«Назад

Число пострадавших от укусов животными в 2018 году снизилось на 11,1%

Число пострадавших от укусов животными в 2018 году снизилось на 11,1%

За первое полугодие 2018 года в медицинские учреждения области по поводу укусов животных обратились 1238 человек, что на 11,1% меньше, чем в 2017 году за этот же период, когда от животных пострадали 1392 человека.

 Из общего числа укушенных 11 человек (0,89%) пострадали от нападения диких животных (что на 27% ниже аналогичного периода 2017 года, когда пострадали 15 человек).

 Всем пострадавшим лицам оказана своевременная антирабическая помощь. Профилактическое постэкспозиционное лечение назначалось всем пострадавшим от укусов или ослюнения.

 По данным ветеринарной службы Курганской области за январь-июнь 2018 года подтверждено бешенство у 3 животных (енотовидной собаки, лисы и собаки) из 29 обследованных (10,3%).

 Указами Губернатора Курганской области устанавливались ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству животных на территории села Глядянское Глядянского сельсовета Притобольного района Курганской области, с. Басковское Басковского сельсовета Макушинского района Курганской области и СНТ «Водоканал» г. Курган.

 В с. Глядянское Притобольного района и в с. Басковское Макушинского района ограничительные мероприятия отменены в связи с ликвидацией очага бешенства.

В настоящее время карантинные мероприятия проводятся на территории садоводческого некоммерческого товарищества «Водоканал» г. Курган, где собака привязного содержания покусала своего хозяина, животное находилось в агрессивном состоянии, кидалось на людей, в результате чего была убита хозяином. 

По факту установления бешенства у животного в садоводческом некоммерческом товариществе разработан план мероприятий, организованы и проводятся мероприятия по ликвидации и профилактике бешенства животных.

 Бешенство – абсолютно смертельное заболевание, которое в 100% случаев заканчивается летальным исходом. В Российской Федерации с 2012 года по настоящее время зарегистрировано 26 летальных случаев гидрофобии. В Курганской области случаи бешенства не регистрировались с 1988 года.

 Для профилактики бешенства населению необходимо соблюдать следующие правила:

 - приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

 - обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

 - избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

 - не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

 - незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.

Необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью!

 Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Курганской области.