«Назад

Стихийные свалки ТБО являются источниками различного рода инфекционных заболеваний

Стихийные свалки ТБО являются источниками различного рода инфекционных заболеваний

Одной из ключевых экологических проблем, пагубно влияющих на состояние окружающей среды и нарушающих право граждан на благоприятную среду проживания, являются вопросы обращения с отходами производства и потребления.

В соответствии с Планом межведомственного взаимодействия по противодействию экологическим правонарушениям Управлением Роспотребнадзора по Курганской области совместно с Природоохранной прокуратурой Курганской области, Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды проведены рейды по стихийным свалкам на территории города Кургана.  

Первые результаты надзорных мероприятий свидетельствуют о том, что нормы обращения с отходами нарушают не только предприятия и организации жилищно-коммунального комплекса, но и жители областного центра.

Особенно сложная ситуация с отходами складывается в частном секторе, где обнаружено значительное количество крупных несанкционированных свалок.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» подготовлены экспертизы по следующим адресам в г. Кургане, вошедшим в рейд.

- ул. Челябинская 24-ул.Мичурина, 2 б;

- п.Механический, 13,15;

- ул.Почтовая, 70;

- ул.Доватора- Б.Мира;

- ул.Декабристов, 93;

- ул.Вагонная, 4;

- ул.Южная, 51;

- ул.Гагарина, 38а;

- ул.Гагарина, 48;

- ул.Бородина-ул.Фрунзе;   

-ул. Артема, 40;

-ул. Артема, 28а-32;

-ул.Артема,9;

-ул.Артема,35;

-ул.Артема,44;

ул.Климова,6;

ул. Климова 5-9;

район путепровода ул. Б-Петрова. 

По всем адресам свалки подтверждены, указанные объекты не соответствуют требованиям СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территории населенных мест».

В настоящее время, Управлением Роспотребнадзора по Курганской готовятся материалы для подачи исковых заявлений в судебные органы по устранению нарушений требований санитарного законодательства.

 Каждая восьмая жалоба касается охраны окружающей среды

Так, за 2017 год (340 – 12,9%) и за 1 квартал 2018 года (65 – 9,7%) в Управление Роспотребнадзора по Курганской области поступило 405 обращений граждан по вопросам охраны окружающей среды (о почвах, содержании территорий городских и сельских населений, сбросы, выбросы, отходы). В динамике за 3 года - каждое восьмое обращение касается вопроса охраны окружающей среды.

Управлением Роспотребнадзора Курганской области за 2017 год вынесено 51 постановление о назначении административного наказания в сфере обращения с отходами производства и потребления, общая сумма наложенных штрафов составила 324 700 рублей, подано 24 иска в суды (22 - 92% удовлетворены). В основном в судебном порядке решались вопросы приведения территорий населенных мест в соответствие с требованиями санитарного законодательства (ликвидация несанкционированных свалок отходов).

В 1 квартале 2018 года проведено 35 контрольно-надзорных мероприятий, составлено 30 протоколов, подано 10 исков в суды, которые находятся в стадии рассмотрения.

Эпидемиологическая значимость очистки территории

Стихийные свалки мусора и твердых бытовых отходов являются источником различного рода инфекционных заболеваний. Наличие несанкционированных свалок на территории жилой застройки, особенно в частном секторе, гаражных и садоводческих кооперативах, прилегающих лесных массивах является кормовой базой для грызунов и приводит к увеличению их численности.

Грызуны – переносчики и резервуары различных инфекционных болезней.

Наибольшую опасность в этом отношении представляют крысы и мыши, так как они наиболее тесно соприкасаются с жильем человека, предметами обихода и нередко с самим человеком.

В 2017 году численность мышевидных грызунов на открытых территориях Курганской области (в соответствии с МУ 3.5.3.2949-11 "Борьба с грызунами в населенных пунктах, на железнодорожном, водном, воздушном транспорте") составила: весной 2,2%; осенью – 6,2%, что является неудовлетворительными показателями.

В соответствии с прогнозом на 2018 год численность грызунов сохранится на уровне среднемноголетних значений.

Весной-летом несанкционированные свалки вблизи домов представляют большую опасность. Помимо мышей, крыс появляются мухи, которые, в свою очередь, могут являться переносчиками кишечных болезней. Наступает сезон активности клещей, которые в природе кормятся за счет мышей, захламленность территории может привести к увеличению численности клещей.

Любой из этих эпидемиологических аспектов, показывает величину потенциальной угрозы, которую несут стихийные свалки.

 

О свалках отходов можно сообщать по телефону: 46-36-13.