АЛГОРИТМ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ЛИЦАМ, ПОСТРАДАВШИМ ОТ УКУСА КЛЕЩА

«Назад

Укусы клещей зарегистрированы в пяти муниципальных образованиях Курганской области

Укусы клещей зарегистрированы в пяти муниципальных образованиях Курганской области

По данным еженедельного мониторинга с начала эпидемиологического сезона в медицинские организации Курганской области обратились 8 пострадавших от укусов клещами (в т.ч. 5 детей). За аналогичный период 2015 года число обращений составляло 3 человека (в т.ч. 1 ребенок). Укусы клещами зарегистрированы в Кетовском, Шумихинском, Щучанском районах в городах Кургане и Шадринске.

Для определения поражения возбудителями инфекций, передающихся клещами, на базе вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» исследованы 5 клещей, в 2-х экземплярах обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита.

С целью предупреждения заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом в Курганской области проводится иммунизация населения. На 14.04.2016 года привиты 14419 жителей, в том числе 7102 ребенка.

Вакциной, приобретенной за счет средств областного бюджета, прививается только детское население. Обязательной иммунизации подлежит взрослое население, проживающее на неблагополучных территориях и по виду профессиональной деятельности связанное с пребыванием в природных стациях.

Всем остальным, желающим привиться против клещевого вирусного энцефалита, необходимо приобретать вакцину  за счет собственных средств и обращаться в лечебно-профилактическую организацию, осуществляющую деятельность по проведению профилактических прививок. Курс вакцинации состоит из 3-х прививок, очередные ревакцинации проводятся 1 раз в 3 года.

Опасность клещей заключается в заражении человека или животного различными заболеваниями, такими как: клещевой вирусный энцефалит, болезнь Лайма (клещевой боррелиоз), клещевой сыпной тиф, туляремия и др.

Наиболее актуальными  для Курганской области являются клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз.

Клещевой вирусный энцефалит  – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Самый распространенный способ заражения на территории Курганской области –  через укус клеща. Возбудитель болезни передается человекув первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной.

А также,  при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец,  коров,  у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д. Кроме этого заболеть можно и при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) -это заболевание относится к группе природно-очаговых инфекций с острым и хроническим течением, вызываемое бактериями группы Borrelia burgdorferiпри, при котором возможны поражения кожи, нервной, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

Первым клиническим проявлением болезни является мигрирующая эритема, которая представлена сплошным или кольцевидным пятном, появляющимся в месте присасывания клеща, при этом отмечается увеличение рядом расположенных лимфатических узлов.

В основе терапии этой инфекции лежит назначение антибактериальных средств, адекватный курс противовоспалительной терапии в сочетании с соблюдением рекомендуемой дозировки и длительности применения, позволяет устранить боррелию из организма. Если болезнь застигнута на начальной стадии, то полностью избавиться от боррелий довольно легко. В хронической же стадии может потребоваться не один курс, на поздней стадии  болезни лечение не всегда успешно, особенно, при поражении нервной системы. Специфическая профилактика иксодового клещевого боррелиоза в настоящее время не разработана.

Специалисты Управления Роспотребнадзора напоминают о том, что при посещении территории, заведомо неблагополучной в отношении клещей, с целью индивидуальной защиты от присасывания клещей, необходимо одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду и облегчить ее быстрый осмотр. Существенно увеличить уровень защиты от нападения и присасывания клещей можно, если применять для обработки одежды специальные акарицидные и репеллентные средства.

В случае обнаружения присосавшегося клеща обращаться за медицинской помощью и проведением экстренной профилактики инфекций, передающихся клещами необходимо как можно раньше (не позднее 4 дня после укуса).

Подробную информацию о тактике поведения в случае присасывания клеща можно получить на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Курганской области www.45.rospotrebnadzor.ru в разделе: «Алгоритм действий, при укусе клеща».

Исследовать клеща на наличие возбудителей клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, эрлихиоза и анаплазмоз можно в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области», дополнительную информацию об исследовании клещей можно получить по телефонам:  24-11-54 и 23-42-80.

Консультации по вопросам профилактики инфекций, передающихся клещами можно получить по тел.: 46-03-17 в рабочее время.