«Назад

На деятельность кафе «Ривьера» в с. Кетово наложен временный запрет

На деятельность кафе «Ривьера» в с. Кетово наложен временный запрет

 

По поступившим экстренным извещениям из ГБУ «Курганская областная специализированная инфекционная больница» в Управление Роспотребнадзора по Курганской области о случаях заболевания острой кишечной инфекцией было проведено санитарно-эпидемиологическое расследование причин возникновения заболевания.

Все заболевшие употребляли в пищу кулинарные блюда, приготовленные в кафе «Ривьера» с. Кетово.

При осмотре помещений и территории кафе в рамках расследования установлены многочисленные нарушения СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

На предприятии общественного питания не предусмотрена последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья и готовой продукции, чистой и грязной посуды.

В моечной для кухонной посуды установлена овощечистка, производится первичная обработка овощей. На многие наименования продовольственного сырья нет нормативной и технической документации и сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность.  Не соблюдается температурный режим хранения готовых блюд, колбасных изделий.

Хранение необработанного яйца в коробках осуществлялось в помещениях мясо-рыбного цеха. Сервировка и порционирование блюд осуществляется персоналом без перчаток, в ювелирных украшениях. 

У двух сотрудниц кафе истекли сроки прохождения медицинского осмотра, у одной из них нет гигиенического обучения.

Смывы с объектов внешней среды (инвентарь, руки и спецодежда сотрудников, весы для взвешивания холодной закуски, полки и стол раздаточной линии) отобранные для лабораторных исследований, показали наличие БГКП (бактерии группы кишечной палочки). В салате с яйцом также обнаружены БГКП (колиформы), E. coli, КМАФАнМ.

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Курганской области в Кетовском, Белозерском районах составлен протокол о временном приостановлении деятельности. Материалы переданы в Кетовский районный суд для дальнейшего решения и вынесения наказания.

Судебное заседание назначено на 30.06.2017 года.