«Назад

Памятка для выезжающих в зарубежные поездки

Памятка для выезжающих в зарубежные поездки

Управление Роспотребнадзора по Курганской области предупреждает всех, кто  собирается провести новогодние праздники за рубежом  о том, что в странах Евразии, Африки, Южной Америки, Океании с экваториально-тропическим климатом широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и гельминтов.

Чаще всего инфекционные и паразитарные заболеваний передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды, половым путем.

Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению.

Кроме того, в странах с жарким климатом имеется множество ядовитых растений и животных, способных нанести существенный и непоправимый вред здоровью человека.

Заболеваемость населения лихорадкой Зика наблюдается в 48 странах Американского региона, а также ряде государств Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона. Общее число пострадавших лиц в странах Американского региона составляет более 707 тыс. человек, в том числе 175063 с лабораторно подтвержденным диагнозом.

В Таиланде за период с января по декабрь 2016 года зарегистрировано 713 случаев лихорадки Зика, в том числе 2 случая микроцефалии, связанной с инфицированием вирусом Зика. Заболеваемость лихорадкой Зика выявлена в 12 провинциях страны, в том числе в столице г. Бангкок.

По данным официальных представителей Министерства здравоохранения Вьетнама, в период с января 2016 г. по 16 декабря 2016 г. зарегистрировано 116 случаев лихорадки Зика, в том числе у 14 беременных женщин. Большая часть случаев заболевания (всего 106 случаев, за последнюю неделю – 16 новых случаев) выявлена в г. Хошимин.

На сегодняшний день известно о 7298 случаях завоза ЛЗ на территорию 62 стран и отдельных территорий, в том числе в 22 страны Европейского региона, США (4431 случай завоза), Новую Зеландию (97 завозных случаев), Австралию (76 случая), Китай (23 случая) и ряд других государств.

С начала эпидемии случаи передачи ЛЗ половым путем зарегистрированы в 13 странах: Аргентине, Канаде, Чили, Перу, США, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Португалии, Испании, Великобритании, Новой Зеландии.

Отмечается распространение лихорадки чикунгунья в Западном полушарии.

Согласно информации Министерства здравоохранения Бразилии в текущем году осложнилась санитарно-эпидемиологическая обстановка, связанная с ростом заболеваемости лихорадкой чикунгунья.  В 2016 году число заболевших составило свыше 250 тыс. человек, 138 из них погибли от осложнений.

В настоящее время, по данным Всемирной организации здравоохранения, лихорадка чикунгунья выявлена почти в 40 странах Азии, Африки, Европы и Америки, наиболее распространена в Индии, на островах Индийского океана, Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америке.

Продолжается эпидемиологическое неблагополучие по лихорадке Денге.

Лихорадка Денге широко распространена в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Китай, Малайзия, Япония, Вьетнам, Мьянма, Сингапур, Филиппины), Индии, Африке (Мозамбик, Судан, Египет), в тропическом и субтропическом поясе Северной, Центральной и Южной Америки (Мексика, Гондурас, Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Панама, Бразилия и др.)

В настоящее время регистрируется вспышка лихорадки Денге в Шри-Ланке, где зарегистрировано 48 тыс. заболеваний с 77-ю летальными исходами. В зоне риска находятся 10 из 25 округов страны. Особенно неблагополучная ситуация наблюдается в Западной провинции в районе Канутари. Рост заболеваемости связан с особенностями эпидпроцесса, которые характеризуются сезонностью.

За последние годы в Российской Федерации стали регистрироваться завозные случаи лихорадки Денге, в том числе в 2012 году – 63 случая, в 2013 году – 170, в 2014 году– 105 случаев, в 2015 году – 136, за 11 месяцев 2016 года - 125. Заражение происходило при посещении Таиланда, Вьетнама, Индонезии, Индии, Бангладеш, Гонконга, Мальдивских островов.

Уважаемые жители области, отправляющиеся на отдых!

В случае  нахождения в вышеперечисленных странах,  чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания необходимо соблюдать определенные меры предосторожности.

Для защиты от укусов комаров необходимо использовать репелленты; носить одежду (преимущественно светлую), максимально закрывающую тело, использовать физические барьеры, такие как сетки, закрытые двери и окна; спать под москитными сетками; использовать кондиционер в помещениях при возможности.  В целях уничтожения возможных мест размножения комаров емкости, в которых может скапливаться даже небольшое количество воды (ведра, цветочные горшки), следует мыть и закрывать.

Находясь на отдыхе следует:

- употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;

- употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;

- мясо, рыбу, морепродукты необходимо обязательно подвергать достаточной термической обработке;

- не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

- в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;

- овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;

- перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;

- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

По возвращении при повышении температуры обязательно обратиться за медицинской помощью и информировать врача о факте пребывания в стране с тропическим климатом.

Желаем вам отличного отдыха и крепкого здоровья!

Дополнительную информацию вы можете получить по телефону Управления Роспотребнадзора по Курганской области: 46-20-23