«Назад

О мерах профилактики сальмонеллеза

О мерах профилактики сальмонеллеза

В первом полугодии текущего года в Курганской области зарегистрировано 63 случая сальмонеллёзной инфекции, что составляет 7,38 на 100 тысяч населения и сохраняется на уровне аналогичного периода прошлого года.

Как известно, бактерии рода Salmonella очень устойчивы в окружающей среде. В воде сохраняются до 120 дней, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4-х месяцев, в замороженном мясе до года, в молоке до 10 дней (в холодильнике до 20 дней), в сливочном масле до 4-х месяцев, в сырах до 1 года, в яичном порошке от 3-х до 9 месяцев, в почве до 18 месяцев. Погибают при температуре 60-70 градусов в течение часа. А при термической обработке (кипячение) куска мяса массой 500 граммов – только через 2-3 часа.

Определить органолептически (по внешнему виду, запаху, консистенции) наличие возбудителя сальмонеллеза невозможно. При комнатной температуре сальмонеллы быстро размножаются в пище, не изменяя ее внешнего вида. При неправильном хранении мясных продуктов (вне холодильника, по соседству с другими скоропортящимися продуктами) сальмонеллы находят благоприятную среду для своего размножения, накапливая микробные яды – токсины.

С целью предупреждения возникновения сальмонеллеза Управление Роспотребнадзора по Курганской области рекомендует:

- не покупать пищевые продукты (в том числе мясо и продукты его переработки, мясо птицы, яйцо и продукты из них) в местах несанкционированной торговли;

- при покупке яйца необходимо обращать внимание на чистоту скорлупы и дату сортировки яиц, которая указывается на самом яйце и на потребительской таре. Следует помнить, что источником возбудителя сальмонеллеза часто являются куры. В свежих яйцах сальмонеллы нет. Однако частицы помета курицы, содержащие бактерии, могут попасть на скорлупу. Через некоторое время (от 4 часов до 5 суток) бактерии проникают через скорлупу внутрь яйца и инфицируют его.

- обращать внимание на соблюдение правил товарного соседства при выкладке пищевых продуктов на витрины и их реализации: продажа сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей и др.) и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах, раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов;

- отказаться от приобретения товара в случае, если продажа сырья и полуфабрикатов осуществляется совместно с готовой продукцией одним продавцом, а также взвешивание указанных продуктов осуществляется на одних весах.

В домашних условиях рекомендуем придерживаться нескольких правил:

Создайте условия для раздельного хранения сырой (мясо, яйцо, субпродукты и пр.) и готовой продукции (колбаса, масло и т. п.). Для этого нужно использовать кастрюли, целлофановые пакеты, которые помогут изолировать продукты друг от друга. Не допускайте соприкосновения сырых и готовых изделий.

Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйцо нужно не меньше 15-20 минут с момента закипания. Жарить яйцо желательно под крышкой также 15 минут.

Птицу необходимо также тщательно проваривать не менее 40 минут после закипания; жареная птица считается готовой, если при полном прокалывании куска выделяется светлый, без примесей сок.

Необходимо обеспечить длительную термическую обработку мясных блюд. Варить и тушить мясо следует мелко нарезанным и не менее двух часов. Нельзя пробовать мясной фарш.

При разделке сырого мяса, птицы в домашних условиях должна использоваться отдельная доска и нож. Эти доски ни в коем случае не должны использоваться для резки готовых продуктов: хлеба, овощей, сыра и т.п.

Соблюдать правила личной гигиены: всегда мойте руки перед едой и после посещения санузла с мылом!

При возникновении вопросов по качеству пищевой продукции и нарушении прав потребителей при ее реализации, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Курганской области – 8-800-100-45-04.