АЛГОРИТМ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ЛИЦАМ, ПОСТРАДАВШИМ ОТ УКУСА КЛЕЩА

«Назад

Профилактика клещевого вирусного энцефалита

Профилактика клещевого вирусного энцефалита

 

Клещевой энцефалит относится к группе природно-очаговых инфекций, при котором поражаются различные органы и системы, в первую очередь центральная нервная система. Исходом его при тяжелом течении могут быть стойкие параличи, приводящие к инвалидности. Заражение человека происходит при присасывании клеща или расчесывании места укуса, иногда при употреблении в пищу инфицированного сырого козьего или коровьего молока. Заразиться клещевым энцефалитом можно в лесу, дачах, садово-огородных участках, при переползании клеща с одежды другого человека, кошек, собак, букетов цветов привезенных с дач, транспорте и даже в жилых помещениях. Эпидсезон длится с апреля по сентябрь с максимальной активностью по первую половину июня.

Профилактические мероприятия против присасывания клеща включают в себя:

·                                 Правильный подбор одежды с целью недопущения присасывания клещей. Для этого необходимо плотно застегивать воротник и манжеты рукавов, заправлять рубашку в брюки, брюки в сапоги, чтобы одежда плотно прилегала к телу, в манжеты рукавов, воротник можно вшить резинки.

·                                 Обязательно необходимо использовать так называемые реппеленты, вещества отпугивающие клещей. Необходимо оросить одежду до легкого увлажнения. Действие препарата сохраняется в течение 2-х недель.

·                                 Проводить само - и взаимоосмотр каждые 15-20 минут пребывания в лесу необходимо осматривать одежду и открытые участки тела, после возвращения обязательно осмотреть все тело, одежду, не забывать проверить букеты, сумки, корзины, а также кошек и собак, если их брали с собой.

Правильный выбор места отдыха в лесу.

Следует избегать оврагов, захламленных мест, полян с высокой травой. Лучше отдыхать на пляжах без заходов в лес и заросли кустарника. Употреблять только кипяченое молоко. Не сжигать клеща в пламени зажигалок, спичек, так как клещ может лопнуть и содержимое его может попасть в глаза, на кожу, где возможны микротрещины.

Если клещ впился, необходимо осторожно его удалить петлей из тонкой нити, накинутой на его головку, сначала его раскачать из стороны в сторону, а затем, легко потягивая, место укуса смазать йодом.

Лучше удалять клещей в медицинском учреждении: травмпункте и поликлиниках.

Эффективным средством профилактики является иммунизация против клещевого энцефалита. Вакцина повышает устойчивость к вирусу, привитые болеют реже и заболевание протекает значительно легче без осложнений. Полный курс состоит из 3-х прививок.

Любая последняя прививка должна быть сделана не менее чем за две недели до выхода в лес. Если прививка не сделана вовремя, есть возможность экстренной иммунизации,  однако в течение четырех недель в период вакцинации выход в лес недопустим.

Болезнь всегда легче предупредить, чем лечить. Профилактика клещевого энцефалита должна быть комплексной, дополняющей друг друга, в этом случае она даст наилучший эффект.