«Назад

Надзор за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов

Надзор за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов

Управление Роспотребнадзора по Курганской области продолжает контролировать качество и безопасность рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них.

Рыба и рыбопродуктыслужат одним из основных источников животного белка и минеральных веществ в питании человека. По химическому составу рыба и рыбопродукты близки к мясным продуктам, а по усвояемости превосходят их.

За 2019 год проверено 179 объектов, осуществляющих производство и оборот продукции из водных биологических ресурсов.

В основном явились следующие нарушения:

- несоблюдение требований к маркировке упакованной продукции (недостоверная информация о содержании глазури);

- нарушение правил продажи отдельных видов товаров (до подачи в торговый зал не проводится проверка качества товаров (по внешним признакам), при визуальном осмотре партий рыбной продукции внутри упаковок наблюдается большое скопление снега, льда;

- нарушение требований к содержанию помещений.

В рамках надзорных мероприятий и производственного контроля за 2019 год на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» по санитарно-химическим показателям (пестициды, гистамин, бенз(а)пирен, нитрозамины, мышьяк, ртуть, свинец, кадмий) исследована 61 проба рыбной продукции, в том числе 3 пробы импортной продукции. Проб, не соответствующих требованиям не установлено.

По физико-химическим показателям исследовано 89 проб, в том числе импортной продукции 10 проб. 8 проб не соответствовали установленным требованиям.

По паразитологическим показателям исследовано 56 проб рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них. Не соответствовали требованиям 2 пробы (продукция личного производства).

 Исследовано 142 пробы рыбы по микробиологическим показателям, в том числе импортной продукции исследовано 12 проб, выявлено 16 проб, не соответствующих установленным требованиям, патогенных микроорганизмов не выявлено.

На содержание радиоактивных веществ исследовано 13 проб, из них все пробы соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям.

За 2019 год в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий изъято из оборота 38,5 кг. рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них.

По всем фактам выявленных нарушений к виновным лицам применены меры административного воздействия, выданы предписания об устранении выявленных нарушений, исполнение которых контролируется Управлением Роспотребнадзора по Курганской области в установленном порядке.

Мероприятия по контролю за оборотом рыбы, рыбных продуктов и других продуктов моря Управлением Роспотребнадзора по Курганской области продолжаются. Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

При покупке рыбы, рыбных продуктов и других продуктов моря необходимо обращать внимание на условия реализации продукции, целостность ее упаковки, наличие необходимой информации о дате выработки, конечном сроке реализации, а для глазированной продукции сведений о процентном содержании глазури.

Не рекомендуется покупать продукцию из водных биологических ресурсов у случайных продавцов.

В случае возникновения сомнения в качестве рыбной продукции требуйте документы, подтверждающие происхождение качество и безопасность.