«Назад

Микроклимат на рабочем месте в холодный период

Микроклимат на рабочем месте в холодный период

 

В соответствии со ст. 25 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредного воздействия на человека, в том числе, и по показателям микроклимата.

Микроклимат производственных помещений - это метеорологические условия внутренней среды, определяемые действующими на организм человека сочетаниями температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха, а также температуры поверхностей ограждающих конструкций и технологического оборудования.

Оценка микроклимата на рабочих местах проводится в соответствие с СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

Требования к объему и периодичности контроля за соблюдением гигиенических нормативов по уровням микроклимата на рабочих местах установлены СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда». При этом контроль параметров микроклимата должен осуществляться не реже 1 раза в год.

Исполнение требований санитарных правил является обязательным для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Параметры микроклимата на рабочих местах и в производственных помещениях нормируются по трем основным показателям:

- температура воздуха;

- относительная влажность воздуха;

- скорость движения воздуха.

Указанные параметры различны для теплого и холодного периодов времени года, для различных по тяжести видов работ, выполняемых на рабочих местах в производственных помещениях (легкие, средней тяжести и тяжелые).

Соблюдение гигиенических требований к микроклимату производственных помещений в холодный период позволяет поддерживать на рабочем месте здоровую, благоприятную для организма человека обстановку.

Значительная выраженность отдельных факторов микроклимата на производстве может быть причиной физиологических сдвигов в организме рабочих, а в ряде случаев возможно возникновение патологических состояний и профессиональных заболеваний.

Холодовой дискомфорт вызывает в организме человека терморегуляторные сдвиги, направленные на ограничение теплопотерь и увеличение теплообразования. Уменьшение теплопотерь организма происходит за счет сужения сосудов в периферических тканях.

Под влиянием низких и пониженных температур воздуха могут развиваться острые респираторные и вирусные инфекции, заболевания периферической нервной, мышечной систем и суставов (радикулиты, невриты, миозиты), ревматоидные заболевания.

К работе на холоде допускаются только лица, прошедшие предварительные медицинские осмотры и не имеющие каких-либо противопоказаний для данной деятельности.

Работники должны быть обеспечены комплектом средств индивидуальной защиты, соответствующим текущим климатическим условиям. Привлечение работников к выполнению трудовых обязанностей в холодное время на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях должно сопровождаться специальными перерывами для обогрева и отдыха. Эти перерывы обязательно включаются в рабочее время.

При работе на открытом воздухе в холодный период работодатель выдает работникам соответствующую спецодежду, обувь, рукавицы, обладающие теплозащитными свойствами и другие средства индивидуальной защиты (СИЗ).

Особое место в профилактических мероприятиях при работе в холодный период времени года занимают организация производственного контроля за соблюдением температурного режима, проведения медицинских осмотров и прививок против гриппа.

С наступлением зимы многие работники подвергаются воздействию низкой температуры на рабочем месте. На основании проведенной оценки параметров микроклимата возможно обеспечить соответствующее тепловое состояние работающих при выполнении ими физической работы путем подбора необходимого комплекта СИЗ в зависимости от условий эксплуатации и степени их теплоизоляции, головных уборов, обуви, СИЗ рук от пониженных температур.

Необходимо отметить, что в зависимости от вида деятельности и особенностей технологических процессов СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» предусмотрены отдельные требования к условиям труда на определенных видах производственных объектов.

При эксплуатации грузоподъемных кранов закрытые кабины кранов оборудуются устройствами, обеспечивающими на рабочих местах параметры микроклимата, соответствующие требованиям гигиенических нормативов.

Особые требования к параметрам микроклимата предъявляются на рабочих местах в судовых помещениях (водный транспорт), в кабине машиниста метрополитена, в кабине экипажа воздушного судна в течение полета. Нормируемые величины параметров микроклимата в данном случае устанавливаются СП 2.5.3650-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к отдельным видам транспорта и объектам транспортной инфраструктуры».