АЛГОРИТМ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ЛИЦАМ, ПОСТРАДАВШИМ ОТ УКУСА КЛЕЩА

«Назад

Вакцинопрофилактика клещевого вирусного энцефалита

Вакцинопрофилактика клещевого вирусного энцефалита

Основными средствами специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита служит вакцинация. На сегодня в Курганской области против клещевого вирусного энцефалита привито 40553 человека, в том числе детей - 18492.

Профилактические прививки против клещевого вирусного энцефалита проводятся гражданам для предупреждения клещевого вирусного энцефалита. Вакцинопрофилактику против клещевого вирусного энцефалита проводят круглогодично в соответствии с медицинскими показаниями и противопоказаниями, разрешенными в установленном порядке в Российской Федерации вакцинами и в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям. Минимальный возраст подлежащих вакцинации регламентирован инструкцией по применению препарата.  

Прививку детям можно поставить в медицинских учреждениях по месту жительства.

С начала сезона обратилось за медицинской помощью с жалобами на присасывание клещей 2572 человек, в том числе 674 детей.

Госпитализировано в медицинские учреждения с подозрением на клещевой вирусный энцефалит 52 человека, в т.ч. 3 детей. Подтверждено 15 случая клещевого вирусного энцефалита, из них у 1 ребенка, 22 случая клещевого боррелиоза, из них у 2 детей. 

В вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» всего с начала сезона было исследовано 711 клещей, антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен у 85, возбудитель иксодового клещевого боррелиоза обнаружен у 42, у трех возбудитель моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ).

По состоянию на 8 сентября обработано 1187,3 га зон массового отдыха, парков, скверов и летних оздоровительных учреждений.

Консультации по вопросам профилактики инфекций, передающихся клещами можно получить по тел.: 8 (3522) 46-03-17 в рабочее время (отдел эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Курганской области).