«Назад

Чем опасны грызуны!

Чем опасны грызуны!

В осенне-зимний сезон численность грызунов достигает максимального количества. Между тем, крысы, мыши, полевки и другие грызуны являются источниками и переносчиками многих инфекционных болезней, в том числе особо опасных, ряда гельминтозов.  В Курганской области грызуны опасны, прежде всего,  как переносчики чумы, туляремии, псевдотуберкулеза. Так же грызуны могут принимать участие в распространении лептоспирозов, сальмонеллезов, клещевого североазиатского и других риккетсиозов, эпидемического сыпного тифа, клещевого энцефалита, лихорадки, ящура, ботулизма, бешенства, лепры, сибирской язвы, содоку (болезнь укуса), туберкулеза, псевдотуберкулез, бруцеллеза, пастериллеза, листереллеза, токсоплазмоза, эризипелоида, лимфоцитарного хориоменингита, фавуса, трихинеллеза.

Кроме того, эти виды животных из-за большой прожорливости портят значительное количество продуктов, фуража и другого продовольствия. В населенных пунктах грызуны повреждают жилые здания, складские и другие производственные постройки, загрязняют их экскрементами.

Эпидемиологическое значение грызунов обусловлено главным образом тем, что в их норах и гнездах обитают членистоногие (эктопаразиты) - переносчики возбудителей ряда инфекционных болезней. В этих убежищах происходит контакт и обмен эктопаразитами большого числа животных. Кровью грызунов питаются блохи, иксодовые, гамазоидные и краснотелковые клещи, комары, слепни - переносчики и носители возбудителей многих инфекционных болезней человека и животных.

Крысы и мыши, посещая свалки, выгребные ямы, надворные уборные и другие места хранения отбросов и нечистот, а затем разные здания, склады, механическим путем и своими экскрементами, мочой, шерстью загрязняют их. Таким образом, крысы, мыши, полевки и другие виды грызунов, обитающие как в природных условиях вне жилых поселков, так и живущие в различных постройках городов и сел, являются резервуаром возбудителей многих инфекционных болезней.

Инфицирование человека происходит при употреблении в пищу продуктов питания, загрязненных испражнениями грызунов, при соприкосновении с инфицированными предметами (сено, солома, хворост или трупами грызунов), при употреблении инфицированной сырой воды из открытых водоемов, родников и колодцев, также можно заразиться, вдыхая пыль, содержащую выделения грызунов. Заражение людей происходит также в результате укуса слепней, комаров и других кровососущих насекомых после того, как они кормились на  больных грызунах.

Уважаемые жители Курганской области! Помните, с целью профилактики вышеуказанных заболеваний необходимо:

- при появлении в помещении грызунов принять меры, направленные на их уничтожение;

- не употреблять продукты питания со следами деятельности грызунов (погрызы, помет);

- следить за чистотой во дворах, не допускать захламленности, мусор и пищевые отходы хранить в строго отведенных местах - в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками;

В случае появления признаков заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью.

Проконсультироваться по вопросам проведения дератизационных
работ можно в  учреждениях дезинфекционного профиля.

Проведение  дератизационных мероприятий на территории Курганской  области.

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача российской Федерации от 22.09.2014г. № 58.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые являются балансодержателями жилых зданий, помещений, сооружений и прилегающей к ним территории обеспечивают:

- регулярное обследование и оценку состояния объектов с целью учета численности грызунов, определения заселенности объектов и территории грызунами, их технического и санитарного состояния;

- проведение дератизационных мероприятий на эксплуатируемых объектах, в том числе:

- профилактические мероприятия, предупреждающие заселение объектов грызунами;

- мероприятия по истреблению грызунов с использованием физических, химических и биологических методов с учетом контроля эффективности.

Граждане имеют право самостоятельно осуществлять дератизацию собственных жилых помещений, в том числе садовых домиков, надворных построек, дворовых территорий средствами, разрешенными для применения населением в быту.

При появлении грызунов в местах общего пользования (подвалы, чердаки, лестничные пролеты и др.) гражданам необходимо обращаться в управляющую организацию с заявлением на проведение дератизационных мероприятий.