Летняя оздоровительная кампания 2014

«Назад

О профилактике инфекционных заболеваний в летний период

О профилактике инфекционных заболеваний

в летний период

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с начала оздоровительного сезона 2013 года, преимущественно в ряде субъектов Центрального и Южного федеральных округов Российской Федерации, отмечается подъем заболеваемости энтеровирусной инфекции.

Энтеровирусы легко поражают ранее не болевших лиц. Источником инфекции является больной или носитель. После контакта человек может заболеть в течение 10 дней.

 Среди заболевших преобладают дети. Заболевание встречается в виде единичных случаев и вспышек. Причиной групповой заболеваемости может являться занос инфекции в учреждение, на территорию и возможность ее распространения в условиях несоблюдения требований санитарного законодательства, как по условиям размещения, так и по состоянию систем водопользования и организации питания.

По состоянию на первую декаду июля 2013 года в летних оздоровительных учреждениях Российской Федерации в условиях аномально жаркой погоды зарегистрировано 11 ситуаций с групповой инфекционной заболеваемостью. В 90% случаев возбудителями инфекции являлись норовирусы, основными причинами стали нарушения санитарно-эпидемиологических правил на пищеблоках.

В целях обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения, предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний  и массовых отравлений среди детей и подростков в оздоровительных учреждениях необходимо строгое соблюдение требований к организации питания детей, установленных  санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.4.4.1204-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей».

Особое внимание следует обращать:

- на качество обработки овощей и фруктов, не подвергающихся термической обработке;

- на соблюдение правил личной гигиены сотрудниками пищеблоков;

- на эффективное функционирование систем питьевого водоснабжения, обеспечение детских организованных коллективов доброкачественной питьевой водой и проведение в случае необходимости её гиперхлорирования;

- на своевременную санитарную очистку территории детских оздоровительных учреждений, регулярный вывоз мусора, пищевых и бытовых отходов;

- на исключение случаев купания детей в необорудованных местах, а также несанкционированной торговли продуктами питания, овощами и фруктами на территории лагерей.