«Защитите свой мир – вакцинируйтесь!» - девиз Европейской недели иммунизации
«Защитите свой мир – вакцинируйтесь!» - девиз Европейской недели иммунизации
Недели иммунизации стали проводиться с 2003 года в Американском регионе Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). В 2012 году Неделя впервые была проведена полномасштабно - одновременно во всех шести регионах ВОЗ при участии более 180 стран.
В 2013 году ЕНИ проводится с 22 по 27 апреля – это уже восьмая ежегодная информационная кампания.
Цель инициативы – увеличение числа защищенных людей от инфекционных болезней посредством обеспечения большей осведомленности о важности иммунизации и праве каждого человека быть защищенным от болезней, предотвращаемых при помощи вакцин. Особое внимание уделяется труднодоступным группам населения.
В 2013 году ЕРБ ВОЗ предлагает странам региона сосредоточить внимание на борьбе с беспечностью и самоуспокоенностью среди родителей (и других попечителей), работников здравоохранения и лиц, ответственных за принятие решений, путем информирования о воздействии болезней, предупреждаемых с помощью вакцин, и привлекая внимание к рискам и последствиям, связанными с этими болезнями.
Кампания проходит под лозунгом "Защитите свой мир — вакцинируйтесь".
В связи с этим организуются следующие мероприятия:
- повышение осведомленности людей, убеждение их в том, что иммунизация спасает человеческие жизни;
- проведение мероприятий по расширению охвата иммунизацией существующими и новыми вакцинами среди населения, в том числе в группах с низким уровнем вакцинации; обеспечивает всеобщее право всех людей на получение в полной мере преимуществ иммунизации, независимо от того, кто они и где они живут;
- работа над укреплением поддержки органов исполнительной власти, работодателей, граждан для достижения целей в области иммунизации - достижение и сохранение высоких (не менее 95%) показателей привитости населения.
Вспышки болезней часто представляют угрозу для отдельных сообществ и стран в этом взаимосвязанном мире.
Иммунизация является одним из самых успешных и эффективных по стоимости медико-санитарных мероприятий. Она защищает и предотвращает от осложнений, инвалидности и смертности людей, начиная с грудного и до пожилого возраста, от таких болезней, как дифтерия, корь, коклюш, гепатит В, полиомиелит, краснуха, паротит, туберкулез, желтая лихорадка, столбняк, гемофильная, ротавирусная, менингококковая, пневмококковая инфекция, рак (рак шейки матки и печени).
Иммунизация также является основной стратегией обеспечения глобального здравоохранения и реагирования на угрозу возникающих инфекций, таких как пандемический грипп.
Вакцины способны не только защищать, но и преобразовывать жизнь людей, предоставляя долгосрочные преимущества в виде возможности здорового развития и проживания, безопасного посещения детских и взрослых организованных коллективов и улучшение жизненных перспектив.