АЛГОРИТМ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ЛИЦАМ, ПОСТРАДАВШИМ ОТ УКУСА КЛЕЩА

«Назад

Более 80% людей, обратившихся по поводу укусов клещей не привиты от клещевого вирусного энцефалита

Более 80% людей, обратившихся по поводу укусов клещей не привиты от клещевого вирусного энцефалита

По данным еженедельного мониторинга с начала эпидемиологического сезона в медицинские учреждения Курганской области обратились 1298 пострадавших от укусов клещами (в т.ч. 392 ребенка). Укусы зарегистрированы во всех районах области.

Из обратившихся в медицинские учреждения, только 227 человека (17,4 %), в том числе 62 (15,8%) ребенка были привиты от клещевого вирусного энцефалита. Противоклещевой иммуноглобулин с профилактической целью получили 433 человека, в том числе 170 детей.

С целью определения поражения вирусом клещевого энцефалита на базе вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» исследованы 377 клещей – у 44-х обнаружен антиген вируса клещевого вирусного энцефалита, 3 содержали возбудителя иксодового клещевого боррелиоза, у двух клещей обнаружен возбудитель моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ).

При посещении территории, заведомо неблагополучной в отношении клещей, с целью индивидуальной защиты от их присасывания, необходимо одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду и облегчить ее быстрый осмотр.

Прицепившись к человеку, клещ ищет наиболее комфортные места для присасывания, к таким относятся области с нежной кожей и хорошим кровоснабжением, поэтому он начинает медленно продвигаться к верхней части тела. Путь до места присасывания обычно занимает 2-3 часа, после чего клещ впивается в паховую, подмышечную области, находит место на шее, за ушами или на границе волосистой части головы. Выделяя специальное анестетическое вещество, он безболезненно пробуравливает поверхностный слой кожи и прочно закрепляется в ней.

Если Вас укусил клещ, то лучшим выходом из ситуации станет обращение за профессиональной медицинской помощью. Однако далеко не всегда есть такая возможность, а значит, придется удалять клеща самостоятельно, при этом важно не оторвать хоботок. Лучше использовать для этих целей специальные приспособления (клещеверт, ручка-лассо, пинцет), а при их отсутствии можно воспользоваться нитью, завязав ее вокруг погруженного в кожу хоботка и вращая или покачивая тянуть вверх.

Сказать по внешнему виду является ли клещ носителем вируса невозможно – это определяется только при его лабораторном исследовании.

Исследования клещей можно провести в микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» по адресу: г. Курган, ул. Горького, 170. В будние дни клещей можно доставить с 8-30 до 12-00 и с 13-00 до 17-00; т. 8 (3522) 24-07-95, 24-11– 59. По субботам и в праздничные дни: ул. Станционная, 62а, т. 23-42-80, время работы по выходным дням с 10-00 до 13-00.

На сегодня против клещевого вирусного энцефалита привито 33360 человек, в том числе 14840 – дети.

Акарицидными обработками в Зауралье охвачено 434 га (аналогичный период прошлого года – 279 га).

Консультации по вопросам профилактики инфекций, передающихся клещами можно получить по тел.: 8 (3522) 46-03-17 в рабочее время (отдел эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Курганской области).