«Назад

О мерах профилактики бешенства

О мерах профилактики бешенства

 

 Бешенство - острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, которое всегда заканчивается смертью заболевшего. Бешенством болеют все млекопитающие. У человека это заболевание называется гидрофобией.

Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

Заболевание животных может проявляться как в буйной, так и в тихой (паралитической) формах. К примеру, больная собака угнетена, забирается в темный угол, не откликается на зов хозяина, хрипло лает, грызет палки, глотает камни, из-за рта течет слюна, появляется косоглазие, отказывают задние ноги. Собака может в дикой злобе кидаться на всех подряд и бежать, не разбирая дороги. При бешенстве в тихой форме собака может виновато ластиться к хозяину, а потом как бы случайно укусить его. Может убежать из дома. Боязни воды (гидрофобии) у собаки обычно не бывает и вода, поставленная перед животным, не является достоверной проверкой его здоровья.

Кошки, тоже могут болеть буйно и тихо. Буйство их очень опасно. Бешеная кошка прыгает людям на голову, грызет, кусает и царапает все, что попадается на дороге. Однако кошка может тихо забраться в подвал или под диван и укусить человека, когда ее будут вытаскивать.

Бешеная лисица забегает в поселки, залезает в сараи, кусает скот, дерется с собаками. Она может выйти на дорогу и стоять, не обращая внимания на людей. Но если к ней подойти, почти всегда бросается на человека. Больная енотовидная собака, наоборот, чаще всего затаивается, лежит неподвижно. Трогать такое животное, класть его в багажник и привозить домой очень опасно.

Особенно страшен бешеный волк, наносящий множественные глубокие укусы, часто в голову.

Бешеные коровы ревут, отказываются от еды. Больные овцы и козы прыгают на стены и кусают других животных, бросаются на людей и на собак. Водобоязни у них нет. Больные копытные, если даже у них нет видимой агрессии, могут иметь испуганный взгляд, отвисшую челюсть и выглядеть для хозяина как подавившиеся.

Следует помнить, что неправильное поведение людей с животными (гладить, пытаться поймать) зачастую приводит к различным осложнениям, тяжелым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни

Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания.

В Курганской области за 6 месяцев 2017 года пострадали от укусов животными 1392 человека, в том числе от укуса диких животных – 15 человек (енотовидная собака -1, лиса – 3, мелкие хищники – 3, прочие – 8). Все они обратились за антирабической помощью. Прекратили курс прививок после 3-х и более инъекций (в случае, когда животное известно и после наблюдения здорово) 575 человек - 41,3% от обратившихся; 189 человек продолжают прививки в настоящее время. Самовольно прекратили курс – 173 человека

Не рассчитывайте на то, что укусившее вас животное «выглядело нормально»! Немедленно обращайтесь за медицинской помощью в лечебное учреждение по месту жительства!Гидрофобию (бешенство) человека можно предупредить только полным курсом антирабических прививок, эффективность которого зависит от срока обращения за медицинской помощью. Вакцинация против бешенства проводится бесплатно. В медицинской практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Следует отметить, что беременность не является противопоказанием для проведения курса профилактических прививок.

Если ваше животное укусило человекасообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения в ветеринарную клинику. Наблюдение за животным длится 10 дней. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего - уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».

 

Как обезопасить себя и своих близких от бешенства?

 

Практически любой человек имеет риск заражения бешенством, поэтому следует знать основные правила, соблюдение которых поможет избежать бешенства:

* Не приближайтесь и не гладьте бездомных животных. Животное может быть заразным еще до появления первых признаков бешенства, когда оно выглядит вполне здоровым.

* Даже маленький безобидный котенок может стать переносчиком бешенства.

* Не позволяйте своим детям приближаться к бездомным животным. Объясните, что если ребенка случайно укусит или поцарапает бездомное животное, ему необходимо как можно быстрее сообщить об этом кому-то из родителей.

* Если у вас есть домашние животные, обязательно вакцинируйте их от бешенства.

* Мусор вокруг вашего дома является приманкой для диких и бездомных животных, являющихся потенциальными переносчиками бешенства. Соблюдайте чистоту и держите мусорные баки на улице закрытыми.

* Не оставляйте своих домашних животных без присмотра. Они могут быть атакованы больным животным.

* Обязательно проконсультируйтесь у ветеринара, если ваш питомец стал себя неадекватно вести.

* При укусе неизвестного дикого или бездомного животного как можно скорее вымойте руки с мылом, обработайте укус перекисью водорода и йодом, а затем как можно скорее обратитесь к врачу.

 

Соблюдение этих мер предосторожности может спасти вашу жизнь и жизнь ваших детей!