Летняя оздоровительная кампания 2014

«Назад

Порядок открытия ЛОУ

Порядок открытия ЛОУ

На основании  Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ«О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», в соответствии сПостановлением Правительства РФот 16.07.2009 № 584«Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» в случае начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности (после 01.07.2009 г.), связанных с организацией отдыха и оздоровления детей, а именно:деятельность молодежных туристских лагерей и горных туристских баз (код по ОКВЭД 55.21),деятельность кемпингов (код по ОКВЭД 55.22), деятельность детских лагерей на время каникул(код по ОКВЭД 55.23.1), необходимо подать уведомление в Управление Роспотребнадзора по Курганской области в установленном порядке.

Регистрация уведомленийо начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельностиосуществляется в электронном виде на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Курганской области www.45.rospotrebnadzor.ru в разделе «Электронная регистрация уведомлений».

Учредителю или собственнику загородного оздоровительного учреждения необходимо в срок не позднее, чем за 2 месяца до открытия оздоровительного сезона поставить в известность Управление Роспотребнадзора по Курганской области (территориальный отдел) для проведения необходимых организационных и профилактических мероприятий о планируемых сроках открытия детского лагеря, режиме функционирования (датах начала и окончания каждой смены), планируемом количестве оздоравливаемых детей на каждой смене, сроках проведения дератизационных, дезинсекционных мероприятий и акарицидных (противоклещевых) обработок. Учредителю оздоровительного учреждения с дневным пребыванием детей в срок не менее чем за 2 месяца до начала оздоровительного сезона - о планируемых сроках открытия оздоровительного учреждения, режиме работы, количестве оздоровительных смен и количестве оздоравливаемых детей. Учредителю или собственнику палаточного лагеря не менее чем за 1 месяц – о месте размещения лагеря, сроках его открытия и заезда детей.

В мае в соответствии с согласованным с Генеральной прокуратурой планом плановых проверок по ЛОУ специалистами Роспотребнадзора будут проведены плановые проверки, в том числе с применением лабораторных методов исследования (воды питьевой и из мест купания на микробиологические и санитарно-химические показатели; почвы, песка из песочниц и пляжей на гельминты и бактериологический состав). По окончании проверки будет оформлен акт проверки ЛОУ (проверка будет завершена до открытия ЛОУ).

После подготовительного периода и полной готовности учреждения к открытию, параллельно руководитель ЛОУ подает заявку на получение документа, подтверждающего соответствие учреждения санитарным правилам, в Управление Роспотребнадзора по Курганской области (территориальный отдел). Данный документ выдается лагерям дневного пребывания – на весь период летних каникул. Срок подачи заявления – не позднее, чем за 30 дней до начала работы оздоровительного учреждения.

 

Документ, подтверждающий соответствие учреждения санитарным правилам, выдается

на основании следующих документов:

 

−        положительных актов плановых проверок;

−        копии приказа об организации оздоровительного учреждения с указанием сроков работы каждой смены;

−        штатной ведомости сотрудников, заверенной печатью учреждения;

−        поименного списка сотрудников с данными о прохождении медицинского осмотра, флюорографии, прививках в соответствии с национальным календарем, гигиенического обучения;

−        личных медицинских книжек на сотрудников согласно списку;

−        режима дня;

−        согласованного примерного 10-дневного меню;

−        списков поставщиков пищевых продуктов.

 

Загородным оздоровительным учреждениям с момента вступления в силу новых санитарных правил СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей» помимо акта проверки дополнительных документов на заезд детей в учреждение не требуется. Палаточным лагерям получение документа на заезд детей также не требуется.

Деятельность загородного оздоровительного лагеря и палаточного лагеря должна осуществляться только при условии соответствия требованиям санитарных правил, подтверждением чего и является акт проверки, составленный перед началом оздоровительного сезона Управлением Роспотребнадзора по Курганской области (территориальным отделом), либо экспертная оценка ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области».

В случае кадровых замен перед началом смены (началом работы данных специалистов в текущей смене) личные медицинские книжки на сотрудников, поступающих на работу в оздоровительное учреждение, а также информацию о полноте прохождения персоналом медицинских осмотров, наличия прививок, гигиенического обучения и аттестации необходимо представлять в Управление Роспотребнадзора по Курганской области (территориальный отдел).

ВАЖНО! Обо всех изменениях в части сроков открытия оздоровительного лагеря, режима функционирования (датах начала и окончания каждой смены), планируемого количества детей на каждой смене заблаговременно сообщать в Управление Роспотребнадзора по Курганской области (территориальный отдел).

Информация о фактически проведенных дератизационных, дезинсекционных и акарицидных (противоклещевых) обработках также должна быть представлена в Управление Роспотребнадзора по Курганской области (территориальный отдел) перед началом смены.

 

В подготовительный период необходимо обратить особое внимание на:

По загородным оздоровительным учреждениям:

−        проведение полной очистки территории и прилегающего 50-тиметрового барьера (с учетом подъездных и пешеходных дорожек), обязательное скашивание травы; своевременность и качество акарицидных обработок;

−        выполнение всех пунктов предписаний по улучшению материально-технической базы учреждений, прежде всего своевременность и качество проводимых работ по подготовке систем водоснабжения, канализования, пищеблоков, медицинских пунктов, хозяйственно-бытовых помещений, спальных корпусов, сооружений для отдыха и купания детей;

По летним оздоровительным учреждениям с дневным пребыванием:

−        оборудование помещений в соответствии с санитарными правилами, работу пищеблоков (исправность холодильного, технологического оборудования), запас моющих, дезинфицирующих средств, укомплектованность персоналом.