«Назад

Учения по предупреждению завоза и распространения особо опасной инфекции проведены в курганском аэропорту

Учения по предупреждению завоза и распространения особо опасной инфекции проведены в курганском аэропорту

 2 июня в ОАО «Аэропорт Курган» прошли межведомственные комплексные тренировочные учения по отработке действий всех служб и ведомств в случае выявления на борту воздушного судна больного (подозрительного) на заболевание особо опасной инфекцией. По легенде учения в этот раз - лихорадка Эбола.

Организатором и координатором тренировочного учения выступило Управление Роспотребнадзора по Курганской области. В тренировке приняли участие специалисты служб аэропорта, ГБУ «Курганская больница скорой медицинской помощи», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области», ГБУ «Курганской областной специализированной инфекционной больницы».

Несмотря на то, что для Зауралья вероятность завоза такой инфекции, как Эбола минимальна, тем не менее, мероприятия по санитарной охране территории должны отрабатываться постоянно. Такие учения проводятся планово и благодаря им у врачей есть настороженность в отношении инфекций неясного генеза, особенно если человек упоминает о пребывании в стране с жарким тропическим или экваториальным климатом. Так, например в 2017 году выявлено и подтверждено Новосибирским институтом «Вектор» два завозных  случая лихорадки Денге у жителей областного центра, вернувшихся из Таиланда.

Согласно легенде учений в 8ч. 50мин.  в соответствии со схемой оповещения поступила информация, что на борту самолета находится пассажир с признаками  инфекционного заболевания, следующий транзитом  из Конго, где он  находился по приглашению знакомых. Во время полета у пассажира появилась высокая температура боли в мышцах, рвота, кровотечение из носа. Больной попросил медицинскую помощь.

Бортпроводник выдал всем пассажирам средства индивидуальной защиты маски, предпринял меры для ограничения контакта  больного с пассажирами.  

После посадки самолета на борт поднимается эпидбригада, специалисты оценивают эпидемическую ситуацию, устанавливают личность возможного больного, определяют круг контактных. При этом используется тепловизор.

Затем уже поднимается бригада скорой помощи для оперативной госпитализации в Курганскую областную специализированную инфекционную больницу. В инфекционную больницу будут доставлены и контактные, находившиеся в самолете рядом с «больным», где они будут под наблюдением  в течение инкубационного периода - 21 день. 

Отрабатывается процедура действий с гражданами, летевшими с «зараженным» пассажиром. Их опрашивают (где и в каких странах побывали в последнее время), уточняют место проживания, по которому за ними будет организовано медицинское наблюдение.

Пассажиры покидают самолет, проходя через дезковрик, который размещен возле трапа воздушного судна.

После того, как все «пассажиры» покинули борт, оперативно проводится дезинфекционная обработка салона самолета, груза и ручной клади с привлечением бригады ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области».

Аналогичные учения и тренировки, проводятся в Курганской области ежегодно.