Иммунизация, вакцинация, прививки, что стоит за этими словами?
Иммунизация, вакцинация, прививки, что стоит за этими словами?
Когда английский врач Дженнер в конце 18 века сделал первую прививку против оспы, никто не предполагал, что мир вступает в новую эпоху.
Прививки проводятся уже более 200 лет и их результаты неоспоримы:
- в мире ликвидировано смертельное заболевание - натуральная оспа;
- все континенты (за исключением Африканского) сертифицированы, как территории свободные от полиомиелита;
- перспектива ближайшего времени - ликвидация кори.
Процесс вакцинацииоснован на введении в организм человека ослабленного, убитого возбудителя заболевания или его частицы, в ответ организм вырабатывает защитные – клетки, таким образом, репетируется встреча с болезнью. И эта иммунная память сохраняется на годы, делая человека невосприимчивым к болезням.
Проведение прививок направлено на снижение, стабилизацию и ликвидацию инфекционных заболеваний. С помощью вакцин можно предупредить инвалидность и смертность от инфекций.
Массово прививки против ряда инфекций в Зауралье проводятся с конца 50-х годов, когда населению области начали проводиться профилактические прививки против дифтерии, коклюша, полиомиелита, с 1969г. – против кори, с 1983г. – против эпидемического паротита, с 2001г. – против краснухи, гепатита В.
Для примера: До введения в практику здравоохранения массовых прививок против кори (с 1969 года) детскому населению, в Курганской области регистрировалось 9-10 тыс. случаев кори в год. В постпрививочный период уровень заболеваемости этой инфекцией снизился более чем в 700 раз, и с 2002 года случаи заболевания не регистрируются.
В области ежегоднопрививается до 440 тыс. человек, которым ставится более 600 тыс. прививок.
Как отмечают медицинские работники,тяжелых реакций на введение иммунобиологических препаратов нет. На сегодняшний день безопасность прививочного материала достигла высокого уровня: все вакцины проходят контроль качества и подвергаются тщательной проверке. Накопленные данные убедительно свидетельствуют, что риск неблагоприятных реакций на ведение современных вакцин несоизмеримо ниже, чем при возникновении болезни. Противопоказания к проведению прививок практически отсутствуют. Нельзя прививаться в острый период заболеваний, во время обострения хронических болезней, при определенных аллергических состояниях.