«Назад

Техническая вода в многоквартирных домах в с. Новый Просвет должна быть питьевой

Техническая вода в многоквартирных домах в с. Новый Просвет должна быть питьевой

По жалобе, поступившей в Кетовский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Курганской области от жителя села Новый Просвет Кетовского района на некачественное водоснабжение была проведена проверка.

В селе есть сети централизованного водоснабжения, подача воды организована, но вода не является питьевой. Водоснабжение жителей многоквартирных домов в селе осуществляется из реки Ик и является технической. Технической водой запрещено проводить даже гигиенические процедуры.

При отборе проб воды из квартиры заявителя, согласно протоколу лабораторных исследований, установлено ее несоответствие по паразитологическим, санитарно-химическим и органолептическим показателям. Были обнаружены несоответствия по железу (суммарно), мутности (по каолину) и по показателю «Яйца гельминтов» - найдены личинки почвенных нематод и членистоногих.

Таким образом, права неопределенного круга лиц на получение качественной услуги по водоснабжению, на охрану здоровья нарушены. Обязанности по соблюдению федерального законодательства в части водоснабжения населения администрацией Просветского сельсовета не исполняются. Администрацией были предприняты некоторые действия для улучшения водопроводной воды. Так, в октябре 2020 года проведена промывка системы водоснабжения и водонапорной башни повышенным содержанием гипохлорита кальция. В настоящее время оформляется договор водопользования и договор лабораторных испытаний воды. Однако, в селе нет управляющей организации, с которой был бы заключен договор на обслуживание водопровода.

Кетовский территориальный отдел Роспотребнадзора обратился с иском в Кетовский районный суд к администрации сельсовета с требованием обязать организовать централизованное водоснабжение надлежащего качества. Суд удовлетворил исковые требования Кетовского территориального отдела Управления Роспотребнадзора. Кетовским районным судом принято решение возложить на администрацию Просветского сельского совета обязанность организовать качественное централизованное питьевое водоснабжение жителей с. Новый Просвет в срок до 31.12.2021 года.

Решение не вступило в силу.