«Назад

От клещевого вирусного энцефалита надежнее всего защитит только прививка

От клещевого вирусного энцефалита надежнее всего защитит только прививка

Клещевой вирусный энцефалит (далее – КВЭ) – природно-очаговая острая вирусная инфекция, характеризуется многообразием клинических проявлений с преимущественным поражением центральной нервной системы, отличается тяжестью течения и исходов. Последствия заболевания разнообразны – от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Очаги КВЭ широко распространены в умеренной климатической зоне Евразии, от Дальнего Востока до Западной Европы. Ареал вируса клещевого энцефалита совпадает с ареалом переносчиков инфекции – иксодовых клещей, обитающих в лесных и лесостепных биотопах.

Резервуаром вируса КВЭ являются иксодовые клещи и мелкие грызуны. Паразитируют клещи и питаются на мелких и крупных млекопитающих, птицах. Заражение людей КВЭ возможно с марта по сентябрь, чаще происходит в весенне-летний период – время наибольшей активности перезимовавших клещей. Возможно заражение человека алиментарным путем при употреблении в пищу сырого молока коз.

Заболевание КВЭ может проявляться в различных формах. Лихорадочная форма протекает без поражения нервной системы и никогда не приводит к летальному исходу, человек может болеть тяжело, но при этом достаточно успешно излечиться.

Тяжелее протекает заболевание при менингеальной форме, когда вирус поражает оболочки мозга. Однако и при этой форме больной излечивается полностью, но выздоровление зависит от первоначального здоровья человека, от своевременности обращения за медицинской помощью.

При энцефалитической форме вирус проникает в нервные клетки и, разрушая их, может привести к тяжелому поражению центральной нервной системы и нарушениям функций мышц головы, шеи, верхних конечностей, в отдельных случаях к инвалидности и даже к летальному исходу.

Предупредить опасное заболевание можно, выполняя комплекс профилактических мероприятий: проведение противоклещевых обработок опасных участков на эндемичных территориях, вакцинация населения против КВЭ, проведение экстренной иммунопрофилактики лицам, пострадавшим от присасывания клещей, применение средств защиты от клещей.

Противоклещевые обработки обязательно проводятся на территории летних оздоровительных лагерей, санаториев-профилакториев в загородных зонах, в местах, где работают и отдыхают люди, где ежегодно регистрируются случаи нападения клещей и заражения людей КВЭ.

Необходимо содержать в порядке наше окружение, наш дом (места обитания людей), чтобы дикие грызуны не проникали и не приносили на себе клещей. В этом могут помочь благоустройство загородных учреждений, окрестностей населённых пунктов, правильное содержание территории, а также проведение мероприятий по истреблению клещей и их прокормителей – мышевидных грызунов.

Приоритетное профилактическое мероприятие – вакцинация населения против КВЭ. Начинать ее надо осенью, тогда к началу эпидемического сезона организм человека выработает иммунную защиту и сможет противостоять опасной инфекции.

При необходимости иммунизация проводится по схеме экстренной вакцинации (две аппликации вакцины с интервалом не менее двух недель). Желательно завершить проведение прививок до начала эпидемического сезона либо не позднее, чем за 2 недели до посещения эндемичных по КВЭ территорий.

Вакцинации подлежат, прежде всего, все дети и люди, работающие в лесных и полевых условиях. Без предварительного проведения профилактических прививок против КВЭ к работе в природных условиях такие лица не допускаются.

Рекомендуется заранее привиться сельскому населению, проживающему вблизи лесов, жителям деревень, сёл, посёлков городского типа. Необходимо привиться и активному населению, которое посещает лесные территории самостоятельно. Важно вакцинироваться рыболовам и охотникам.

Уважаемые зауральцы! Помните, что иммунизация позволит вам уберечься от наиболее грозного заболевания, переносимого клещами – клещевого вирусного энцефалита.

По вопросам профилактики клещевого вирусного энцефалита можно получить консультацию в Управлении Роспотребнадзора по Курганской области по тел.: 46-03-17 в рабочее время.