«Назад

Магазину «Метрополис» в г. Кургане запрещено разгружать товары со стороны двора жилого дома

Магазину «Метрополис» в г. Кургане запрещено разгружать товары со стороны двора жилого дома

29 ноября 2021 года Курганский городской суд рассмотрел протокол об административном правонарушении, составленный Управлением Роспотребнадзора по Курганской области в отношении магазина ООО «Компания «Метрополис», расположенного в г. Кургане на первом этаже жилого дома по ул. Красина, 63 – К.Мяготина, 105.

Протокол был составлен по ст. 6.4 КоАП РФ - «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта». Основанием послужили обращения граждан - жителей дома, которые поступили в Управление Роспотребнадзора: на загрузку материалов, продукции, товаров со стороны двора жилого дома. Данные факты подтверждены и экспертным заключением ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области».   Согласно заключению, загрузка во дворе дома не соответствует СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно - эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий» и нарушает право граждан на благоприятную среду обитания. 

Факт загрузки со двора совершался неоднократно. Ранее в отношении магазина Управлением Роспотребнадзора, также на основании обращения граждан, уже проводилось административное расследование с составлением протокола по ст. 6.4 КоАП РФ. Курганским городским судом были приняты меры в виде административного штрафа размером 20 000 рублей.

На этот раз Управление Роспотребнадзора обратилось в суд с требованием приостановления деятельности объекта торговли, поскольку менее строгий вид воздействия не сможет достичь цели административного наказания. Курганским городским судом приостановлена деятельность магазина ООО «Компания «Метрополис» в части использования входов-выходов для загрузки со стороны двора многоквартирного дома на 30 суток.

Постановление подлежит немедленному исполнению, но на дату публикации не вступило в силу.