«Назад

Санитарно-противоэпидемическая комиссия Курганской области: встретить сезон активности клещей готовыми

Санитарно-противоэпидемическая комиссия Курганской области: встретить сезон активности клещей готовыми

Проведение комплекса мероприятий по профилактике инфекций, передающихся клещами, анализ ситуации по распространению ВИЧ-инфекции, выполнение противоэпизоотических мероприятий по профилактике сибирской язвы на территории Курганской области. Эти темы были рассмотрены 30 марта на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии (СПЭК) в управлении Роспотребнадзора по Курганской области, которое провел заместитель Губернатора Курганской области по социальной политике Александр Карпов.

В работе комиссии приняли участие: Елена Островских – заместитель директора департамента здравоохранения Курганской области, Оксана Сагайдак - главный врач ГБУ «Курганский областной центр профилактики и борьбы со СПИД»; Татьяна Сандакова – главный ветеринарный инспектор Курганской области;Игорь Постовалов - заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента социальной политики; директор Курганского представительства ПАО «СУЭНКО» Виталий Быков, специалисты управления Роспотребнадзора и представители различных ведомств.

Сезон активности клещей на территории области наступит со дня на день. В прошлом, 2016 году первое обращение по поводу присасывания клеща зафиксировано 5 апреля (2015г. - 12 марта). Поэтому свою работу комиссия начала именно с обсуждения первоочередных мероприятий по профилактике инфекций, передающихся иксодовыми клещами, включая иммунизацию и противоклещевые обработки мест оздоровления детей.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Курганской области Григорий Хохлов отметил, что по данным мониторинга на сегодня против клещевого вирусного энцефалита в области привиты 11710 человек, в том числе 5363 детей, среди профессионально-угрожаемого контингента иммунизированы 910 работников.

Главный государственный санитарный врач региона рекомендовал работодателям выделить финансовые средства на вакцинацию/ревакцинацию сотрудников против клещевого вирусного энцефалита. - Кроме того, стоит обеспечить профессиональные группы риска защитными костюмами и репеллентами, а не привитых не допускать к работе в очагах, - резюмировал Григорий Хохлов.

Неплохим примером для работодателей служит ПАО «СУЭНКО», где иммунизация против клещевого вирусного энцефалита закреплена в трудовом договоре. Количество привитых ежегодно увеличивается, в 2017 году запланировано вакцинировать 720 сотрудников, в то время, как в 2016 году их было около 500. 

Всего же в 2017 году из бюджета Курганской области на профилактику клещевых инфекций (иммунизация, приобретение иммуноглобулина в первую очередь для летней оздоровительной кампании, акарицидные обработки и барьерная дератизации) выделено более 18 миллионов рублей.

Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Курганской области остается неблагополучной. По состоянию на 31 декабря 2016 года на территории области кумулятивно зарегистрировано 8112 случаев ВИЧ-инфекции. 0,8% населения области живут с установленным диагнозом ВИЧ. 

За 2 месяца 2017 года обследованы 36304 человека, вновь выявлены 150 ВИЧ-инфицированных. Показатель заболеваемости за 2 месяца составил 17,40 на 100 тыс. нас. (2016г. – 14,60 на 100 тыс. нас), рост по отношению к аналогичному периоду 2016 года составляет 19,2%.

Руководителям ведомств направлены задания по организации первоочередных мероприятий по профилактике ВИЧ в рабочих коллективах.

В ходе заседания обсудили и ситуацию по такому природно-очаговому заболеванию, как сибирская язва, которая является общей инфекцией для человека и животных, мерах ее профилактики. Заболеваемость людей сибирской язвой в Курганской области не регистрируется с 1966 года, но опасность ее возникновения присутствует постоянно. Ситуация случившаяся в Ямало-Ненецком автономном округе в 2016 году, когда заболело 36 человек и пало 2650 голов животных, выявила ряд проблем и заставила активизировать работу в этом направлении многие ведомства. Комиссией принято решение об обеспечении проведения иммунизации групп риска против сибирской язвы до 01.05.2017 года.