«Назад

Что такое токсоплазмоз?

Что такое токсоплазмоз?

Токсоплазмоз - это паразитарное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, глаз, скелетной мускулатуры и мышцы сердца, а также увеличением лимфоузлов, печени и селезенки. Склонно к хроническому течению.

Среди инфекционных заболеваний, вызываемых простейшими микроорганизмами, токсоплазмоз - одно из самых распространенных и наиболее опасных для будущих матерей. Распространенность токсоплазмоза в мире невероятно высока.

Ежегодно в Российской Федерации выявляется до 800 случаев токсоплазмоза. Показатели заболеваемости (на 100 тысяч населения) превышают среднероссийские показатели (0,37) в 12 субъектах Российской Федерации, в том числе и в  Курганской области  (0,57).

Токсоплазмоз относится к паразитарным заболеваниям, который имеет повсеместное распространение среди людей и животных. Отличительной чертой токсоплазмоза является резкое преобладание скрытых форм (до 90%).

Проблема токсоплазмоза обусловлена широкой циркуляцией возбудителя (Toxoplasma  gondii)  во  внешней  среде,  большим  кругом  промежуточных  хозяев (более 350 видов позвоночных), достаточно высокой устойчивостью во внешней среде, значительной репродуктивной способностью возбудителя, многообразием путей передачи, а также тесного контакта кошки (окончательного хозяина) с человеком. Так, инвазированная кошка выделяет до 20 млн. ооцист. Вместе с тем число инвазированных кошек составляет в среднем 1%.

Очень высока вероятность возникновения заболевания при иммунодефицитах любой этиологии.

Серьезную проблему представляет врожденный токсоплазмоз, в связи с высоким риском трансплацентарного заражения плода, разнообразностью клинической картины, сложностью диагностики и лечения. Опасность развития заболевания возникает в случае первичного инфицирования женщины во время беременности, в результате чего становится возможным поражение ребенка. Риск инфицирования женщины в период беременности очень большой, так как более 70% девушек к началу детородного периода еще не имеют антител к токсоплазме. В среднем за время беременности инфицируется от 1 до 7-8 из 1000 беременных. Врожденный токсоплазмоз чаще проявляется поражением мозга (менингоэнцефалит),глаз(хореоретинит),лимфатическихузловирежепоражением паренхиматозных  органов.

Острая приобретённая форма протекает как тифоподобное заболевание (с высокой температурой, увеличением печени, селезёнки) либо с преимущественным поражением нервной системы (головная боль, судороги, рвота, параличи и др.). Чаще токсоплазмоз протекает хронически, с субфебрильной температурой, головной болью, увеличением лимфоузлов и печени, понижением работоспособности; может сопровождаться поражением глаз, сердца, нервной и других систем и органов.

Основным методом диагностики заболевания является серологический (исследований сывороток крови), особенно важным это является для беременных женщин.

Необходимость лечения и выбор препаратов для лечения может подобрать только специалист. Особый подход к лечению требуется лицам с серьёзными проблемами здоровья, например, людям с ВИЧ, а также беременным женщинам и новорождённым.

Источником заражения человека и животных являются домашняя кошка и дикие кошачьи, человек заражается при заглатывании зрелых ооцист.

Профилактика инфицирования токсоплазмами заключается в употреблении в пищу только хорошо термически обработанного мяса и мясопродуктов, чисто вымытых овощей, фруктов и ягод. В процессе приготовления пищи запрещается пробовать на вкус сырой мясной фарш. Необходимо тщательно мыть руки после обработки сырых мясопродуктов, работе в саду, огороде, детям после игры на детской площадке и, особенно, в песочнице. Следует тщательно соблюдать санитарно-гигиенические правила содержания в квартире домашних животных, не забывая мыть руки после контактов с ними.

При наступлении беременности каждая женщина должна быть обследована на токсоплазмоз в женской консультации.

Телефон для консультаций по вопросам профилактики заболевания: 46-03-17.