«Назад

О контроле за качеством и безопасностью мясных продуктов за 9 месяцев 2021 года

О контроле за качеством и безопасностью мясных продуктов за 9 месяцев 2021 года

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курганской области продолжает контролировать качество и безопасность мясных продуктов.

Мясо – один из основных источников фосфора, а также других ценных минеральных веществ: железа, калия, магния, цинка и йода.

Есть в мясе и витамины: большинство соединений группы В, витамины Е и А. Особенно богато мясо незаменимым витамином В12, регулирующим жизнедеятельность нервных клеток и отвечающим за нормальную работу головного мозга.

Проверки качества и безопасности мясной продукции по соблюдению обязательных требований проводятся в предприятиях мясоперерабатывающей промышленности, предприятиях торговли, общественного питания и других организациях осуществляющих оборот мяса и мясной продукции.

Проверки проводятся с применением лабораторных и инструментальных методов исследования.

За 9 месяцев 2021 г. в ходе проведения проверок на базе испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» исследовано:

- 76 проб по санитарно-химическим показателям из них не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям не установлено,

- 67 проб по физико-химическим показателям из них 10 проб (14,9%) не соответствуют установленным требованиям, в т.ч. по показателям идентификации 6 проб,

- 609 проб по микробиологическим показателям из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям 24 пробы (3,9%),

- 44 пробы на радиоактивные вещества из них все пробы соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям,

- 90 проб на содержание антибиотиков их них не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям не установлено,

- 60 проб на наличие ГМО из них проб, содержащих ГМО не установлено.

По всем фактам выявленных нарушений принимаются меры в пределах компетенции Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Сведения о выявленной продукции, не соответствующей обязательным требованиям вносятся в Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей Роспотребнадзора (http://zpp.rospotrebnadzor.ru).

На страницах государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей можно подробно ознакомиться с актуальной информацией по фактам выявления продукции, не соответствующей требованиям.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности мяса и мясной продукции остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Курганской области.