«Назад

В селе Просвет Кетовского района должны отремонтировать коллектор и очистные сооружения

В селе Просвет Кетовского района должны отремонтировать коллектор и очистные сооружения

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Курганской области в Кетовском, Белозерском районах рассмотрел обращение гражданина села Просвет Кетовского района с жалобой на сточные воды централизованной системы водоотведения села.  

В заявлении гражданин указывал на то, что сточные воды не поступают на очистные сооружения, а изливаются на территорию населенного пункта и в ручей Теплый.

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора были отобраны пробы почвы, вблизи слива сточных вод, проведена экспертная оценка содержания территории населенных мест, отобраны пробы сточных вод на предмет соответствия гигиеническим нормативам.

По результатам предоставленных исследований и испытаний, экспертной оценки было установлено, что излитие сточных вод в окружающую среду происходит из-за нерабочего состояния очистных сооружений (не функционируют ввиду ветхости с 2014 года) канализационного коллектора и канализационно-насосной станция №2.

В результате загрязнения проба почвы не соответствует СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы» по индексу БГКП (бактерии группы кишечной палочки). Сточные воды, сбрасываемые в ручей Теплый, не соответствует требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 «Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод».

Выявленных нарушений санитарного законодательства было достаточно для инициации подачи административного искового заявления в интересах неопределенного круга лиц в Кетовский районный суд. В исковом заявлении территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Курганской области требовал признать бездействия Администрации Просветского сельсовета, выразившееся в непринятии мер по организации водоотведения в с. Просвет, незаконными и обязать принять меры.

Кетовский районный суд исковое заявление удовлетворил, признал бездействие Администрации Просветского сельсовета незаконной, обязал в срок до 01 мая 2018 года организовать водоотведение в с. Просвет - восстановить функционирование канализационно-насосной станции №2, канализационного коллектора и очистных сооружений в с. Просвет.

Решение в настоящий момент не вступило в силу.