«Назад

Контроль за качеством и безопасностью молока и молочной продукции

Контроль за качеством и безопасностью молока и молочной продукции

Управление Роспотребнадзора по Курганской области в рамках своей компетенции продолжает осуществлять государственный надзор за качеством и безопасностью молока и молочной продукции.

Контрольно-надзорные мероприятия по соблюдению ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» проводятся в предприятиях молокоперерабатывающей промышленности, предприятиях торговли, детских образовательных учреждениях, учреждениях отдыха и оздоровления детей, лечебно-профилактических организациях и др.

За истекший период 2021 года в ходе проведения надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство и реализацию молока и молочной продукции снято с реализации более 107 кг молока и молочной продукции.

В ходе проведения надзорных мероприятий выявлены нарушения установленных требований в части:

- содержания производственных помещений,

- проведения дератизационных и дезинсекционных работ,

- содержания и использования технологического оборудования и инвентаря в процессе производства (изготовления) пищевой продукции,

- реализация продукции не соответствующей установленным требованиям,

- проведения производственного лабораторного контроля,

- соблюдения правил личной гигиены,

- прохождения медицинского осмотра и др.

Проверки качества и безопасности молока и молочной продукции проводятся с привлечением экспертов, экспертных организаций, лабораторных и инструментальных методов исследования.

На базе испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» исследовано молока и молочных продуктов:

- по санитарно-химическим показателям - 27 проб из них проб, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям не установлено;

- по физико-химическим показателям исследовано 476 проб из них 16 проб не соответствуют установленным требованиям по показателям фальсификации (3,3%);

- по микробиологическим показателям исследовано 650 проб молока и молочной продукции из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям 25 проб (3,8%);

- на радиоактивные вещества, антибиотики исследовано 41 проба - все соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям.

При выявлении продукции не соответствующей нормативным требованиям, Управлением принимаются все необходимые меры в пределах компетенции Роспотребнадзора.

Материалы в отношении производителей расположенных на других территориях направляются для принятия мер по территориальной принадлежности.

Сведения о выявленной продукции, не соответствующей обязательным требованиям вносятся в Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей Роспотребнадзора (http://zpp.rospotrebnadzor.ru).

На страницах государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей можно подробно ознакомиться с актуальной информацией по фактам выявления продукции, не соответствующей требованиям.

Работа в данном направлении продолжается.