд здоровой кухни
Выпускники специальностей «технология продукции общественного питания» продемонстрировали свои знания блюд здоровой кухни
Здоровое питание может и должно быть вкусным - это доказали студенты 4 курса специальностей «технология продукции общественного питания» 11 марта на конкурсе профессионального мастерства.
Свои знания, умения и навыки демонстрировали студенты ГБОУ «Курганский государственный колледж» - руководители: Елена Николаевна Хлебуш - мастер производственного обучения и Максим Ильич Муравский - преподаватель профессиональных дисциплин и ГБОУ «Курганский техникум сервиса и технологий» - руководитель Алефтина Николаевна Губанова, мастер производственного обучения.
Конкурс был проведен по инициативе Управления Роспотребнадзора по Курганской области в рамках плана мероприятий Всемирного дня защиты прав потребителей, для которого в 2015 году выбрана тема «Сфокусируем права потребителей на здоровом питании».
Команды студентов, каждая из 4 человек, приготовили на суд жюри, куда вошли известные в Курганской области производители продуктов питания, три конкурсных блюда (основное, закуска и десерт), используя общедоступное сырье, при этом командам было отведено время, соответствующее технологии приготовления.
Фантазируя на тему здорового питания, участники и названия блюд подбирали соответствующие. В технико-технологических картах, которые использовали в работе конкурсанты, были заявлены: десерты «Здравушка» и «Сибирское здоровье», салат «Гармония и здоровье», судак «Весенний», рулетики рыбные и суфле рыбное «Нежность» и другие блюда.
Участники команд, а часть из них уже работает на курганских предприятиях общественного питания, не только показали своё искусство, но и постарались презентовать свои шедевры так, чтобы посетитель кафе или ресторана захотел еще не раз его заказать.
Конкурсная комиссия, оценивая приготовленные блюда с учетом требований: использование общедоступного, качественного и безопасного сырья; соответствие принципам рационального питания; использование приемов, способствующих сохранению пищевой ценности; оформление блюд с учетом современных направлений; возможность внедрения их в массовое производство, следила и за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм во время работу участников.
В результате победителем названа команда ГБПОУ «Курганский государственный колледж», которая практически в равной борьбе с отрывом всего в три десятых балла обошла команду ГБОУ «Курганский техникум сервиса и технологий».
Победителям и участникам конкурса вручены подарки от членов жюри, почетные грамоты и благодарственные письма от Управления Роспотребнадзора по Курганской области и от ГБОУ «Курганский государственный колледж».
Подведение итогов прошло на сцене актового зала государственного колледжа, праздничное настроение и торжественность моменту задало выступление народного коллектива ансамбля песни и танца «Зауральские венцы» под руководством Сергея Борисовича Наумова.