«Назад

Рекомендации по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники

Рекомендации по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники

Какие блюда вызывают отравления чаще всего?

Мясо и птица

Вспышки сальмонеллеза, связанные с мясом птицы, остались в прошлом, но птица все равно остается “чемпионом” среди потенциально опасных продуктов. По данным европейских и американских исследователей, сырые тушки птицы очень часто оказываются заражены сальмонеллами. Помимо этого, частым спутником сырого мяса оказываются кампилобактерии, клостридии, кишечная палочка, иерсинии и другие бактерии.

Кстати, мытье сырого мяса проточной водой не предотвратит заражение, а только распространит эти бактерии на другие продукты, посуду и поверхности.

Только полноценная термическая обработка позволяет полностью уничтожить микробы.

Особенно внимательными нужно быть при приготовлении больших кусков мяса и крупной птицы. Их равномерную термическую обработку трудно контролировать.

Фрукты и овощи

Овощи, фрукты и зелень - важный компонент здорового рациона, но иногда они могут стать причиной пищевого отравления.

Чтобы фрукты и овощи приносили только пользу, выбирайте в магазине или на рынке неповрежденные плоды, без следов порчи и плесени.

Мыть нужно все фрукты и овощи, даже те, с которых мы снимаем кожуру, ведь микробы с нее могут попасть на мякоть при чистке или нарезке.

Зелень также нужно тщательно промывать под проточной водой, а предварительно замачивать.

Перед нарезкой овощей и фруктов нужно тщательно вымыть руки, кухонную утварь и поверхности для приготовления пищи, включая разделочные доски и столешницы.

Мытье фруктов и овощей с моющим средством не рекомендуется. Его частицы могут остаться на поверхности плодов и вызвать отравление.

Молочные продукты

Сырое молоко может содержать опасные бактерии, вызывающие очень тяжелые пищевые отравления.

Сырое молоко — это молоко коров или любого другого животного, которое не было пастеризовано для уничтожения вредных бактерий. Это касается также сметаны, йогуртов, сливок и других молочных продуктов, не прошедших термическую обработку.

Чтобы не отравиться, делайте покупки в магазинах, где молочная продукция всегда пастеризована. Употребление без предварительной термической обработки молока, сметаны, творога и других продуктов, купленных на рынках или с рук, может быть опасно.

Молочная продукция становится безопасной благодаря пастеризации, которая уничтожает болезнетворные микробы.

Яйца

Даже если яйцо на первый взгляд выглядит чистым и неповрежденным, оно все равно может содержать сальмонеллы.

Чтобы избежать отравления, достаточно соблюдать элементарные правила профилактики:

Варить яйца, пока желтки и белки не станут твердыми.

Избегать продукты, содержащие сырые или недоваренные яйца.

Хранить яйца в холодильнике.

Не пробовать и не есть сырое тесто.

Морепродукты и рыба

Рыба и моллюски постоянно фильтруют воду, поэтому могут накапливать вирусы и бактерии, вызывающие пищевые отравления. Например, устрицы, собранные в загрязненных водах, могут содержать норовирус. 

С рыбой тоже нужно быть осторожнее. Недостаточно термически обработанная рыба или блюда из сырой рыбы, например, суши, сашими или севиче, также могут быть опасны. 

Чтобы избежать пищевого отравления, с особой тщательностью нужно подходить к выбору морепродуктов и приготовлению их в домашних условиях. 

Важно! Замораживание не убивает все вредные микробы в морепродуктах, с этим справляются только высокие температуры.

Скоропортящиеся продукты, оставшиеся после праздников

Многие из нас пред праздниками готовят еду впрок, чтобы освободить себе время для развлечений. Иногда для того, чтобы съесть щедро приготовленной угощение, требуется намного больше времени и сил, чем мы думали. В результате салаты, бутерброды и холодец часами и даже сутками могут ожидать своей очереди. 

Скоропортящиеся продукты, не съеденные вовремя, нужно безжалостно выбрасывать. Даже если их внешний вид и запах кажутся вам нормальными.

Любой продукт может стать опасным при нарушении технологии приготовления и пренебрежении правилами хранения.

Берегите себя и своих близких и будьте здоровы!

cgon.rospotrebnadzor.ru