«Назад

Контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой на объектах воспитания и обучения детей и подростков в 2020 году

Контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой на объектах воспитания и обучения детей и подростков в 2020 году

На контроле Управления Роспотребнадзора по Курганской области в 2020 году находилось 1201 учреждение для детей и подростков, в том числе 148 учреждений отдыха и оздоровления.

Отмечается положительная динамика по укреплению материально-технической базы детских и подростковых учреждений на территории области. В 2020 году финансирование мероприятия по улучшению материально-технической базы образовательных организаций Курганской области осуществлялось в рамках реализации государственной программы Курганской области «Развитие образования и реализация государственной молодежной политики», утвержденной постановлением Правительства Курганской области от 21 января 2016 года № 9.

В результате реализации мероприятий, направленных на улучшение материально-технической базы учреждений для детей и подростков, за период 2018-2020 гг. отмечается темп прироста учреждений образования, имеющих канализацию и централизованное водоснабжение.

В 2020 году проведено 202 обследования детских и подростковых учреждений, в том числе 69,8% обследования с применением лабораторно-инструментальных методов. Отмечается улучшение качества воды по микробиологическим показателям. Процент неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям снизился с 3,4 в 2019 году до 2,4 в 2020 году. Приготовление пищи и обеспечение питьевого режима большинством сельских малокомплектных учреждений осуществляется с использованием бутилированной воды промышленного производства.

Специалистами Управления осуществлялся контроль за факторами, влияющими на здоровье детей и подростков в ходе образовательного процесса.

К ключевым факторам, определяющим условия для профилактики нарушений осанки и зрения у детей и подростков, являются условия для зрительной работы. Общеобразовательные организации нуждаются в модернизации системы освещения, заключающейся в замене устаревших источников освещения, а именно ламп накаливания, на современные энергосберегающие лампы: удельный вес учреждений, не отвечающих гигиеническим нормативам по уровню искусственной освещенности, составил 24,1%, что превышает показатели 2019 года (14,6%). В большинстве случаев это связано с неправильным подбором мощности новых источников освещения и необходимостью реконструкции системы освещения.

Одной из причин, влияющих на формирование у детей и подростков различных патологических состояний органов зрения и опорно-двигательного аппарата, является неправильно подобранная мебель. К 2020 году потребность в мебели в подавляющем большинстве школ ликвидирована в рамках реализации действующих целевых программ, показатель обеспеченности детей мебелью, соответствующей гигиеническим требованиям, стабилизировался. В 2020 году возрасла потребность в правильно подобранной мебели в дошкольных образовательных организациях. В Курганской области в 2020 году несоответствие мебели нормативным требованиям установлено в 6,1% (2019 год – 6,7%) общеобразовательных учреждений.

Обеспечение полноценного и безопасного питания обучающихся являлось стратегическим направлением при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в 2020 году, посколькунапрямую связано с сохранением здоровья населения и задачами улучшения демографической ситуации в регионе.По итогам 2020 года охват питания школьников повысился на 13,4% по сравнению с 2020 годом. В 2020 году охват питанием составил 99,98 % у школьников 1-4 классов; 70% у учащихся 5-11классов.

В ходе проверок выявлены факты отступление от утвержденного меню, вследствие чего отмечается повторяемость блюд, исключение каких-либо блюд (закуски), занижен выход отдельных блюд; нарушение технологии приготовления блюд, требований к обработке технологического оборудования и инвентаря, что подтверждается лабораторными исследованиями и др. В части учреждений проводится коррекция меню к условиям поставки и ценовым ресурсам.

При дефиците основных пищевых продуктов важным вопросом является обогащение рациона питания воспитанников образовательных учреждений витаминами и микроэлементами. В целях профилактики йоддефицитных состояний на пищеблоках всех образовательных учреждений для приготовления пищи используется йодированная соль. В общеобразовательных учреждениях Шадринского, Сафакулевского, Щучанского районов, городе Шадринске в рацион школьников включены обогащенные витаминами и микроэлементами продукты промышленного выпуска, такие как обогащенный хлеб (йодом, железом, витаминным премиксом «Валетек 8»: хлеб «Полезный», «Федоровский», «Ивашка»), обогащенное йодом яйцо, соки и кисели. 

Число учреждений, охваченных профилактической витаминизацией, осталось на прежнем уровне: 98% дошкольных учреждений, 81% школ. Не проводится профилактическая витаминизация в муниципальных школах города Кургана. В дошкольных образовательных учреждениях как альтернатива витамину С в целях профилактической недостаточности витаминов используется кисель «Валетек», содержащий также необходимые для детского организма микроэлементы. 

Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в период подготовки к летней оздоровительной кампании и функционирования оздоровительных лагерей одно из главных направлений в работе Управления.

В 2020 году в летний период Управлением осуществлялся государственный санитарно-эпидемиологический надзор за работой 110 учреждений отдыха и оздоровления. По сравнению с 2019 годом уменьшилось количество учреждений как лагерей с дневным пребыванием (2020 год - 98, 2019 год - 376), так и загородних учреждений отдыха (2020 год - 12, 2019 год - 22); не функционировало 2 лагеря труда и отдыха в связи со сложившейся ситуацией по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, вызванной 2019-nCoV.   

Работа организаций отдыха в 2020 году осуществлялась с учетом эпидемиологической ситуации в России и на территории области.  Согласно решению Оперативного штаба по проведению организационных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, на территории Курганской области № 39 от 08.07.2020 г. оздоровительная кампания в области началась в загородных учреждениях - 15.07.2020 г., в лагерях с дневным пребывания – в конце июля.

В соответствии с методическими рекомендациями для детей Курганской области был организован внутрирегиональный отдых. Несанкционированных лагерей на территории области не зарегистрировано.

Все приступившие к работе учреждения имели документы, подтверждающие соответствие условий пребывания детей требованиям санитарного законодательства. Сотрудники учреждений в летний период обследовались на Covid-19 (обследовано 685 человек)

Аварийных ситуаций, групповой инфекционной заболеваемости, пищевых отравлений, укусов клещей в функционирующих оздоровительных учреждениях не зарегистрировано.