«Назад

Профилактика энтеровирусной инфекции

Профилактика энтеровирусной инфекции 

 

В последние годы увеличился удельный вес кишечных инфекций вирусной этиологии: рота-, норо-, энтеровирусная инфекция. Следует учитывать, что механизм передачи при этих инфекциях в основном контактно-бытовой с очень высокой контагиозностью.

Особое место занимает энтеровирусная инфекция, которая характеризуется разнообразием клинических проявлений от бессимптомного носительства, до серозного менингита, миокардита, геморрагического конъюнктивита, увеита, стоматита, синдрома острого вялого паралича, миалгии, гастроэнтерита, заболеваниями с респираторным, ящуроподобным (одновременная сыпь полости рта и конечностей) синдромами и др. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.

При энтеровирусной инфекции особую эпидемиологическую значимость представляют немытые овощи, фрукты, вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, используемая как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и в качестве рекреационных целей для купания населения.

Не стоит забывать, что особую опасность в распространении кишечных инфекций представляет инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи.

По состоянию на 17.07.2017 года в Курганской области зарегистрированы 12 случаев энтеровирусной инфекции, в том числе 5 случаев энтеровирусного менингита (показатель заболеваемости составил 1,39 и 0,58 на 100 тыс. населения соответственно).

При проведении эпидемиологического мониторинга за объектами окружающей среды выявлены РНК энтеровирусов в сточной воде на этапе очистки, что свидетельствует о циркуляции энтеровирусов во внешней среде.

Меры неспецифической профилактики энтеровирусной инфекции такие же, как при любой острой  кишечной инфекции.

Чтобы не заболеть,  необходимо соблюдать следующие правила:

- мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета;

- для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;

- необходимо тщательно мыть фрукты и овощи с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком перед их употреблением;

- купаться только в официально разрешенных местах, при купании не допускать попадания воды в рот;

- не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;

- проводить влажную уборку жилых помещений, регулярно проветривать помещения.