Противодействие коррупции

 

«Назад

О выполнении Плана противодействия коррупции в 2013 году в Управлении Роспотребнадзора по Курганской области

О выполнении Плана противодействия коррупции в 2013 году в Управлении Роспотребнадзора по Курганской области

 

Деятельность по противодействию коррупции в Управлении в 2013 году осуществлялась в соответствии с Планом, утвержденным приказом Управления Роспотребнадзора по Курганской области от 30.07.2012 года  № 152л.

В Управлении Роспотребнадзора по Курганской области отделом юридического обеспечения осуществляется экспертиза проектов правовых актов, в т.ч. на предмет наличия коррупциогенных факторов, с учетом положений Федерального закона от 17.07.2009  № 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов", постановления Правительства РФ от 26.02.2010 № 96 "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов", приказа Роспотребнадзора от 12.07.2010 № 283 "Об утверждении Порядка проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека".

В 2013 году антикоррупционную экспертизу прошли 7 проектов постановлений Главного государственного санитарного врача в Курганской области по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Коррупциогенных факторов не выявлено.

Порядок уведомления представителя нанимателя об обращениях к государственным служащим в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений определен приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 17.03.2010 № 95 «Об утверждении Порядка уведомления представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения федеральных государственных служащих Роспотребнадзора к совершению коррупционных правонарушений». Ответственным за регистрацию уведомлений представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения федеральных государственных служащих к совершению коррупционных  правонарушений определен специалист кадрового подразделения Управления. В подразделении заведен журнал «Регистрация уведомлений представителя нанимателя о  фактах обращения в целях склонения  государственных гражданских служащих к совершению коррупционных правонарушений». Случаев склонения государственных гражданских служащих к совершению коррупционных правонарушений в 2013 году не выявлено, уведомлений представителя нанимателя о подобных фактах не зарегистрировано.

В Управлении определено должностное лицо, на которое возложены вопросы профилактики коррупционных и иных правонарушений.

Продолжена работа комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов. В  2013 года проведено 5 заседаний комиссии. Информация о работе комиссии размещена на официальном сайте Управления.

Комиссией рассмотрены:

- материалы проверок в отношении 11-ти государственных служащих (в соответствии с пунктом 31 Положения о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2009 № 1065), свидетельствующие о предоставлении государственными служащими недостоверных или неполных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2011 год;

- заявления 2-х государственных гражданских служащих о невозможности по объективным причинам представить сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении супругов за 2012 год;

- обращения  4-х граждан, ранее замещавших должности государственной гражданской службы в Управлении, о   даче согласия на  замещение ими должностей  в других организациях.

            По итогам рассмотрения вопросов:

- установлено, что сведения, представленные государственными служащими, являются недостоверными и неполными. Комиссия рекомендовала руководителю Управления Роспотребнадзора по Курганской области применить к 11-ти государственным гражданским служащим конкретные меры ответственности;

- признано, что причины непредставления государственными гражданскими служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на супругов являются объективными и уважительными;

- дано согласие на замещение должностей. Фактов, препятствующих назначению, не установлено.

Приказом Роспотребнадзора от 30.10.2009 № 670 утвержден перечень должностей государственных гражданских служащих, замещение которых связано с риском коррупционных проявлений. Удельный вес должностей государственных гражданских служащих с высоким риском коррупционных проявлений составляет 77% от штатной численности государственных гражданских служащих Управления (1 полугодие 2013 - 72%).

Подбор и расстановка кадров проводится только на конкурсной основе.

Регулярно ведется подготовка государственных гражданских служащих по вопросам противодействия коррупции, проводятся обучающие семинары, на которых разъясняются изменения федерального законодательства РФ, связанные с прохождением государственной гражданской службы. Всего в 2013 году повышение квалификации по вопросам государственной гражданской службы прошли 77 государственных гражданских служащих, в том числе 31 - по программе «Государственная политика в сфере противодействия коррупции».

Кроме того, в Уральском институте – филиале РАНХ и ГС (г. Екатеринбург) повышение квалификации по программе «Функции подразделений кадровых служб федеральных государственных органов по профилактике коррупционных и иных правонарушений» прошли 3 государственных гражданских служащих, являющихся ответственными исполнителями плана противодействия коррупции (в том числе 1 – член комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов).    

В Управлении принимаются организационные меры по созданию условий, затрудняющих возможность коррупционного поведения и обеспечивающих снижение уровня коррупции.

Все нормативные правовые акты антикоррупционной направленности, а также изменения в них, в обязательном порядке направляются в отделы, территориальные отделы для изучения и внедрения, листы ознакомления специалистов представляются в кадровую службу Управления. Вопросам профилактики коррупции  регулярно уделяется внимание на заседаниях Коллегии, совещаниях Управления, на которых своевременно разъясняются изменения в федеральном законодательстве, связанные с прохождением государственной гражданской службы РФ. Так, на заседании Коллегии Управления Роспотребнадзора по Курганской области 21.02.2013 рассмотрен анализ работы по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, одной из сторон которого являются лица, замещающие должности федеральной государственной гражданской службы.

В течение 2013 года в отделы, территориальные отделы Управления было подготовлено и направлено 6 информационных писем антикоррупционной тематики, в том числе с рекомендациями по заполнению справок о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, оказывалась необходимая консультационная помощь при их заполнении.

В кадровое подразделение в установленный срок представлены справки о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2012 год от 100% государственных  гражданских служащих, обязанных представлять  информацию на себя и членов их семей. Проверка полноты и достоверности представленных сведений о доходах, об имуществе  и обязательствах имущественного характера проведена в отношении 43 гражданских служащих и 25 членов их семей. Фактов предоставления недостоверных сведений не выявлено. Сведения о доходах, об  имуществе и обязательствах имущественного характера размещены на официальном сайте Управления. 

 Проверка знаний антикоррупционных законов, иных нормативных актов осуществляется при проведении аттестации государственных гражданских служащих.

В целях предупреждения злоупотреблений и сокращения административных барьеров, прием заявок на получение разрешительных документов, выдача их заявителям осуществляется по принципу «одного окна». Кабинет, оборудованный по принципу «одного окна» оснащен системой видео- и аудио записи.

В 2013 году применены дисциплинарные взыскания в отношении 11-ти государственных гражданских служащих (предоставление государственными гражданскими служащими недостоверных или неполных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2011 год). К уголовной, административной ответственности государственные служащие Управления не привлекались.

Учет государственного имущества осуществляется в строгом соответствии с постановлениями  Правительства РФ от 16.07.2007 № 447 «О совершенствовании учета федерального имущества», от 14.10.2010 № 834 «Положение об особенностях списания федерального имущества».

Осуществляется своевременное и полное представление в ТУ Росимущества по Курганской области сведений о движении федерального имущества, находящегося на праве оперативного управления и на праве хозяйственного ведения для внесения изменений в единый реестр федерального имущества.

В Управлении создана единая (конкурсная, аукционная, котировочная) комиссия по размещению заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд из семи членов, шесть из которых прошли профессиональную подготовку по управлению государственными и муниципальными заказами.

За 2013 год проведено 153 процедуры размещения заказов на общую сумму 12 262 тыс. рублей, в том числе 144 открытых аукционов в электронной форме, что составляет 94,1% от общего числа процедур. Общая экономия денежных средств за этот период составила 1 848 тыс. руб.

При проведении процедур размещения заказов было обеспечено:

-  информационная открытость - План-график размещения заказов Управления на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг в 2013 году опубликован на официальном сайтеРФ для опубликования информации о размещении заказов;

- соблюдение равноправия, справедливости, отсутствие дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупок  - из общего количества поданных заявок на участие в открытых аукционах в электронной форме и запросах котировок было отклонено только 2 заявки (по причине не соответствия требованиям заказа);

- осуществлялось исследование рынка цен на товары, работы, услуги, являющиеся предметом заказов, для установления обоснованных цен при заключении контрактов;

- целевое и экономически эффективное расходование денежных средств на приобретение товаров, работ, услуг.

             Согласно плана-графика размещения заказов Управления Роспотребнадзора по Курганской области на декабрь 2013 года запланировано и на данный момент находятся на этапе «Подача заявок» - 37 процедур размещения заказов, из которых 34 открытых аукциона в электронной форме, 3 запроса котировок.

В целях обеспечения взаимодействия  при обмене  информацией по фактам коррупционных проявлений среди государственных гражданских служащих Управлением заключены соглашения  с Управлением Федеральной службы безопасности  по Курганской области, Управлением Федеральной налоговой службы по Курганской области.

Фактов коррупционных правонарушений среди государственных гражданских служащих не установлено. Правоохранительными органами в Управление соответствующие материалы не направлялись, Управлением в правоохранительные органы информация также не направлялась.

В Управлении работает телефон «доверия», информация о котором регу­лярно доводится до сведения населения через средства массовой информации. Продолжает работу телефон «горячей линии». Обращений, содержащих сведения о коррупционных про­явлениях среди государственных гражданских служащих Управления, в 2013 году не поступало.

На официальном сайте Управления размещаются законодательные акты по вопросам противодействия корруп­ции, организован прием жалоб и обращений граждан в электронном виде, в разделе «Электронное Правительство» населению предоставлена возможность оставить отзыв о качестве предоставления Управлением государственных услуг, сообщить об известных фактах коррупционных проявлений в службе.

Информационные материалы о деятельности Управления постоянно размещаются в средствах массовой информации, обеспечивая тем самым открытость деятельности органа. Всего в 2013 году о деятельности Управления Роспотребнадзора по Курганской области размещено 1854  информационных материалов (409 – на радио, 56 – на телевидении,  393 – в печатных средствах массовой информации, 996 – в сети Интернет).

Жителям Зауралья предоставлена возможность обращения к руково­дителям структурных подразделений Управления по SKYPE, адреса SKYPE размещены наофициальном сайте Управления.

Запланированные на 2013 год мероприятия по профилактике коррупционных правонарушений в Управлении выполнены в полном объеме.

Как Вы оцениваете работу, проводимую подразделением по противодействию коррупции Управления Роспотребнадзора по Курганской области в 2020 году?

Как Вы оцениваете работу, проводимую подразделением по противодействию коррупции Управления Роспотребнадзора по Курганской области в 2019 году?

% Голоса
78% 7
a. Высокий уровень
11% 1
b. Средний уровень
11% 1
c. Низкий уровень

Всего голосов: 9
Как Вы оцениваете работу, проводимую подразделением по противодействию коррупции Управления Роспотребнадзора по Курганской области в 2018 году?

% Голоса
82% 18
a. Высокий уровень
5% 1
b. Средний уровень
14% 3
c. Низкий уровень

Всего голосов: 22