«Назад

О контроле за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий за 9 месяцев 2021 года

О контроле за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий за 9 месяцев 2021 года

Управление Роспотребнадзора по Курганской области осуществляет надзор за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий.

В рамках надзорных мероприятий и производственного контроля за 9 месяцев 2021 года на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» исследовано хлебобулочных и кондитерских изделий:

- по санитарно-химическим показателям – 67 проб, из них проб, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям не выявлено;

- по физико-химическим показателям – 262 пробы, из них не соответствует установленным требованиям – 12 проб (4,6%);

- по микробиологическим показателям – 590, из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям – 23 пробы (3,9%);

- на радиоактивные вещества исследовано 31 проба, из них проб, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям не установлено.

- число проб, исследованных на наличие ГМО - 7, из них проб, не соответствующих требованиям не установлено.

Изъято из оборота 5 партий кондитерских и хлебобулочных изделий объемом более 19 кг.

По всем фактам выявленных нарушений принимаются меры в пределах компетенции Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Несколько рекомендаций покупателям хлебобулочных и кондитерских изделий, в т.ч. с кремом:

• покупать хлебобулочные и кондитерские изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции;

• при покупке обращать внимание на сроки годности продукции, температурные условия хранения и реализации кондитерских изделий, изделия с кремом должны храниться при температуре от +2 до +6 °С;

• обращать внимание на наличие маркировки с информацией о наименовании изделия, его составе, количестве, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, наименовании и месте нахождения изготовителя, рекомендациях и (или) ограничениях по использованию, показателях пищевой ценности;

• хранить хлебобулочные изделия в тканевых («дышащих») мешочках, а если температура воздуха в квартире более 20°С - то в холодильниках; кондитерские изделия с кремом обязательно в холодильнике (при температуре 4±2°С), при употреблении необходимо соблюдать сроки годности.

Ситуация по обеспечению безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Курганской области.