«Назад

Об итогах «горячей линии» по вопросам качества и безопасности детских товаров, выбора новогодних подарков в Курганской области

Об итогах «горячей линии» по вопросам качества и безопасности детских товаров, выбора новогодних подарков в Курганской области

С 6 по 17 декабря специалистами Управления Роспотребнадзора по Курганской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» осуществлялось телефонное тематическое консультирование граждан, посвященное качеству и безопасности детских товаров, выбору новогодних подарков. За период работы «горячей линии» на нее обратились 112 человек.

Всего по вопросам качества и безопасности детских товаров и новогодних подарков было задано 80 вопросов. Среди них наиболее распространенными обращениями стали вопросы про электронные игрушки и гаджеты - 25 консультаций: можно ли сделать возврат игровой приставки; какой срок возврата игровых приставок; во сколько лет можно ребёнку пользоваться электронными книгами, требования к ним для дошкольников; возможно ли представление в безвозмездное пользование, на период устранения недостатков, аналогичного товара (планшета); какие документы подтверждают качество и безопасность электронных игрушек; права потребителей при покупке и обнаружении в технически сложном товаре недостатков; порядок и сроки проведения проверки качества и экспертизы технически сложных товаров. 12 обращений было о сладких подарках с игрушками: из каких сладких продуктов и игрушек можно комплектовать подарки; нужны ли документы, подтверждающие качество и безопасность выбранных родителями сладких подарков с игрушками; может ли в детский подарок входить игрушка; что должно быть указано на маркировке (вкладыше) сладкого подарка с игрушкой. Затем (7 консультаций) заняли вопросы из подразделов «сладкие подарки без игрушек»: нужны ли документы, подтверждающие качество и безопасность выбранных родителями сладких подарков.

Кроме того, зафиксированы вопросы, связанные с реализацией детской одежды (в т.ч. карнавальных костюмов) и детских товаров: маркировка средствами идентификации, возврат и обмен вещей, не подошедших по размеру. Также жителей области интересовала продажа товаров для зимних видов спорта и развлечения, к которым относятся лыжи, коньки, ледянки и т.д. (сроки возврата товаров с недостатками, требования к их качеству); какими нормативным документам регламентируются требования к детской обуви; как правильно выбрать детскую обувь; должен ли продавец представить документы на обувь, подтверждающие качество и безопасность.

По поводу организации и проведения праздничных новогодних мероприятий в образовательных организациях детей обратились 32 человека: какие требования к проведению «новогодних утренников» в условия распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19); может ли присутствовать на «утренники» один из родителей; можно ли пригласить аниматора в детский сад, какие к нему требования.

Обращений, послуживших основанием для проведения контрольно-надзорных мероприятий, не поступило.