«Назад

Чем может быть опасно купание в открытых водоемах?

Чем может быть опасно купание в открытых водоемах? 

С 25 июля 2017 года Администрация города Кургана ввела запрет на купание на территории муниципального пляжа «Голубые озера» до особого распоряжения. Эксплуатация зоны отдыха приостановлена после получения результатов исследования воды, которые показали несоответствие требованиям по микробиологическим показателям.

Пресная вода рек и озер, в отличие от морской воды, насыщенной солями, йодом и другими микроэлементами, в летнюю пору становится идеальным местом для размножения болезнетворных микробов. «Нападая» на человека, они становятся причиной кожных и кишечных заболеваний, поражают глаза, слизистые оболочки, при отсутствии лечения способны причинить существенный вред здоровью.

Грибковые заболевания кожи

Грибковые поражения кожи характеризуются появлением на теле пятен и наростов, шелушением, огрубением и растрескиванием. В трещинах немедленно поселяются микроорганизмы, вызывая вторичное бактериальное воспаление. Микозы протекают длительно, на поздних стадиях с трудом поддаются лечению.

«Подхватить» грибок на пляже проще простого. Он может «поджидать» в воде, на прибрежных растениях и камнях, в песке, на любых предметах, с которыми соприкасались больные люди.

В первую очередь грибы поражают нежную кожу между пальцев стоп, в паху, в области половых органов, в подмышечных областях, на груди и на шее. Яркий пример «летнего» микоза — разноцветный (отрубевидный) лишай, для которого характерно появление на коже спины, подмышек, плеч, груди и шеи мелких светлых пятен, выделяющихся на фоне загорелой кожи. Пятна склонны к слиянию, но могут существовать изолированно. Воспаления кожи нет, отмечается мелкое отрубевидное шелушение, сопровождающееся легким кожным зудом и повышенной потливостью.

Зуд купальщика, или церкариоз

Церкариоз — заболевание, развивающееся при поражении кожи церкариями, невидимыми невооруженным глазом личинками глистов водоплавающих птиц. Церкарии скапливаются на мелководье, в хорошо прогреваемых солнцем участках водоемов, в прибрежной растительности, где и поджидают жертву — птицу или, как случайный вариант, человека.

Пробуравив верхний слой кожи, церкарии погибают — они не могут развиваться в человеческом организме, однако на месте их внедрения возникает воспаление и развивается местная аллергическая реакция.

В течение нескольких часов после купания на коже в области голеней, бедер и ягодиц появляется краснота, начинают ощущаться жжение и зуд. Чуть позже на этом месте образуются мелкие, величиной с булавочную головку узелки, пузырьки и даже более крупные волдыри. Больного одолевает слабость, беспокоит головокружение, иногда кашель. Кожный зуд вызывает бессонницу, возможно повышение температуры тела. Эти симптомы сохраняются в течение десяти дней, затем идут на убыль, на месте высыпаний остается легкая пигментация, сохраняющаяся в течение трех недель.

Лептоспироз, или «водяная лихорадка»

Лептоспироз — это тяжелое инфекционное заболевание, вызываемое лептоспирой, распространенное на всем земном шаре за исключением разве что Арктики. Источником инфекции могут являться мелкие грызуны и промысловые животные, крупный рогатый скот, свиньи, собаки, загрязняющие своими испражнениями реки и озера. Человек заражается при:

- употреблении воды из стоячих водоемов;

- во время купания, при попадании воды в рот и дыхательные пути;

- через кожу, если на ней есть ссадины, царапины и другие раны.

Лептоспироз может протекать в желтушной и безжелтушной форме. Желтушная форма лептоспироза характеризуется волнообразными подъемами температуры, выраженной интоксикацией, поражением мелких кровеносных сосудов, мышечными болями, нарушением работы сердца, печени и почек. Желтушность склер, увеличение печени, селезенки, резкие боли в мышцах появляются на второй-третий день заболевания, через один-два дня резко уменьшается количество выделяемой мочи, нарастает интоксикация. Если своевременно не оказать помощь, больной может погибнуть.

Безжелтушная форма лептоспироза, описанная как «водная лихорадка», протекает доброкачественно, в отличие от желтушной формы ее симптомы выражены умеренно, изменения в органах обратимы.

Лептоспироз может осложняться кровотечениями различной локализации, миокардитом, возникновением парезов и параличей конечностей, острой почечной и печеночной недостаточностью, инфекционно-токсическим шоком. Смертность от лептоспироза очень высока, но при своевременном лечении в большинстве случаев болезнь удается победить.

Обезопасить себя от этих и многих других болезней можно, соблюдая некоторые меры предосторожности:

- не заглатывайте воду при купании; играя в водные виды спорта помните, что при лептоспирозе опасен даже аэрозоль (водная взвесь, образующаяся при разбрызгивании воды;

- не ложитесь на песок без лежака или полотенца;

- не ходите босиком по песку;

 

- купайтесь только в тех водоемах, где купание разрешено!!!!