«Назад

О контроле за воздействием физических факторов (шума) на здоровье граждан

О контроле за воздействием физических факторов (шума) на здоровье граждан

В адрес Управления Роспотребнадзора по Курганской области с начала 2018 года поступило 43 обращения граждан по вопросу шума в жилых помещениях, в том числе от инженерного оборудования, расположенного в многоквартирных домах, от систем кондиционирования, от жизнедеятельности соседей, шума от работы спецтранспорта по перевозке коммунальных отходов, шума, возникающего при проведении ремонтно-дорожных и строительных работ.

При выявлении нарушения действующего санитарного законодательства виновные лица привлекаются к административной ответственности, выдаются представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

За истекший период 2018 года к административной ответственности привлечено 2 юридических лица (шум от системы отопления в жилой квартире многоквартирного жилого дома, шум от газовой котельной, расположенной в многоквартирном жилом доме), 1 индивидуальный предприниматель (шум в жилой квартире от оборудования магазина цветов, расположенного на первом этаже жилого дома).

Порядок контроля уровней шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях установлен МУК 4.3.2194-07 «Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях». Данными указаниями определен примерный перечень источников шума в жилых зданиях, подлежащих инструментальному контролю и санитарно-эпидемиологической оценке.

Процедура проведения измерений и оценка их результатов распространяется только на:

- источники внешнего шума: транспорт, объекты производства различных работ на территории жилой застройки (строительные, ремонтные и др.), объекты, создающие при своем функционировании шум, в том числе различные звуковоспроизводящие установки, промышленные предприятия;

- источники внутреннего шума: инженерно-технологическое оборудование (оборудование лифтов, системы вентиляции, кондиционирования, насосное оборудование, другие системы, обеспечивающие функционирование жилых зданий);

- встроенные и пристроенные объекты.

Согласно п. 1.19 МУК 4.3.2-07 «Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях», процедура санитарно-эпидемиологической экспертизы (оценки) не распространяется,и измерения не проводятся в отношении шума, обусловленного:

- естественными и случайными явлениями;

- поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории (работа звуковоспроизводящей аппаратуры; игра на музыкальных инструментах; применение пиротехнических средств; громкая речь и пение; выполнение гражданами каких-либо бытовых работ; проведение ручных погрузочно-разгрузочных работ; резкое закрытие дверей при отсутствии доводчика и т.п.);

- подачей звуковых сигналов и срабатыванием звуковой сигнализации;

- аварийно-спасательными и аварийными ремонтными работами, работами по предотвращению и ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, не носящими регулярный или плановый характер, в том числе при уборке снега и льда;

- обычной жизнедеятельностью людей, в том числе шума, проникающего из других помещений;

- проведением массовых мероприятий (митингов, уличных шествий, демонстраций и т.п.);

- проведением богослужений, других религиозных обрядов и церемоний в рамках канонических требований соответствующих конфессий.

В ходе проводимых Управлением Роспотребнадзора по Курганской области контрольно-надзорных мероприятий (в рамках проверок и административных расследований) практически невозможно подтвердить (установить) факт превышения нормативно установленного санитарными правилами уровня шума от таких источников, как деятельность посетителей фитнес – клубов, громкие крики посетителей, пение в предприятиях общественного питания, размещённых на первых этажах жилых зданий. Вместе с тем, большинство обращений граждан на превышение уровней шума связано именно с поведением посетителей предприятий общественного питания и торговли, фитнес - клубов, нарушающих покой граждан.

В Зауралье действует и Закон Курганской области от 20 ноября 1995 г. № 25 «Об административных правонарушениях на территории Курганской области», согласно которому: «Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан с 23.00 до 7.00 часов следующего дня (выполнение в квартире работ или совершение действий, создающих повышенный шум или вибрацию, использование повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, в киосках или павильонах, на балконах или подоконниках при открытых окнах, громкое пение и воспроизведение музыки, непринятие водителем мер по отключению сработавшей звуковой охранной сигнализации автомобиля, иное нарушение тишины и покоя граждан), за исключением спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан, поддержанием функционирования жизнеобеспечивающих объектов, в случае, если эти действия не образуют состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.1 КоАП РФ - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 рублей до 4000 рублей; на должностных лиц - в размере от 4000 рублей до 6000 рублей; на юридических лиц - в размере от 6000 рублей до 8000 рублей.

Следовательно, при нарушении тишины и покоя в указанный выше промежуток времени, граждане вправе обратиться в полицию (к своему участковому инспектору).    

Для привлечения гражданина к ответственности за нарушение тишины в ночное время не требуется фиксации шума. Достаточно показаний свидетелей на шум в ночное время.

К нарушителям покоя граждан орган местного самоуправления может принять меры согласно ст.293 ГК РФ: «если собственник жилого помещения…систематически нарушает права и интересы соседей, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения». Если права и интересы соседей продолжают нарушаться готовится исковое заявление. Суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Кроме того, граждане вправе самостоятельно, без посредников, осуществить защиту своих прав, путем обращения с иском в суд. Указанное право предоставлено собственниками жилых помещений в многоквартирных домах ст.11 Жилищного кодекса РФ, статьями 11 и 14 ГК РФ. Рекомендуем указанный способ защиты своих прав, который является наиболее эффективным (решение суда является обязательным, его неисполнение влечет ответственность вплоть до уголовной).