АЛГОРИТМ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ЛИЦАМ, ПОСТРАДАВШИМ ОТ УКУСА КЛЕЩА

«Назад

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 22.04.2016 № 71 "Об усилении надзора за заболеваниями, передающимися иксодовыми клещами на территории Курганской области"

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

УПРАВЛЕНИЕ

 ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ

 ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 ПО КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

(Управление Роспотребнадзора по Курганской области)

 

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

 

От 22.04.2016 г.                                                                        №  71

 

Об усилении надзора за

заболеваниями, передающимися

иксодовыми клещами на территории 

Курганской области

 

Я, заместитель Главного государственного санитарного врача по Курганской области Л.В. Амелина, проанализировав эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости инфекциями, передаваемыми иксодовыми клещами (клещевым вирусным энцефалитом, болезнью Лайма, гранулоцитарным анаплазмозом и др.) отмечаю, что эпидемиологическая обстановка по данным заболеваниям в Курганской области продолжает сохраняться неблагополучной.

В Курганской области наблюдается многолетняя активность природного очага инфекций, передаваемых иксодовыми клещами, что подтверждается стабильной численностью клещей (от 2,2 до 3,7 на флаго/км), пораженностью клещей вирусом клещевого энцефалита (до 15%), боррелиями (до 10%), высоким уровнем обращаемости населения с укусами клещей (от 2500 до 5 000 ежегодно).

При проведении энтомологических наблюдений в эпидемическом сезоне 2015 года численность клещей на пройденный флаго/километр составила 2,2 клеща по области, а в некоторых районах этот показатель достиг 12,5 особей на флаго/км.

В эпидемический сезон 2015 года в медицинские организации области обратились 2620 человек, пострадавших от укусов клещей, из них 813 – дети. Укусы клещей отмечены на всех административных территориях Курганской области.

В последние годы укусы клещей регистрируются не только на территории природных очагов инфекций, но и в парках, скверах, территориях садовых участков, что свидетельствует об урбанизации очага.

Высокий процент пострадавших от укусов клещей отмечался:

- среди лиц, работавших на дачах, садовых участках (27,57%);

- при сборе грибов, ягод, трав, березового сока (21,45%);

- среди пострадавших в селитебной зоне (22,56%).

Наличие несанкционированных свалок, засоренность прилегающих к населенным пунктам участков леса ведет к увеличению численности грызунов, являющихся основными прокормителями клещей. В результате недостаточного внимания к санитарной очистке территорий, проведению дератизационных мероприятий, акарицидных обработок расширяется ареал территорий природных очагов инфекций, передаваемых иксодовыми клещами, активно восстанавливается численность и зараженность переносчиков.

В 2015 году на территории Курганской области зарегистрированы 16случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом, показатель заболеваемости составил 1,8 на 100 тыс. населения (в т.ч. 4 ребенка).

Наиболее высокие уровни заболевания, превышающие среднеобластной показатель зафиксированы в Варгашинском (10,39 на 100 тыс. населения), Каргапольском (3,26 на 100 тыс. населения), Кетовском (6,57 на 100 тыс. населения) районах и в г. Шадринске (2,59 на 100 тыс. населения) при среднеобластном показателе 1,8).

Привитость населения области, в последние годы сохранялась практически на одном уровне, а по итогам прививочной кампании 2015г. появилась тенденция к её снижению. На 01.01.2016г. на эндемичных территориях привитость составила 44,7% (на 01.01.2015г. – 51,1%).

В прививочную кампанию 2015 года против клещевого вирусного энцефалита привиты 58 987 человек, что составило 60,8% от числа подлежащих. Особенно низкие показатели выполнения плана иммунизации против клещевого вирусного энцефалита в 2015 году отмечены в Юргамышском, Мишкинском, Белозерском, Варгашинском, Куртамышском, Сафакулевском, Целинном, Частоозерском и Макушинском районах (от 30,5 до 48,8%).

В 2015 году зарегистрированы 20 больных клещевым боррелиозом в 9-ти районах, показатель заболеваемости составил 2,28 на 100 тыс. населения. Наиболее высокие уровни заболеваемости, превышающие среднеобластной показатель, зафиксированы в Каргапольском, Катайском, Лебяжьевском, Мишкинском, Целинном, Щучанском районах и г. Шадринске.

Меры специфической профилактики существуют только в отношении клещевого вирусного энцефалита, поэтому актуальность приобретает проведение акарицидных обработок.

В 2015 году акарицидными препаратами обработаны 1185,3 га, в т.ч. территории летних оздоровительных учреждений – 266,74га, что крайне недостаточно и не позволяет достичь полной эффективности от проводимых мероприятий.

В целях  обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Курганской области, подавления активности природных очагов, предупреждения заболевания людей инфекциями, передаваемыми иксодовыми клещами, в соответствии со статьями 11, 29, 35и 51 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.3.2352-07 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита»; СП 3.1.3310-15 «Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами»

 

ПОСТАНОВЛЯЮ:

 

1.  Главам муниципальных районов и городских округовКурганской области рекомендовать:

1.1. Изыскать возможность выделения необходимых финансовых средств на проведение профилактических мероприятий в отношении заболеваний, передающихся иксодовыми клещами.

1.2. Провести оценку состояния территорий жилой и рекреационных зон населенных пунктов, определить ответственных за проведение всего комплекса мероприятий по благоустройству.

1.3.  Рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопросы организации мероприятий по профилактике инфекций, передаваемых иксодовыми клещами, определить сроки и ответственных за их исполнение.

1.4. Оказывать поддержку органам исполнительной власти в сфере охраны здоровья Курганской области, территориальным отделам Управления Роспотребнадзора по Курганской области  в организации активной разъяснительной работы среди населения в средствах массовой информации о мерах личной профилактики заболеваний, передающихся иксодовыми клещами, тиражировании информационных материалов.

1.5. Обязать в соответствии с требованиями СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита», СП 3.1.3310-15 «Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами»:

1.5.1. Руководителей предприятий, учреждений, организаций:

- привести в должное санитарное состояние территории подведомственных объектов и обеспечить их содержание.

1.5.2.  Руководителей оздоровительных учреждений круглогодичного функционирования:

- проводить акарицидную и дератизационную обработки территорий с контролем качества её проведения до начала активности клещей.

1.5.3 Руководителей организаций, на балансе которых находятся загородные оздоровительные учреждения (или лагеря дневного пребывания):

- организовать энтомологическое обследование территорий на заселённость клещами (в т.ч. на расстоянии не менее 50 метров за территорией оздоровительных организаций и баз отдыха) перед началом и по окончанию каждой смены работы загородного оздоровительного учреждения (или лагеря дневного пребывания);

- проводить повторные (при наличии показаний) акарицидные обработки, включая прилегающие на 50 метров территории, с обязательным энтомологическим контролем её эффективности.

1.6. Предложить руководителям предприятий, учреждений, организаций всех видов собственности изыскать средства для:

- проведения иммунизации против клещевого вирусного энцефалита всех категорий работающих граждан, профессиональная деятельность которых связана с пребыванием в природном очаге инфекций, передаваемых клещами;

- обеспечения их защитной одеждой, репеллентами.

1.7. Рекомендовать руководителям предприятий, учреждений, организаций всех видов собственности:

1.7.1. Запретить участие в туристических походах, экскурсиях, спортивных соревнованиях на открытой природе, в благоустройстве и очистке территорий детей и подростков, не привитых против клещевого вирусного энцефалита.

1.7.2. Осуществлять с соблюдением всех мер предосторожности (применение репеллентов, соответствующей экипировки,  и т.д.) организованные экскурсии, походы, прогулки.

1.7.3. Допускать к работам, связанным с риском заражения клещевым вирусным энцефалитом, лиц привитых против клещевого вирусного энцефалита, прошедших инструктаж о мерах профилактики инфекций, передающихся клещами, обеспеченных средствами индивидуальной защиты.

 

2.  Департаменту образования и науки Курганской области (Н.Д. Бобкова) рекомендовать:

2.1.Организовать на территориях подведомственных учреждений:

- расчистку прилегающих территорий от мусора, валежника, сухостоя в радиусе 50-100 м вокруг организации;

- покос и расчистку от травяной растительности территорий организаций, ограждение забором и пр.;

- проведение барьерных акарицидных обработок (за 5-7 дней до заезда), создавая ширину барьера не менее 50 м по периметру ограждения. При наличии эпидемиологических показаний (регистрация случаев присасывания клещей, заболеваний, передающихся иксодовыми клещами на территории организации, наличие клещей на территории организации в ходе проведения зоолого-энтомологических обследований между сменами) обработки необходимо повторить с последующей оценкой эффективности проведенных работ.

3.    Департаменту здравоохранения Курганской области (Л.И. Кокорина) рекомендовать:

3.1. Контролировать:

3.1.1. Наличие в медицинских организациях лекарственных средств, необходимых для лечения больных инфекциями, передающимися иксодовыми клещами, медицинских иммунобиологических препаратов для профилактики клещевого вирусного энцефалита (вакцина и иммуноглобулин противоклещевой).

3.1.2. Проведение вакцинопрофилактики клещевого вирусного энцефалита среди населения и групп риска и ведение ежемесячной (с 1 апреля в течение эпидсезона - еженедельной) отчётности о проведённой иммунизации, с внесением данных в прививочные сертификаты.

3.2. Разработать с целью поддержания должного уровня охвата прививками населения Курганской области схему информирования лиц, подлежащих ревакцинации (в т.ч. отдаленной).

3.3. Направить фармацевтическим организациям, осуществляющим реализацию лекарственных и иммунобиологических препаратов на территории муниципальных районов и городских округов Курганской области, рекомендательные письма о создании достаточного запаса вакцины против клещевого вирусного энцефалита для проведения иммунизации за счет собственных средств граждан (указав количество взрослого населения, подлежащего вакцинации и ревакцинации в соответствии с утвержденным планом профилактических прививок в разрезе территорий).

3.4. Потребовать от руководителей медицинских организаций:

3.4.1. Провести в срок до 15.05.2016г. в медицинских организациях области семинары, конференции по вопросам клиники, диагностики и профилактики инфекций, передаваемых иксодовыми клещами, обратив особое внимание на своевременное проведение экспресс-исследований клещей, серо- и антибиотикопрофилактики пострадавшим.

3.4.2. Обеспечить:

- вакцинацию и ревакцинацию лиц вакциной, приобретенной за счет средств предприятий и работодателей, а также личных средств граждан с соблюдением условий «холодовой цепи»;

- доступность экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита и антибиотикопрофилактики других инфекций, передающихся иксодовыми клещами лицам, пострадавшим от укусов клещей;

- условия для доставки клеща на исследование с учетом возможного содержания в нем возбудителей опасных инфекционных болезней;

-  возможность исследования крови или биоптата из места присасывания клеща методом ПЦРс целью ранней индикации возбудителей инфекций(в случае если клещ не сохранился или не подлежит исследованию, в соответствии с п. 4.7.  СП 3.1.3310-15);

- забор материала (при регистрации летального исхода заболеваний, передающихся иксодовыми клещами, или в случае выявления заболевания крымской геморрагической лихорадкой на территории Курганской области) и доставку его во ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» в соответствии с п. 4.14. СП 3.1.3310-15.

3.4.3. Осуществлять:

-своевременный статистический учет, раннюю диагностику, полное лабораторное обследование, госпитализацию и лечение больных с подозрением на инфекции, передаваемые иксодовыми клещами, а также диспансерное наблюдение за данной категорией больных;

- доставку и хранение вакцины против клещевого вирусного энцефалита и противоклещевого иммуноглобулина в соответствии с требованиями санитарного законодательства;

- оперативное и полное информирование ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» о лицах с подозрением на заболевания инфекциями, передаваемыми иксодовыми клещами, включая первоначальный и измененный (уточненный) диагноз, дату установления уточнённого диагноза и результаты лабораторного исследования.

3.4.4. Информировать население:

- о необходимости проведения экспресс-диагностики клеща на наличие возбудителей инфекций, передаваемых иксодовыми клещами, с целью определения тактики проведения экстренной профилактики;

- о возможности иммунизации против клещевого вирусного энцефалита, в том числе за счет собственных средств.

 

4. Начальникам отделов эпидемиологического и санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Курганской области, начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Курганской области:

 

4.1. Внести в срок до 15.05.2016г. на рассмотрение санитарно-противоэпидемических комиссий муниципальных районов и городских округов вопросы профилактики инфекций, передающихся иксодовыми клещами. Принятые Решения направить в Управление Роспотребнадзора по Курганской области по электронному адресу Rybina_IN@45.rospotrebnadzor.ru  в срок до 01.06.2016г.

4.2. Обеспечить контроль при осуществлении надзорных мероприятий за работой медицинских организаций по привлечению населения к вакцинации и ревакцинации (в т.ч. отдаленной), а также полнотой и своевременностью проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий по инфекциям, передающимся клещами, обратив особое внимание на вакцинацию, серо - и антибиотикопрофилактику.

4.3. Принять участие в разработке и корректировке планов профилактических прививок против клещевого вирусного энцефалита.

4.4. Контролировать в течение эпидемического сезона проведение комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний, передающихся иксодовыми клещами.

4.5. Обеспечить проведение мониторинга за эпидемиологической ситуацией по клещевому вирусному энцефалиту на подведомственной территории с еженедельным информированием Управления Роспотребнадзора по Курганской области в эпидемический сезон.

4.6. Контролировать своевременность проведения мероприятий по борьбе с клещами в сезон активности клещей перед открытием смен (между сменами) в загородных стационарных оздоровительных учреждениях.

4.7. Направить в адрес руководителей предприятий (индивидуальных предпринимателей, юридических лиц), расположенных на подведомственных территориях, чья деятельность связана с непосредственным пребыванием в природном очаге КВЭ, информационные письма о необходимости организации и проведения профилактических мероприятий в отношении клещевого вирусного энцефалита, в т.ч. иммунизации сотрудников.

4.8.Привлекать к административной ответственности должностных лиц за допуск к работе в природных очагах сотрудников, не вакцинированных против клещевого вирусного энцефалита.

4.9. При обнаружении фактов наличия несанкционированных свалок на территории населенных пунктов, садоводческих кооперативов и в зонах отдыха обязать руководителей жилищно-коммунального хозяйства принять меры по их ликвидации.

4.10. При выявлении нарушений санитарного законодательства принимать меры административного воздействия в полном объеме.

4.11. Активизировать работу по гигиеническому воспитанию населения, пропагандировать в средствах массовой информации меры специфической и  неспецифической профилактики инфекций, передаваемых иксодовыми клещами, в том числе иммунизацию и применение высокоэффективных акарицидно-репеллентных средств защиты от клещей.

 

5. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» (В.В. Кургеев):

5.1. Обеспечить эпидемиологическое расследование всех случаев подозрения на клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз и другие инфекции, передаваемые клещами.

5.2. Продолжить изучение видового состава клещей, численности иксодовых клещей, показателей вирусофорности и бактериофорности клещей, уровня заселённости природных биотопов иксодовыми клещами и их прокормителями - мелкими млекопитающими.

5.3. Обеспечить эпизоотологический надзор за природными очагами клещевого вирусного энцефалита с целью уточнения границ, а также сбор клещей с последующей  их видовой идентификацией и определением зараженности вирусом.

5.4. Проводить лабораторные исследования пораженности непривитого населения вирусом клещевого энцефалита и зараженности клещей на территориях подлежащих включению в список эндемичных в соответствии с планом лабораторного обеспечения эпидемиологического надзора за природно-очаговыми заболеваниям на территории Курганской области.

5.5. Осуществлять проведение лабораторной диагностики инфекций, передаваемых клещами, и экспресс-диагностику клещей на пораженность инфекциями.

5.6. Организовать в эпидемический сезон проведение мониторинга за эпидемиологической ситуацией по заболеваниям, передающимся иксодовыми клещами с еженедельным информированием Управления Роспотребнадзора по Курганской области по электронному адресу Rybina_IN@45.rospotrebnadzor.ru.

 

6. Рекомендовать руководителям средств массовой информации активизировать работу по информированию населения о методах профилактики инфекций, передающихся иксодовыми клещами, при нахождении в природных очагах.

 

7. Информацию о ходе выполнения постановления представить в Управление Роспотребнадзора по Курганской области к 15 ноября 2016г.

 

8. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

 

 

 

Заместитель Главного государственного

санитарного врача по Курганской области                                                           Л.В. Амелина