«Назад

Очистной комплекс для систем централизованного водоснабжения в г. Макушино должен появиться к концу 2023 года

Очистной комплекс для систем централизованного водоснабжения в г. Макушино должен появиться к концу 2023 года

Жители г.Макушино Курганской области лишены качественного и безопасного водоснабжения. По целому ряду показателей (Железо, Жесткость общая, Общая минерализация (сухой остаток)) питьевая воды не соответствует нормативам СанПиН «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Это установлено Петуховским территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Курганской области при проведении анализа мониторингового наблюдения (водоразборная колонка г. Макушино, ул. Д.Бедного, 69). 

Основная причина неудовлетворительного качества питьевой воды является изношенность водопроводных сетей, повышенное содержание в воде подземных источников жесткости, железа и сухого остатка, что обусловлено отсутствием на водопроводе полного комплекса очистных сооружений. Данные нарушения создают угрозу здоровью населения, и они не допустимы.   

Чтобы исправить ситуацию и защитить право людей на водоснабжение территориальный отдел Роспотребнадзора обратился в Макушинский районный суд с иском к МУП «Управляющая компания «Жилищник» и Администрации г. Макушино, в чьем ведомстве находятся вопросы водоснабжения. В исковых требованиях Петуховский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора указал на необходимость привести водопровод в порядок.

Судом, который рассмотрел требования Роспотребнадзора вынесено следующее решение: в срок до 31.12.2023 года МУП «Управляющая компания «Жилищник», МУ Администрация города Макушино должны обратиться в лицензированную проектную организацию для разработки проектной документации по оборудованию полного комплекса очистных сооружений. До этого же срока, по решению суда, нужно привести качество воды, подаваемой населению в соответствие с нормами санитарного законодательства. При этом бездействие организаций признано незаконным.

Решение вступило в силу.