Качество и безопасность школьных товаров

«Назад

О проведении Управлением Роспотребнадзора по Курганской области мероприятий по контролю за соблюдением субъектами предпринимательской деятельности требований Технический регламент Таможенного союза

О проведении Управлением Роспотребнадзора по Курганской области мероприятий по контролю за соблюдением субъектами предпринимательской деятельности требований Технический регламент Таможенного союза "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков"

 

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" (далее – Технический регламент) разработан в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года с целью установления на единой таможенной территории Таможенного союза единых обязательных для применения и исполнения требований к продукции, предназначенной для детей и подростков, обеспечения свободного перемещения продукции, предназначенной для детей и подростков, выпускаемой в обращения на единой таможенной территории Таможенного союза.

Настоящий Технический регламент распространяется на продукцию, предназначенную для детей и подростков, ранее не находившуюся в эксплуатации (новую), выпускаемую в обращение на территории государств - членов Таможенного союза, независимо от страны происхождения.

К продукции, на которую распространяется действие технического регламента, относятся: изделия для ухода за детьми (соски молочные, соски пустышки, посуда, столовые приборы, санитарно-гигиенические и галантерейные изделия, щетки зубные и массажеры для десен); одежда, изделия из текстильных материалов, кожи и меха, изделия трикотажные и готовые штучные текстильные изделия; обувь и кожгалантерейные изделия; коляски детские и велосипеды; издательская книжная и журнальная продукция, школьно- письменные принадлежности.

За нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований указанного Технического регламента предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. Санкция данной статьи предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц- от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Управлением Роспотребнадзора по Курганской области с начала 2014 года был проведен ряд контрольно-надзорных мероприятий в отношении субъектоа предпринимательской деятельности осуществляющих реализацию продукции, предназначенной для детей и подростков с целью соответствия данной продукции требованиям Технического регламента.

В ходе мероприятий по надзору (с проведением лабораторных исследований) в отношении предприятий, осуществляющих розничнуюторговлю детской обуви и изделий детского бельевого трикотажа были выявлены следующие нарушения.

Детский бельевой трикотажне соответствовал требованиям Технического регламента по показателям гигроскопичность, воздухопроницаемость, а так же отсутствовала необходимая и достоверной информации о товаре и изготовителе.

Согласно Техническому регламенту изделиядолжны соответствовать следующим нормам: гигроскопичность, содержание свободного формальдегида, воздухопроницаемость, устойчивость окраски к стирке, поту и трению сухому.

Выбирая детский бельевой трикотаж, в первую очередь необходимо обратить внимание на материал, из которого связано полотно. Идеальный состав – 100% хлопок. Допустимы небольшие (не более 5-10%) примеси синтетических материалов, повышающих эластичность ткани. Белье должно быть мягким, не иметь грубых внутренних швов, ярлычков и бирок с жесткими краями. Если белье цветное, оно не должно линять и краситься. Все, что соприкасается с телом ребенка - а белье относится к данной категории в первую очередь - должно обладать гипоаллергенными свойствами и не вызывать раздражений. Обратить внимание на качество выполнения швов изделий. Как правило, белье подвергается частой машинной стирке. Некачественный шов распускается, в местах  обработки изделия иглой образуются спущенные петли и дырки, что значительно сокращает срок службы маек и трусиков.

При выборе чулочно-носочных изделий (носки, гольфы, колготки) требования остаются такие же, как и к белью. Процент примесей синтетических тканей может достигать 20%, что повышает не только эластичность изделий, но и срок их службы.

При реализации детской обувиосновными нарушениями явились нефиксированная пяточная часть, отсутствие необходимой и достоверной информации о товаре и изготовителе.

В детской обувине допускается открытая пяточная часть для детей в возрасте до 3-х лет; нефиксированная пяточная часть для детей в возрасте от 3 до 7 лет (кроме обуви, предназначенной для кратковременной носки); не допускается изготовление из следующих материалов: из искусственных и синтетических материалов в закрытой обуви всех половых групп; из искусственных и синтетических материалов в открытой обуви для детей ясельного возраста и малодетской обуви; в обуви для ясельного возраста в качестве материала верха не допускается применять искусственные и синтетические материалы, кроме летней и весеннее - осенней обуви с подкладкой из натуральных материалов.

Как выбрать детскую обувь. Детская обувь должна иметь достаточно просторную круглую носочную часть, которая предоставляет достаточно места для пальцев. Необходимо осторожно относиться к выбору модной остроносой обуви, потому что она способна деформировать пальцы ребенка.

Необходимо выбирать обувь, которая изготовлена из натуральных (природных) материалов - таких как выделанная кожа, текстиль, который должен быть мягкий, проветриваемый и собирающий влагу.

Каждая детская обувь должна иметь во внутренней части, там, где подошва, специальную стельку или вкладыш из впитывающего материала (обработанная кожа, текстиль). Нога в обуви должна быть полностью и хорошо зафиксирована. Обувь должна иметь достаточно жесткий, высокий и хорошо облегающий ногу задник.

Рекомендуется выбирать обувь на шнурках или с закрытой верхней частью с ремешками или застежками типа «липучка». Маленькие размерные группы необходимо покупать обувь исключительно по щиколотку. То место, где нога при ходьбе гнется. Чрезмерно плотная и слабо поддающаяся сгибанию обувь повышает утомляемость, нарушает удобство при ходьбе и препятствует здоровому развитию ноги.            

Подошва у детской обуви должна быть как можно тоньше, с большой площадью поверхности, для того, чтобы ребенку было проще удерживать равновесие.

Любая детская обувь нуждается в маленьком каблучке. Он участвует в формировании походки и не дает малышу заваливаться назад. На впервые купленной для ребенка обуви ее высота не должна превышать 5-7 мм, обязательное наличие в любой обуви супинатора - залог будущего здоровья ножек ребенка. Такие требования вполне обоснованы – супинатор участвует в формировании нормального свода стопы, а его отсутствие  может привести к плоскостопию.

В самых маленьких размерных группах необходимо покупать обувь исключительно по щиколотку.

По всем выявленным фактам нарушения Технический регламент Таможенного союза "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" Управлением возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. Материалы дела в отношении виновных лиц переданы на рассмотрение по подведомственности в суд. Часть указанных дел в настоящее время рассмотрены судом. По результатам рассмотрения двум индивидуальным предпринимателям назначено наказание в виде административного штрафа по 20 тысяч рублей.