«Назад

Памятка для выезжающих в зарубежные поездки

Памятка для выезжающих в зарубежные поездки

Уважаемы жители Курганской области! Управление Роспотребнадзора по  Курганской области поздравляет вас с Новым 2018 годом!

Для тех, кто любит путешествовать, в новогодние и рождественские праздники открывается широкая перспектива путешествий по миру, в том числе и в экзотические страны.

Заботясь о Вашем здоровье, хотим предупредить, что перед тем как отправиться в путешествие, следует подумать, насколько состояние Вашего здоровья позволяет выехать в ту или иную страну в зависимости от климата, условий питания, особенностей культурного отдыха, необходимости и возможности проведения профилактических прививок, приема лекарственных препаратов для профилактики инфекционных болезней.

Кроме того, следует помнить, что выезжая в любую страну мира, взрослым и детям следует иметь прививки согласно национальному календарю профилактически прививок (против кори, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гриппа и др.), так как в некоторых странах мира эпидситуация по данным инфекциям остается неблагополучной.

Чтобы не превращать отдых в череду непредвиденных обстоятельств и «больничную койку» со значительными финансовыми потерями, необходимо перед выездом детально ознакомится с «Памяткой Роспотребнадзора для выезжающих за рубеж» и придерживаться предложенных правил.

Эпидемиологическая ситуация за рубежом.

Чума. По данным ВОЗ  в период 2010-2015 гг. в мире зарегистрировано 3248 случаев заболевания людей чумой, в том числе в странах Африки – 3123 случая (96 %), острове Мадагаскар - 2404 человека (75 % от общего числа случаев заболеваний в мире), Демократической Республике Конго – 586 случаев, Уганде – 72 случая, Танзании – 61 случай., Америке – 108 случаев (Перу – 66 сл., США – 39 сл., Боливии – 3 сл.), Азии – 17 случаев (Китае – 10 сл., Монголии – 6 сл., Республике Киргизстан – 1 сл.).

С июля 2017 года по 12.12.2017г. в провинции Ганьсу (Китайская Народная Республика) от чумы умерли 4 человека, еще 12 находятся на медицинском наблюдении.

С 1 августа по 22 ноября 2017 г. Министерство здравоохранения Мадагаскара проинформировало ВОЗ в общей сложности о 2348 подтвержденных, возможных и предполагаемых случаях заболевания чумой, включая 202 случая смерти (летальность 8,6 %). Количество случаев легочной чумы составило 1791, из которых 22% составили подтвержденные, 34% возможные и 44% предполагаемые случаи. Помимо случаев легочной чумы были получены уведомления о 341 случае бубонной чумы, одном случае септической чумы и 215 случаях чумы неустановленного типа.

Холера. В настоящее время холера продолжает оставаться приоритетной проблемой мирового здравоохранения в связи с её глобальным распространением на планете.

За последние 16 лет холера зарегистрирована в 122 странах мира, в которых переболело 3 252 572 человек.

По данным Всемирной организации здравоохранения с начала 2017 года случаи холеры зарегистрированы в 34 странах мира (186334 больных холерой и 884508 с подозрением на холеру).

В 2017 году ухудшилась эпидемиологическая ситуация в Йемене, где по информации Всемирной организации здравоохранения  с начала подъема заболеваемости зарегистрировано более 862,9 тыс. случаев подозрений на холеру, из которых 2177 случаев закончились летальным исходом.

С начала сентября 2017 года в 22 провинциях Демократической Республики Конго в районе озер Альберт, Эдуард и Киви число заболевших холерой достигло 24 тыс. человек, из них 500 закончились летальным исходом.

6 октября 2017 г. Министерство здравоохранения Замбии объявило о вспышке холеры в столице страны Лусаке. С начала эпидемии, за период с 28 сентября по 7 декабря 2017 г., было зарегистрировано 547 случаев заболевания, в том числе 15 случаев смерти (летальность 1,8%).

За период с 1 января по 29 ноября 2017 г. в Кении зарегистрировано 3967 лабораторно подтвержденных и вероятных случаях холеры, включая 76 случаев смерти (летальность 1,9%). Из них 596 зарегистрированных случаев были подтверждены лабораторно.

Завозы холеры в мире. 2006-2015 гг., 2016г. из Индии в Бельгию, Великобританию, из Филиппин в Германию, с о. Кубы Канаду, Великобританию, Италию.

Лихорадка Денге. В последние годы страны Юго-Восточной Азии пользуются особой популярностью у российских туристов. В этих странах широко распространена Лихорадка Денге, трансмиссивное заболевание передающееся комарами.

Неблагополучными странами по трансмиссивным лихорадкам в Юго-Восточной Азии являются Таиланд, Индонезия, Китай, Малайзия, Япония, Вьетнам, Мьянма, Сингапур, Филиппины, Индии, в Африке - Мозамбик, Судан, Египет, в тропическом и субтропическом поясе Северной, Центральной и Южной Америки - Мексика, Гондурас, Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Панама, Бразилия и др.

С начала 2017 года во Вьетнаме зарегистрировано 80,5 тыс. случаев заболеваний лихорадкой Денге, из них 24 случая закончились летальным исходом. В столице Вьетнама (Ханой) зарегистрировано 13 тыс. заболевших. Наибольшее количество заболевших отмечено в городах – Ханой, Хошимине и Дананге.

С начала 2017 года в Перу зарегистрировано более 71 тыс. случаев заболеваний лихорадкой Денге, из них 63 случая закончились летальным исходом, что в 3 раза выше уровня прошлого года. На указанные выше регионы приходится 90% случаев заболеваний.

Ежегодно в Российской Федерации регистрируются завозные случаи лихорадки Денге, в том числе в 2012 году – 63 случая, в 2013 году – 170, в 2014 году– 105 случаев, в 2015 году – 136, за 8 месяцев 2016 года – более 100.

Заражение происходило при посещении Таиланда, Вьетнама, Индонезии, Индии, Бангладеш, Гонконга, Мальдивских островов. Наибольшее количество заболевших выявлено в г. Москве, г. Санкт-Петербурге, Новосибирской области и Хабаровском крае. Завозные случаи из Таиланда и Вьетнама зарегистрированы в Волгоградской области.

Лихорадка Ласса. Эндемичными территориями по лихорадке Ласса являются фактически все страны Западной Африки.

Наиболее распространённый механизм заражения вирусом Ласса – аэрогенный, алиментарный, контактный. В Западной Африке риску заражения подвержено около 58 миллионов человек, проживающих в Нигерии, Либерии, Сьерра – Леоне, Гвинее. Ежегодно в этих странах регистрируется от 300 до 500 случаев лихорадке Ласса.

С 1 января по 5 ноября  2017 года в 27-ти штатах Нигерии зарегистрировано 602 случая с подозрением на лихорадку Ласса, из них 67 закончились летальным исходом (11%); в 123 случаях диагноз подтвержден лабораторно.

Заболевания, вызванные Коронавирусом Ближневосточного респираторного синдрома.

По информации Всемирной организации здравоохранения, с сентября 2012г. по сентябрь 2017 года всего в мире зарегистрировано 2079 лабораторно подтвержденных случая коронавируса (MERS-CoV), в том числе по меньшей мере 722 случая смерти.

Наибольшее число заболевших зарегистрировано в Саудовской Аравии - более 1400 (599 смертей). Случаи заболевания зарегистрированы в 27 странах мира (Ближний Восток, Северная Африка, Азия, Европа, США). Республика Корея.

В период с 13 по 30 августа 2017 года в Саудовской Аравии зарегистрировано 12 новых случаев коронавируса (MERS-CoV), включая два летальных исхода.

Грипп птиц. По информации Всемирной организации здравоохранения с 2003 года из 16 стран мира поступила информация о 856-ти лабораторно подтвержденных случаях заражения людей вирусом птичьего гриппа A(H5N1), в том числе 452 случая - с летальным исходом.

По данным Гонконгского Центра по охране здоровья, в Китае с февраля 2013 года по октябрь 2017г. зарегистрировано 1564 лабораторно подтверждённых случая инфицирования человека вирусом А(Н7N9). В большинстве случаев инфицирование людей вирусом птичьего гриппа A(H7N9) происходит в результате контактов с инфицированными домашними птицами или загрязненной окружающей средой, включая рынки домашней птицы

 

Памятка для выезжающих за рубеж

 

Перед поездкой сформируйте и имейте при себе аптечку первой медицинской помощи, которая избавит от проблем общения на иностранном языке и дополнительных финансовых затрат (аптечка первой помощи: болеутоляющие, сердечно-сосудистые средства, спазмолитики, препараты против укачивания в транспорте, средства от укусов насекомых, перевязочный материал (бинты, ватные шарики), водонепроницаемый лейкопластырь, одноразовые шприцы, барьерные контрацептивы; раствор для контактных линз, если их носите, глазные капли, солнцезащитные кремы и кремы для ухода за кожей после пребывания на солнце.

Пребывание в зарубежной стране. Во время путешествия, Вам необходимо соблюдать определенные правила и ограничительные меры проживания, питания и культурного отдыха.

Общие положения. Люди из стран умеренного климата нуждаются в адаптации в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Для предупреждения солнечного и теплового ударов необходимо носить одежду из легких и натуральных тканей, летний головной убор, смазывать открытые участки кожи кремом от загара, увеличить количество потребления жидкостей и ограничить прием алкогольных напитков.

Следует быть особенно осторожными при контакте с животными, так как они являются источниками многих инфекционных и паразитарных болезней.

Избегайте контакта с кошками, собаками и другими животными!

Если при контакте с животным получили укус, оцарапывание или ослюнение, тщательно промойте эту часть тела водой с мылом. Немедленно обратитесь к врачу для решения вопроса о проведении прививок против бешенства и столбняка.

Не меньшую опасность представляют укусы ядовитых змей, насекомых (скорпион, каракурт, тарантул, сколопендра, клещи, комары, москиты, слепни, мошки, мухи, блохи) и обитателей тропических морей (ядовитые медузы, пиявки, рыбы), которые могут привести к серьезным нарушениям Вашего здоровья.

Для предупреждения осложнений во время отдыха на природе необходимо избегать контактов с пресмыкающимися и насекомыми, одевать одежду с длинными рукавами, брюки, ботинки с плотными гетрами или носками, применять репелленты, фумигаторы. В вечернее и ночное время пользовать электрические фонари.

Условия проживания. Проживание допускается только в помещениях (гостиницах), обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией. При наличии в номере комаров, блох, грызунов необходимо немедленно поставить в известность администрацию для принятия срочных мер по их уничтожению. В местах скопления летающих насекомых требуйте засетчивания окон и дверей, наличия пологов над кроватью и электрофумигаторов.

Требования к питанию. Прием пищи допускается в организованных объектах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства. Для питья должна использоваться только бутилированная вода, напитки, соки промышленного производства и гарантированного качества.

Для мытья фруктов и овощей необходимо использовать только бутилированную воду.

Запрещается покупать лед для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли, а также использование в пищу продуктов традиционной национальной кухни, продуктов с просроченным сроком годности, не прошедших гарантированную технологическую обработку, а также приобретенных в местах уличной торговли.

Фрукты, приобретённые на рынке категорически запрещается мыть в питьевых фонтанчиках, «из под крана»!

Организация отдыха. Запрещается организация и проведение экскурсий, других мероприятий (охота, рыбалка) в местах, не обозначенных официальной программой.

Купание туристов разрешается только в бассейнах и специальных водоемах. Запрещается лежать на пляже без подстилки, ходить по земле без обуви.

Не рекомендуется приобретение меховых, кожаных изделий, а также животных и птиц у частных торговцев. Строго соблюдайте правила личной гигиены!

Возвращение из путешествия. При возвращении из путешествия, на борту самолета Вам могут предложить заполнить «Анкету гражданина, прибывающего из-за рубежа», в которой необходимо указать точный адрес постоянного места жительства или временного пребывания, рабочий и домашний телефоны. Сведения анкеты необходимы для своевременной организации противоэпидемических мероприятий при возникновении очага карантинных инфекций.

При пересечении границы, Вы должны способствовать личному досмотру, а также досмотру вещей, особенно из меха и кожи, животных и птиц.

При ввозе животных и птиц Вам необходимо иметь сопровождающее ветеринарное свидетельство, полученное в Государственной ветеринарной службе страны, где приобретено животное.

При возникновении заболевания по возвращению из за рубежа, следует немедленно вызвать врача на дом, предупредить медицинского работника о пребывании за рубежом.

 

Желаем вам отличного отдыха и крепкого здоровья!